Ну во-первых.
Не устроили бы они атомный взрыв случайно никак. Читайте техдокументацию по атомному оружию. Ее нынче в сети - больше чем достаточно. Хотя, согласен, штамп распространенный. Мол берем две полусферы и руками...
Вспышку смертельной для себя радиации могли устроить, заражение местности, в самом тупом и невероятном случае.
Во-вторых.
Вопросом о историей ядерного оружия вообще, и немецкого в частности я одно время очень много интересовался. Как не понять? Тема увлекательная.
В свете конструирования альтернативной истории следует сказать вот что. Атомная бомба летом 1945-го года в США это в любой альтернативе неизбежность исходя из реалией 1939-го года. Чтобы при тех же начальных условиях, ее не было, нужно очень много подвинуть. Самый "короткий" метод - избавить Аллоизовича от антисемитских бредней (читал я и такую альтернативу). Чтобы не было массовой эмиграции евреев и пацифистски настроенной научной общественности из оккупированной Европы. Но это нужно было делать еще в отроческом возрасте "пророка". Не позже 1918 года. Такое шевеление истории мы себе не можем позволить.
Как не крути, но атомная бомба у американцев вещь почти неизбежная. В 1936 эмигрировавшие из Европы физики (многие из них евреи) были очень напуганы нацизмом. Не Эйнштейн так Ферми, Сцилард достучались бы до тугодумного правительства (не важно кого, хотя до Рузвельта достучались быстрей) со своими страхами, мол, немцы бомбу делает, и нам нужно скорей! И чем дольше чиновники США чесались бы, тем сильней стучались бы перепуганные "очкарики". А потом так же лихорадочно работали бы "не щадя живота своего".
Я не понимаю каким боком здесь стоит гибель Бора? Когда Бор приехал в 1942-м в США работы уже велись во всю. Конечно эффект "Копенгаген 1939", то есть разговор Гейзенберг – Бор сейчас выставляется как ключевой, запускающий момент, переломный. Но, думаю, ключевым все же было резкое прекращение немецких публикаций по ядерной физики в 39-м. Это всех сразу насторожило. Хотя это была простая бюрократическая процедура "на всякий случай". Но бежавшие из Европейского ада яйцеголовые это поняли иначе.
Существуют просто смехотворные ситуации. Когда, кажется в 1943 умница Шпеер спросил какого-то физика, сколько ему надо денег на его работы, то попросил копейки на какой-то прибор!!!
Бомбу делать были не готовы сами немецкие физики! О каком "оружии возмездия" здесь могла идти речь?
Нет, в конце 44 все забегали появились "гениальные идеи". Но как говориться: "поздно бабка пить боржоми, когда почки отлетели..."
Когда миф развеялся, то есть выяснилось, как далеко немцы были от ядерного оружия – стало уже поздно что-то менять в общественном мнении. И единственным выходом было продолжать поддерживать миф, мол "правильным путем, шли, товарищи физики". Стали пужать всех этим немецким недоношенным реактором... Устройством таким же примитивным как и графитовый куб 42-го года на теннисном корте в Чикаго (хотя по-немецки более основательная но все же экспериментально-научная установка). Там даже управляющие стержни не были предусмотрены, думали саморегуляция произойдет. Просто детский сад! А заработала бы установка, если бы залить туда столько тяжелой воды, сколько у немцев не было. Хотя за остатки имеющейся воды они дрались как дети за игрушечную машинку в песочнице.
Да и "заработало" (в мае 1945-го!) это значит дала бы положительный прирост потока нейтронов. Даже на нобелевское открытие не тянуло. Так, значительный научный результат. Ни о какой энергии, ни о какой наработке плутония, производстве и речи не шло.
Какая к черту бомба?
Конечно можно бесконца изобретать обходные пути. Например насобирать на центрифуге 50% урана 235-го... Но это жутко дорого для одной единственной бомбы.
Я уже говорил, у немцев не было денег на простую стратегическую авиацию. То есть на производство дальних бомберов и главное тысяч тонн "лишнего" тринитротолуола, что бы им засеивать вражеские города. А атомные "тысячи тонна" была много дороже простых химических. Даже если бы они сделали эту бомбу, две. Толку от них было?
Ну разве что эффектно ею "застрелиться"?
Сейчас есть миф, что две атомных бомбы заставили капитулировать Японию. Но это миф нашего ядерного века. Тогда Япония уже почти готова была сдаться. Бомбы если и сыграли какую-то роль, то только удобного повода. Эффект последней капли. Не более.
За месяц (кажется) до Хиросимы в Токио от одного налета простых бомбардировщиков погибло людей куда больше чем в Хиросиме. Что могло по сути изменить это новое оружие?
Ведь на поле боя такое оружие - вообще дорогая хлопушка. Возможно, именно в этом надо искать корни "неудачи" немцев с атомным оружием. Да не было это оружие настолько желанным, что бы к нему рваться.
Вот когда его накопилось для "ядерной зимы" да с ракетным средством доставки, вот тогда оно действительно стало стратегической силой.
Приписывать факту владения тайной ядерного оружия некий эффект глобального устрашения, мол Гитлер получил бомбу, сбросил всего одну на Лондон и война с Союзниками кончилась – это миф, киношное клеше. Не было бы такого никогда. Хиросимской мощности бомба вывалила бы район Лондона, наделала жертв и вселила бы британцам еще большую решимость покончить с гадами. И чем быстрей тем лучше.
Вот если бы Аллоизович такую бомбу бросил в ноябре 1941-го на Москву, строго на Кремль, тогда да, эффект был бы. Опять же как "ласт стро", последней капли.
Но в 1941-м у него такой бомбы не могло быть ни при каких обстоятельствах. Для этого надо было бы ускорить развитие науки. А куда быстрей? Там и так все невероятно быстро и плотно двигалось с 10-х годов по 50-е. Разгребать не успевали (вон до сих пор нобелевки выдают за ТЕ результаты). Кто хоть каким-то боком к физике стоит – знает. Один поперед другого бежал, результаты спешил печатать. Золотой век физики был.
Я уверен, что в нашей версии истории атомное оружие создано рекордно быстро. Быстрей уже никак нельзя. Нормальное время появление его в других альтернативах 50-70 гг.(без большой мировой войны, или войны но без холокоста и массовой концентрации физиков в такой уникально богатой стране как США).
Но вторая мировая, в том виде, в котором произошла, вообще оказалась очень мощным катализатором многих процессов. Например компьютерных технологий.
Не было бы ее. Не было бы у вас сейчас любимого симулятора.
![]()