У журналируемых файловых систем линукса (наиболее распространена ext3, также популярна ReiserFS) перед NTFS два основных преимущества: отсутствие необходимости дефрагментировать их и полная открытость. Благодаря открытости этих ФС есть виндовые драйверы для работы с ними (грузиться с них винда не может, но читать-писать без проблем - сам использую на переносном винчестере).
Ядро 64 бита ставить не обязательно (всё равно виндовые игры 32-битные пока и 64-битный wine пока не очень стабилен). Сам сижу на 32-битном ядре.
С опознанием стиков проблем нет - у меня AntJoy ("несамодельный контроллер"), который врядли знаком линуксовым драйверописателям - все 6 осей, хатка и 32 кнопки фунциклируют. Единственная особенность - в линуксе хатка джоя - это тоже оси, поэтому, собственно, я и не могу никак настроить правильный маппинг хатки в виндовые приложения. Если бы Ил-2 позволял нацепить обзор на аналоговые оси, то и проблемы бы не было.
Игры через "эмулятор" (Wine - это не эмулятор) идут практически так же быстро, как под виндой, и иногда даже чуть быстрее.
Если ты этим _серьёзно_ зарабатываешь деньги (кроме игрушек, ессно), то дешевле купить лицензию - она себя окупит. Если же серьёзного заработка нет, то лучше осваивать альтернативы. Кстати, если SW - это SolidWorks, то как называется его альтернатива?Дело в том что пиратские винды уже капитально начинают прижиматся Билли. Вот и ищу альтернативу. В будущем я думаю проще будет пользоватся пингвином чем извращатся с Виндой или покупать её за дурные бабки. Пока прикинув пришёл к выводу что для меня под пингвином нет альтернативы SW (вернее она есть, но пока качать её я не готов), Промту, Лингво и конечно нескольким любимым игрушкам.
Только вот я бы всё же рекомендовал убунту - её, по моему опыту, проще освоить, переходя с винды, чем другие дистрибутивы.
Кстати, разработу убунты финансирует Марк Шаттлворт - космический турист №2.![]()