Всех наводчиков учат стрелять в центр цели. И все так и стремятся стрелять. Но я уже описал, что один наводчик с одной крутки установит угольник (перекрестие) на ЦЦ (центре цели). А другой крутанул - перекрутил, обратно - опять перекрутил. А цель уходит в сторону... Вот и стреляет от паники, что совсем упустит. Но при этом уж точно не будет жать на спуск, если перекрестие - вне цели. И на дистанции в 100 метров новичок все равно будет судорожно подравнивать и подводить прицел - вместо того, чтобы СТРЕЛЯТЬ сразу, когда перекрестие в контуре цели и наиболее близко к ЦЦ, как стал бы стрелять опытный середняк.
Как я понял, у вас опытность наводчика зависит от того, насколько плотно у него закреплен прицел? У отличника он закреплен штатно, а у троешника - гуляет туда-сюда? Ну вы и придумали теорию!
На самом деле, и у отличника, и у двоечника по стрельбе прицелы закреплены одинаково, рассеивание орудий одинаково. Все одинаково. И честно говоря, при точно установленной дальности до цели, с места, по неподвижной цели - и отличник и двоечник одинаково точно и с первого выстрела поразят цель в самую ЦЦ. Правда, двоечник затратит на наведение и прицеливание больше времени.
А чем же тогда отличается хороший наводчик о плохого, как это моделировать и как игроку спасаться от ИИ суперстрелков, если вы у всех танков закрепите прицелы, как они и должны быть?
Так вот именно - временем на прицеливание, на корректуру последующих выстрелов, на точность определения дальности. Причем Дальность - один из главных параметров точного выстрела и точность ее определения и характеризует класс наводчика. Уж поверьте, 20% дальности на 1000 метров - это все-таки 200 метров недолета или перелета.
А на дальности прямого выстрела - новичок больше нервничает, больше выцеливает и дергает наводку, и соответственно - мажет.
Да, и к тому, что я указал по квалификации наводчика - они по разному могут определять корректирующую поправку при промахе. Новичок может весь боекомплект снаряд в снаряд всадить с перелетом или недолетом и требует хорошего командира, чтоб тот дал ему по шапке (или доклад от члена экипажа) и тогда будет поражение после 2-3 снарядов, середняк определяет знак отклонения (перелет/недолет), но не определяет отклонение точно и не попадает сразу. Ас все видит и определяет поправку комплексно, и по дальности и по направлению, и попадает следующим выстрелом.
Это я применительно к стрельбе с места по неподвижной цели.
А еще не забудьте про стрельбу по движущимся целям. Скорость цели, боковая проправка, изменение дальности...
А еще есть стрельба с ходу (короткой остановки) по движущимся целям...
Так что возможности промахнуться у ИИ имеется и без того достаточно - чтобы еще и прицелом гулять?
Опять не то. Ну предположим, это еще выйдет при стрельбе методом сопровождения цели. А как делать промах при стрельбе методом выжидания? Когда пушка неподвижна и наводчик ждет, когда цель наползет на выбранный для момента открытия огня угольник (для ручного наведения - самое то)? А вот здесь как раз - неправильный выбор этой самой боковой поправки из-за неточного определения скорости. Да тут же опять неправильная дальность...
Вы от человека делайте ошибки, а не от техники.