Цитата Сообщение от Николай Посмотреть сообщение
Кстати по трудозатратам на изготовление планера лавки ( доводка поверхностей из дерева с использованием ручного труда) уходило времени почти процентов на 40-50 больше, чем на изготовление одного планера фоки...
А после первого же дождя и наличии трещин в фанерной обшивке лавки дерево начинало вздуваться, отслаиваться и т.д. и т.п. (трещины были неминуемы, т.к. при перегрузках обшивка работала на кручение и т.д. т.е. была несущей.) И жил планер лавки в плохую погоду очень недолго, некоторые так и не взлетали... (размокли при перевозке )
Вау! Как все запущенно в отечественном самолетостроении. Ну что же, опять придется туза козырного выкладывать (уже третий раз за тему!)

Фюзеляж Hе.162 был монококовым из легкого сплава с деревянным носовым конусом. Hеразъемное крыло было в основном из дерева с фанерной обшивкой и металлическими законцовками. Крыло крепилось к фюзеляжу четыремя болтами. Между фюзеляжем и элеронами шли закрылки с гидравлическим управлением. При выпуске закрылков элероны также отклонялись на 18°. Оперение и рули были из легкого сплава, за исключением деревянного киля. Стабилизатор имел небольшое поперечное V, а угол его установки менялся от +3° до -2° отклонением хвостового конуса. Шасси, имевшее узкую базу, убиралось в фюзеляж.

А у арийцев, значит, и дерево не размокало, и обрабатывать его не надо У них крылья, кили и носовые обтекатели росли прямо из земли ))) И ничего у них не отслаивалось после дождя и т.д. ))) И летало это чудо с деревянными крыльями с фанерной обшивкой более 850 км/ч у земли. И не срывало ничего. О как!
P.S. Ребятки (которые гуманитарии), ну если вы не сильны в сопромате, теормехе, конструировании и технологиях обработки материалов - ну так не встревайте в беседу, просто читайте.