Цитата Сообщение от Hollywood Посмотреть сообщение

Примерно, такой: (молодой наводчик / середняк / ас стрельбы)

Первый выстрел: 10-15 сек / 8-10 сек / менее 8
Точка прицеливания: в контур цели / овал в середине цели / куда хочет
Определение дальности: ошибка до 20% / ошибка до 15% / ошибка до 10% (при глазомерном определении дальности )
Определение скорости цели: ... / ... / ...
Попадание после первого промаха (корректировка): вторым или третьим выстрелом / первым или вторым выстрелом / первым выстрелом

Цифры прикидочные по памяти и по опыту работы. Посмотрю дома, может что есть из научного.

Но вы, надеюсь, мысль поняли? Можно и нужно подискутировать.
Не все так просто для реализации но Ваши пожелания мы учтем =).
Как отметил Андрей не совсем понятно что такое "первый выстрел". И с прицеливанием в контур цели - с какой дистанции? А если дистанция 100м?

Сейчас так - у каждого прицела есть параметр, назовем его предельная точность наведения ( в метрах на километре ). Далее вычисляется радиус отклонения равный произведению точности наведения на дистанцию до цели ( в километрах соответственно). Генерируется случайная точка отстоящая от идеальной на соответствующий радиус и находящаяся в плоскости перпендикулярной направлению прицеливания. В нее наводится орудие и производится выстрел. У каждого типа боеприпасов прописаны величины рассеивания по горизонтали и вертикали ( опять же в метрах на километре ). Выбрасывается случайное отклонение уже для снаряда. Так вот опытом наводчика модулируется только точность наведения. Т.е. при опыте 1 (максимум) точность наведения не меняется, а при опыте 0 (минимум) точность ухудшается скажем в 2 раза. Вот и все. Ваши предложения?

Что касается скорости - наведение осуществляется по затухающей экспоненте, соответственно модулируя постоянную времени наведения опытом можно получить различную точность особенно по движущейся мишени.