Хотя я в основном старался занять позицию критика и консультанта, но видимо прийдется принять участие в конкурсе самолично.
Но давайте тогда начнем с другого конца. "Посмотрим на телевизор сзади, где схемы".
Что такое наша альтернативно-историческая компания?
Это набор миссий на ряде карт. И чем на большем – тем лучше.
Главный инструмент карты и крафты. От них и пляшем.
Так?
Что у нас в "46" есть?
У нас есть (с заделом еще АвН) немецких свистков в ассортименте и ... очень странные русские эрзацы. Плюс пара полноценных советских свистков (я так понял особая любовь Медокса). Я хочу пока ограничится некоторыми немцами и нашими эрзацами. Вернее сконцентрироваться на их использовании. Еще у нас есть новая карта Киева. Подойдет, хотя в моем варианте подойдет любая наша карта. И этим вариант хорош! Но давайте соберем на этой карте учебно-тренировочную альтернативу. Для пробы.
За кого делаем компанию?
Давайте для начала за наших.
Главная идея компании в чем? Столкнуть лбом некоторые немецкие свистки с нашими жрд-форсированными лавками мигами яками на восточном фронте.
То есть имеется в 1945-м линия фронта в районе Киева. Здесь сражается гвардейский полк номер такой-то. На Ла-5фн, например (или Ла-7).
Прекрасно.
Немцы в отличии от реальной войны все еще сильны (как до 1943-го). Поэтому пару первых миссий – а-ля курская дуга "шобла на шоблу". Можно использовать самолеты 43-го или 45-го... Главное что бы у обеих сторон были равные винтовые крафты и силы. Потом (в последующих миссиях) начинаем с немецкой стороны подмешивать свистки коих теперь в ассортименте.... Но не самые новые конечно. "Ласточки" в основном. Все больше и больше, лучше да лучше. Потом пару сокрушительных и мощных налетов Аррадо... (хотя первая встреча – догнать недогоняемый разведчик)
Мы должны почувствовать что ситуация в воздухе, было сравнявшаяся, становится критическая.
Ответный ход – в полк поступают (полк отводят на переформирование) новые наши полу-свистки. Это в нашей действительности разработки 44-45гг. Действительно "наш ответ Чемберлену" который не понадобился в связи с разгромом Германии.
А здесь разгрома нет. Значит мы их используем. Выхода нет.
Допустим, наши эрзацы не справятся (мне самому интересно как они себя покажут?). Тогда после длительных и кровопролитных (а значит интересных) боев появляются у нас в 1946-м и полноценные свистки. Як а потом Миг. Откуда на них двигатели (и главное - новые технологии) – опустим. Допустим союзники помогли (почему –ниже)
Все равно они должны появится как ни крути.
Верно?
Вот общий план компании.
Что для его оформления надо?
Технические детали оставляю тем, кто на это западет как на валерьянку кот. Но нужна прежде всего преамбула. Вступление. Нужно объяснить, как так получилось, что немец все еще силен и все еще под Киевом (на Кубани.. под Сталинградом). Верно?
Если вступительная история вводится в первом брифинге, то он не может быть длинным. Это должно быть от силы 5-ять абзацев объясняющие все как бы невзначай. Верно?
При этом я не понял, зачем так скрупулезно (как в официальной версии аддона) приводить сводку альтернативных событий?
Для убедительности?
Ерунда!
Это же литература! "Так похожая на жизнь". А у литературы есть свои приемы. Поверьте!
Я вообще то после "Курсанта" сторонник обширных брифингов. То есть параллельного игре идет брифинга-книги. Чтобы миссию интересно было пройти не только как игру, но и как бы прочитать следующую страницу чих-то мемуаров. Закончил компанию – как книгу прочел. При этом, уверен, идея дневника главного героя очень себя оправдывает. То есть брифинг состоит из двух частей. Дневник, вводящий несущественные детали переживания ощущения, создающий атмосферу, и собственно задание на следующий полет (тоже может быть сочным). Так вот, детали альтернативной истории можно и нужно вводить ПОСТЕПЕННО в дневниковой части.
