Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Подождите, подождите . Рассеивание - являестся следствием конструктивной особенности оружия, точности наведения и "разрешающей возможности" прицельных приспособлений.
Там же я сказал:" надо по наводчикам не в рассеивание ударяться". Квалификация наводчика и рассеивание - друг от друга не зависят. Делайте правильное рассеивание. Но и делайте правильного, человечного, наводчика. Да и в вашей фразе не все правильно. "Рассеивание - является следствием конструктивной особенности оружия, точности наведения и "разрешающей возможности" прицельных приспособлений."
Какая "точность наведения"? Если б было "однообразие наводки" - я б понял. Но рассеивание снарядов - объективная реальность, не зависящая от наводчика.

Пусть хоть он будет Чингачгук-Большой Змей, пусть он будет Вильгельм Тель, пусть он будет самый лучший наводчик орудия во всем мире - никто из них не сможет сделать рассеивание меньшим, чем оно есть у данного орудия. И большим - тоже. Посмотрите таблицы стрельб и данные рассеивания. Там есть данные по квалификации наводчика, типа: "Для наводчика 2 класса серединное отклонение равно столько-то, а для наводчика 1 класса - столько-то"?

Все остальное, указанное вами - это уже субъективное, это уже однообразие наводки для опытного стрелка и разброс точек прицеливания для неопытного. Само рассеивание ствола при этом как было, так и будет одинаковым, табличным.

По поводу "разрешающей возможности" прицельных приспособлений. Возьмите самую лучшую снайперскую винтовку с самым лучшим оптическим прицелом - и дайте пострелять из нее снайперу и дилетанту. И что же, во втором случае вы скажете, что одна и та же винтовка имеет бОльшее рассеивание, чем в руках у мастера? Перефразируя одну интимную поговорку: "Не в размере прицела дело - нужно им владеть умело!"


Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Не совсем ясно как определить этот самый "первый выстрел".
Первый выстрел по цели это просто первый выстрел по новой цели. Увидел новую цель - определил данные для стрельбы - установил прицел - прицелился - выстрелил первым выстрелом. Промах - определение отклонения - выработка поправок - ввод поправок в прицел - прицеливание - второй выстрел. Промах - определение уточненного отклонения - ............ - третий, четветрый выстрел. Попал - поиск новой цели - новое повторение вышеуказанных процедур, первый выстрел по новой цели.

Вот как раз время "реакции" наводчика от момента обнаружения новой цели до момента открытия огня - и есть время первого выстрела. И от квалификации наводчика это время весьма зависит.

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Функция "учета опыта наводчика" будет непрерывной, а не дискретной.
Это в смысле - с каждым выстрелом наводчик "умнеет"? Имеет право на существование, в теории. На практике - умнеют скачками, скажем,после дня стрельбы, после осмысления своих действий, после разбора ошибок, после ознакомления с действиями и ошибками других. У вас там с десяток дней операции? Вот и пусть ваш наводчик повышает свой уровень скачками, от миссии к миссии - но не во время этой миссии. Во время боя учиться трудно...