Ну не всё так мрачно )) Есть такое понятие как конструктивная толщина , т.е. по условиям прочности можно сделать скажем толщину 0,4мм но придётся ставить частое подкрепление чтобы не было потери устойчивости обшивки , в итоге выигрыш нивелируется , либо вообще получаем толщины которых в производстве нет , а ещё и бывают детали с переменной толщиной . Вот тут дерево уже реабилетируется , из-за меньшей плотности толщина или габариты детали в разы больше , жёсткость соответственно тоже , переменная толщина - легко ! ))) Тяжелее получается но не на 40% вовсе .Сообщение от AntonT
Як-1 выпуска 43г. и bf109G2 , типичный средний стартовый вес серийного Яка 2885кг , мессера 2935кг ( взвешивали в ЦАГИ ) .
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Вот как забавно, тока наши, а ленд-лиз был в своем окрасе. (наверно ленд-лиз не был фанерно – тряпчаным ) ой Хур, но он вымер к лету 43 практически полностью.
А теперь чуточку истории.
Весной 1943 были отмечены первые случаи обрыва обшивки на плоскостях. Безобидные на первый взгляд трещинки заканчивались катастрофами, и к началу июня это явление приобрело массовый характер. В причине разобрались не сразу. Оказалось, что в нитрошпатлевке АШ-22, которая наносилась после покраски зеленых полей камуфляжа эмалью АМТ-4, свинцовый крон был заменен железным суриком без согласия с ВИАМом. Такую шпатлевку начали поставлять с декабря 1942года, и пока было холодно, она держалась, но как только солнце начало припекать, стала трескаться, полотно промокало и разрушалось, особенно на крыльях и стабилизаторе. В войсках таких самолетов оказалось тысячи, что грозило руководителям заводов ………
Тогда срочно сформировали выездные бригады, и за три недели устранили опасные дефекты. Замену дефицитному свинцовому крону найти так и не удалось. Пришлось прекратить выпуск нескольких шпатлевок и грунтовок, включавших этот компонент, а для истребителей ввели новую схему камуфляжа на основе серых красок.
Вот вам и прочность и долговечность, и я думаю не всякий человек будет разгонять свою лавку или як до максимума заявленного в документации, зная о том что его аэроплан простоял неделю (весной, осенью) под дождиком, потом прихватил его ночной заморозок и ка всему хорошему на следующей неделе пригрело солнышко.
Хотя тов. Уксус все равно этого не поймет.
Лучший бой - тот, который не состоялся.
VPK_Verka
Вау! Как все запущенно в отечественном самолетостроении. Ну что же, опять придется туза козырного выкладывать (уже третий раз за тему!)![]()
Фюзеляж Hе.162 был монококовым из легкого сплава с деревянным носовым конусом. Hеразъемное крыло было в основном из дерева с фанерной обшивкой и металлическими законцовками. Крыло крепилось к фюзеляжу четыремя болтами. Между фюзеляжем и элеронами шли закрылки с гидравлическим управлением. При выпуске закрылков элероны также отклонялись на 18°. Оперение и рули были из легкого сплава, за исключением деревянного киля. Стабилизатор имел небольшое поперечное V, а угол его установки менялся от +3° до -2° отклонением хвостового конуса. Шасси, имевшее узкую базу, убиралось в фюзеляж.
А у арийцев, значит, и дерево не размокало, и обрабатывать его не надо![]()
У них крылья, кили и носовые обтекатели росли прямо из земли ))) И ничего у них не отслаивалось после дождя и т.д. ))) И летало это чудо с деревянными крыльями с фанерной обшивкой более 850 км/ч у земли. И не срывало ничего. О как!
P.S. Ребятки (которые гуманитарии), ну если вы не сильны в сопромате, теормехе, конструировании и технологиях обработки материалов - ну так не встревайте в беседу, просто читайте.
бывший 2GvShAD_Tikhon
И правда, придется опять. Все у них размокало и все отваливалось. Только в конце войны, и не от хорошей жизни. В "лучшие" времена "туповатые" немцы строили из дюральки и брезговали дураки строить из досок. Сегодня кстати , не смотря на все прелести дельта древесины Российские военные еропланы из них тоже почему то не строят. "Грачам" может могла сгодиться?)))))) Дюралька- вот "крылатый " метал. А деревяшки -это по нужде.))