То есть в первой мисси мы оказываемся черт знает где. Вроде наша реальность, какой-то невозможный фронт, но все остальное вроде привычное. Хотя есть странности. Например, новые погоны со звездой и... двуглавым орлом? (Разрешена триколорная символика или кресты православные, иконы). А еще лучше рядом с орденом боевого красного знамени – георгиевский крест... С какого хрена? Или гвардейский полк имени ... опального в реале ... политика. Скажем Каменева или того хуже Деникина! Или соседний полк воюют на мустангах. Почему? Так по ленд-лизу же поставляют! Еще с 1944-го! Хотя сапоги как плавились в кабине Ла так и плавятся. Портянки-коржики, землянки, распутица... подшлемники-сеточка – немецкие, трофейные.
Рассея есть Рассея. В любой альтернативе.
Постепенно из дневника , разговоров, предполетных брифингов вырисовывается "реальная" история.... К миссии 4-10...

Немцы в ноябре взяли Москву. После этого ситуация была настолько тяжелой, что несколько недель оставшаяся часть страны была фактически без центральной власти. Берия исчез (погиб при бомбежке). Большая часть верхушки показала себя не с лучшей стороны. Сдали или сдались...
Что сам Иосиф Виссарионович? Помнится он в самом начале дал слабину... Пади Москва... А вдруг не осилил бы ноши? Или что-то понял, сволочь?
Затрудняюсь с таким ходом... Но может убить Сталина? Или лучше пропал без вести. Народ верит что жив. Но где? Если диктатора убрать (не важно как), то с одной стороны произойдет либерализация остатка страны. "Оттепель 1942-го"... но вот выстоит ли страна без железной хватки?
Из нашей реальности мы знаем что Сталин к концу 42-го все-таки понял, что страну нужно чуть попустить (была небольшая оттепель) и оттянуть своих псов-опричников. На время. Стал бороться с "перегибами". Ввел же он погоны, разрешил церкви, вспомнил некоторых предков, выпустил самых нужных спецов из концлагерей... Но главное – стали лучше относиться к человеку-солдату и в первую очередь к специалистам. Те почувствовали что могут свободней принимать решения. Так и воевать стало можно...
Но это при устоявшей Москве. А вот если удар будет мощней? Потеряно больше.
Тут Ленинград на севере... Всегда он был альтернативной столицей... Не зря первое дело после войны – ленинградское. Слишком вольно некоторые товарищи себя во время войны почувствовали! А упади Москва?
В общем в итоге все должно быть так. Немцы почти добились первоначальных целей. А значит растянули коммуникации и выдохшись, неизбежно перешли к обороне новых территорий. Что осталось у нас? То, что эвакуировали за Урал, почти полная паника и ... система ГУЛАГ.
В реале "паника была только на местах". Потому что СССР был очень сильной тоталитарной страной. Власть не выпустили кнута из рук. Стегать только стала реже. Потому что не добрались немцы до глотки. А добрались бы? Тогда бы выпусти "родина" политзаключенных не в штрафбаты, а в войска. И не просто разрешила бы воевать за Родину-мать, а ИЗВИНИЛАСЬ бы! То есть признала, что 30-е года - явный "перегиб". А что ей остается делать в такой ситуации? А тут только дай волю! Помните перестройку (кто постарше)? Уверен, очень быстро реабилитировали бы и Зиновьева и Каменева и... Еще бы и НЕП вернули!
Но все это - уже варианты. Для игры мало существенные детали.
Главная идея – не надо больших подвижек сговоров и волшебных контрударов. Не надо тягать линию фронта туда-сюда с помощью чудесных перегруппировок как в официальной альтернативе к аддону. Потеряли Москву в 1941-м. Потом проиграли Сталинград. Если на дальнем востоке нет уверенности (там много зависело от переговоров, а значит от случая) сибирские дивизии не были сняты и брошены под Москву и Сталинград. Или просто ОПОЗДАЛИ! То есть цель "Барбароссы" вроде как немцами достигнута. Даже почти взят Кавказ (но тут Британцы и США понимая угрозу полного проигрыша России усилили помощь и даже сами приняли участие. Особенно британцы с дальним прицелом... учитывая либерализацию в стране).
Но главная цель Гитлера – падение режима – не достигнута. Режим изменился в условиях опасности но не пал. Так просто такие вещи не падают... Если Сталина нет к власти приходит Жуков (как же без него?). Тоже человек жесткий. Но не параноик Ёся... И вот начинается длинный обратный ход. Постепенно, но мы оказываемся в 1946-м под Киевом. "Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Чем такой вариант плох?