Вот как забавно, тока наши, а ленд-лиз был в своем окрасе. (наверно ленд-лиз не был фанерно – тряпчаным ) ой Хур, но он вымер к лету 43 практически полностью.
А теперь чуточку истории.
Весной 1943 были отмечены первые случаи обрыва обшивки на плоскостях. Безобидные на первый взгляд трещинки заканчивались катастрофами, и к началу июня это явление приобрело массовый характер. В причине разобрались не сразу. Оказалось, что в нитрошпатлевке АШ-22, которая наносилась после покраски зеленых полей камуфляжа эмалью АМТ-4, свинцовый крон был заменен железным суриком без согласия с ВИАМом. Такую шпатлевку начали поставлять с декабря 1942года, и пока было холодно, она держалась, но как только солнце начало припекать, стала трескаться, полотно промокало и разрушалось, особенно на крыльях и стабилизаторе. В войсках таких самолетов оказалось тысячи, что грозило руководителям заводов ………
Тогда срочно сформировали выездные бригады, и за три недели устранили опасные дефекты. Замену дефицитному свинцовому крону найти так и не удалось. Пришлось прекратить выпуск нескольких шпатлевок и грунтовок, включавших этот компонент, а для истребителей ввели новую схему камуфляжа на основе серых красок.
Вот вам и прочность и долговечность, и я думаю не всякий человек будет разгонять свою лавку или як до максимума заявленного в документации, зная о том что его аэроплан простоял неделю (весной, осенью) под дождиком, потом прихватил его ночной заморозок и ка всему хорошему на следующей неделе пригрело солнышко.
Хотя тов. Уксус все равно этого не поймет.