Крайний раз редактировалось Megera; 13.12.2006 в 13:11.
И о чем в итоге спор? Правы и те и другие ведь
Сделав самолет с большим количеством дерева на эталоне после сборки можно получить очень даже приличные показатели. Да, конструкция из дюраля обладает целым рядом преимуществ. Она может быть и/или прочнее и/или легче. Но если дерево отобрано, высушено, спрессовано, обработано по человечески, то разницу в параметрах катастрофой не назовешь. Пока эксплуатация самолета идет в условиях сухого климата (зима и лето) ситуация не меняется. Как только начинается слякоть, дожди, резкие перепады температур (осень и весна) все недостатки деревянной конструкции безусловно дают о себе знать, особенно если защитное покрытие (грунтовки, лаки) к этому времени на планере уже частично разрушены. Самолеты начинают недодавать положенные им характеристики, падает прочность конструкции и тд.
Но давайте вспомним, что идет тотальная война. Время жизни самолета мало, и недолговечностью конструкции можно пренебречь. Главное уметь печь эти самолеты как пирожки.
ROSS_Slon
Ну что ж. Тут уж бесполезно дальше что-либо доказывать. Скажу только, что когда я занимался академической греблей у нас были лодки из фанеры. И ничего не размокало, и служили они по многу лет, и корпус снаружи был гладкий-гладкий.
P.S. Где лодка используется подсказать? (Хинт: на ней ходят по рекам и каналам. А что течет в реках и каналах?)
бывший 2GvShAD_Tikhon
Да, только у мессера было много "лишнего" оборудования.
1) Полный комплект пилотажных и навигационных приборов, включая указатель уровня топлива и авиагоризонт
2) Работающая приемопередающая радиостанция
3) Реальное бронестекло спереди
4) Радиокомпас
5) В 2 раза бОльший боекомплект
6) Фирменный нагнетатель-автомат
7) Кислородное оборудование
JGr124 "Katze"
JGr124 "Katze"
Дюраль-фанера, фанера-дюраль, митрилл, кожа с ... дракона - это все хорошо. А вот кому нужен ушедший в пикировании самолет? Кто и ЗАЧЕМ будет его догонять?
Крокодилы тоже летают, только нызенько...
бывший 2GvShAD_Tikhon
Сам по себе он никому не нужен. А вот тому, НА КОГО он пикирует - очень бы хотелось, чтобы его не было. Высокая скорость пикирования обеспечивает широкий диапазон динамических маневров, и немедленное занятие выгодной позиции для следующей атаки.
Кроме того, знание факта, что в пикировании всегда можно уйти, здорово помогает при атаке тщательно прикрытых бомберов (которые обычно идут на достаточно значительной высоте, что линейщики, что пикировщики).
Пример:
Наше прикрытие состоит из двух групп – непосредственное прикрытие и группа воздушного боя. Немцы делали так, часть их истребителей (обычно «мессеры») связывали «группу боя», а вторая часть – «фоккеры» – атакует нас. У них превышение с километр и атакуют они нас почти отвесно. Скорость набирали – будь здоров! И такая группа обычно небольшая – четыре «фоккера». Но, четыре «фоккера» это 16-ть пушек!
Вот идет наша эскадрилья – 9-ть машин. Мы на боевом курсе – маневрировать не можем, боевой порядок у нас плотный – «2х2», а то и «1,5х1,5». А немцы на нас сверху строем – почти крылом к крылу, доходят до дистанции выстрела и массированный огонь! Скорость у них на пикировании сумасшедшая, никто не попадет – ни штурмана, ни стрелки-радисты. И истребители из группы непосредственного прикрытия перехватить не успевают! Огонь 16-ти пушек по ведущей пятерке! Так своим огнем они сразу 3-4 «пешки» сбивали. Мы сразу смыкаемся, а «фоккеры» проскакивают вниз, их четверка тут же разделяется на пары и сразу атакует нас снизу, в брюхо. И теперь основной удар уже по крайним машинам! И здесь скорость у немцев тоже не маленькая («запас» с пикирования остаётся приличным). Теперь наши стрелки по ним ведут огонь, да тоже – пойди попади! Атакой снизу немцы сбивали еще 2-3 машины. Далее выход из атаки «переворотом» и в пикирование, что б с нашими истребителями в бой не вступать. Вот так - одна атака, раз!, два! – сбито 5-7 бомбардировщиков (а бывало и больше!). Всё! «Фоккеры» свою работу выполнили – налет сорван, потому, что 2-4-мя оставшимися «пешками» серьезного удара не нанесешь. Ни по наземным целям, ни по конвою. Настолько у немцев все молниеносно получалось, что иной раз уцелев, ты и понять не можешь, был ты под огнем или не был.
