20.7.1944. Покушение на Гитлера удалось. Пришедшие к власти силы взяли курс на стратегическую оборону. Операция Багратион не привела к разгрому группы армий "Центр". Союзники пошли на переговоры и прекратили наступательные операции. Линия фронта стабилизировалась.
На первый план вышли стратегические бомбардировки Советских городов.
Армады Хейнкелей, Юнкерсов и Кондоров должны сравнять с землей наши города. Низковысотные Яки и Лавочкины не в силах бороться с высотными истребителями немцев. Поставки по ленд-лизу прекратились. Высотных Спитов становится все меньше. НКО принимает решение возобновить выпуск МиГов, но слабость вооружения не позволяет эффективно бороться с всевозрастающими армадами фашистских самолетов, среди которых все чаще появляются новейшие реактивные Арадо.
В качестве временной меры полки ПВО начинают вооружаться БИ-1. А КБ получают приказ создать истребители с комбинированной силовой установкой.
А в это время немецкие конструкторы прекращают работы над "супер оружием" и бросают все силы на массовое производство реактивных истребителей. С трудом достигнутое с помощью Як-3 и Ла-7 господство в воздухе опять начинает теряться из-за появления Ме 262 и Не 162. Пе-8, производство которых удалось все-таки увеличить сбиваются Ме 163.
Во время штурмового удара, пара охотников Як-3 ВК-107 подбивает Ме 262, завязавшие бой с Як-9У, прикрывавшие Ил-10. Мессер идет на вынужденную и практически целым тонет в болоте. Самолет доставляется в Москву. Моторостроители получают задание в кратчайший срок скопировать немецкий мотор. А КБ Яковлева и Микояна - сделать под эти моторы истребители...
![]()