Напротив, знание факта, что уйти тебе живым все равно не дадут, обеспечивает безопасность бомберов без единого выстрела (после очень недолгого первоначального отстрела склонных к риску пилотов).
Пример:
Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень части не выполняет.
Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.
JGr124 "Katze"
Мутька, ну что, опять сейчас мемуарами начнем меряться? Ты архивы давай. Потеря 7!!! бомбардировщиков из 9 (а если еще учесть фразу - бывало и больше) - то и всей эскадрильи в 43 году - это нонсенс.
Вот тебе ответ чемберлену![]()
— «Тридцать третий», через минуту ложусь на боевой, прикрывайте.
— «Ноль второй», вас понял, — дал я короткий ответ и тут же, правее, — три пары ФВ-190. Они под углом 35–40 градусов, на растянутых дистанциях, пикируют прямо на группу Ракова. Стрелки с Пе-2 трассами пулеметного огня показывают нам, откуда надвигается опасность. Вся наша группа уже в зоне зенитного огня, но вражеские зенитчики не стреляют. Дают возможность своим истребителям атаковать бомбардировщики, а потом, когда Пе-2 выйдут на боевой курс и не смогут маневрировать, они откроют массированный заградительный и прицельный огонь.
Занимая более выгодную позицию, слежу за «фокке-вульфами» и вижу: Цыганов обеими парами режет им курс и ведет огонь по первому самолету. ФВ-190, не обращая внимания на огневые трассы «лавочкина», на большой скорости прорывается, нацеливаясь на самолет Ракова.
Не откажешь в смелости и упорстве врагу... Он знает, кого нужно сбить первым, хотя правый Пе-2 находится для его атаки в более удобном положении.
Теперь секунды решают все. Резко доворачиваю самолет влево и оказываюсь в сотне метров сзади врага. С такой позиции я давно не промахивался. На долю секунды опережаю врага в открытии огня. Один за другим на фюзеляже с крестами вспыхивают разрывы снарядов. Прекращаю дерзкую атаку «фокке-вульфа». Он крутнулся в какой-то непонятной фигуре и, выбросив язык пламени, отвесно понесся к воде.
бывший 2GvShAD_Tikhon
Время атаки пикирующей фоки - не больше минуты. Какой самолет времен ВВ2 ее за это время догонит? Даже если фоки начинают падать прямо перед носом группы прикрытия, нужно еще время на разгон. Значит, нужно еще и ускорение соответствующее иметь. Чтобы за минуту сократить расстояние до стрельбы, нужно иметь скорость? при скорости 600км/час расстояние 1 км покрывается за 6 сек...
тактикой подобные проблемы решались. о чем кстати далее в упомянутой книге и рассказано... ЕМНИП, ветеран-бомбер пишет дальше, что когда стали выделять больше исребителей - подобных проблем не было. часть истребителей прикрытия шла впереди и выше, не давая выйти фокам на позицию атаки.
Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
Остальное - второстепенно.
Ну да?. Вопросец, тогда. Причины появления сего пепелаца?Ежели не ошибаюсь ,первые V-3 передали в испытательную часть Erprobungskommando 154 только в декабре 43? То есть в конце? Это раз. И второе, :я не знал, что 43 год, да еще деккабрь , был "золотым " временем не только для ЛФ, но и Германии в целом. Это тоже повлияло судьбу оного деревянного пепелаца уж точно счастливой ее не назовешь. Так что Притянуто за уши![]()
Крайний раз редактировалось Megera; 13.12.2006 в 16:30.