-
Старший инструктор
Re: ОАК
Авиапром расправляет крылья
На совещании во вторник в Кремле Владимир Путин сделал акцент на развитие отечественного авиапрома - одной из конкурентоспособных и перспективных отраслей реальной экономики России.
По мнению Путина, которое он довел до премьера, профильных министров и руководителей авиационных корпораций, мобилизация авиапромышленности должна быть направлена на увеличение производства в десятки раз, а Россия должна вернуть себе статус одной из ведущих авиастроительных держав.
О нынешнем состоянии отечественной авиационной промышленности говорят нелицеприятные факты - по словам президента, сейчас летают лайнеры, выпущенные 20-30 лет назад, так как за последние 10 лет некогда ведущая авиационная держава с трудом осилила 50 новых гражданских самолетов. Неужели 5 самолетов в год - потолок спроса для российского авиарынка, заваленного контрафактными запчастями и машинами, что совершенно не стыкуется с главным поставленным приоритетом - безопасностью полетов?
Во-первых, президент отметил проблемы производственного и инновационного подхода к восстановлению авиапрома. По его мнению, стране "необходима технологическая модернизация самой авиационной промышленности и ее смежников. Очевидно, что это можно будет сделать, опираясь на сбалансированный подход закупки передовых зарубежных технологий и эффективную реализацию собственных наработок".
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), созданная месяц назад, должна сыграть свою роль - как в развитии производства и маркетинга наших самолетов, так и в привлечении инноваций и инвестиций. В ОАК на сегодня входят 5 крупнейших производителей: "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", "Иркут" и "Туполев". Этот мощный технологический кулак может претендовать на конкуренцию даже с такими гигантами авиационного судостроения, как Boeing и Airbus, тем более, что государство выделяет на развитие отрасли более 20 млрд рублей - на период в 10 лет.
Этот подход уже приносит свои плоды - как сообщает государственный телеканал "Россия", в рамках нового российского авиастроительного гиганта воронежский завод уже закупил новую линию, так что вместо двух Ил-96 в год планирует выпускать не менее 10-ти этих дальнемагистральных лайнеров.
При этом новые Илы будут качественно иными. По словам директора ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" Михаила Шушпанова, самолет, который предназначен для передачи в эксплуатацию на Кубу, и будет поставлен 23 декабря, имеет более высокий уровень оснащения кабины пилотов, более высокую комфортабельность салона и другие новшества.
К тому же в соседних цехах уже началась сборка новых партий региональных самолетов - и уже проверенных Ан-148, и только разрабатываемых самолетов "Суперджет", на которые Россия делает сейчас ставку - ведь в этом сегменте ОАК может рассчитывать на 15-20% мирового рынка.
Повышение производства продукции, очевидно, потребует и дополнительных мер по ее продвижению на рынок и защиты отечественных производителей - это понимают и в руководстве страны. Владимир Путин специально подчеркнул, что "сейчас, когда Россия стоит буквально в шаге от членства в ВТО, мы будем работать над этим и дальше. Важно защитить отечественного авиапроизводителя с использованием принятых в глобальной мировой экономике методов. Мы видим, насколько жестко и последовательно отстаивают свои позиции зарубежные авиакорпорации. И у нас в этой связи должна быть своя стратегия и тактика защиты собственных интересов".
Вместе с тем президент РФ обратил внимание не только на проблемы производства, но и на проблемы подготовки квалифицированных кадров - как для полетов, так и для производства и обслуживания авиатехники: "В этой сфере нет и не может быть мелочей. Нельзя экономить ни на топливе, ни на подготовке летного состава, ни на ресурсе техники. Речь - о жизни наших граждан: и экипажей, и пассажиров".
"Среди первоочередных задач - массовая подготовка кадров, пригодных для работы в новой технологической среде. - Это касается всех категорий авиастроителей: рабочих, техников, инженеров и, что не менее важно, организаторов производства, современных менеджеров", - пояснил он, отметив, что особое внимание нужно уделить качественному обучению молодых специалистов.
Кстати, на воронежском предприятии эти потребности отразились в том, что здесь снова появились вакансии и едва ли не конкурс на места. Между тем потребность в квалифицированных кадрах, которую мы так долго ждали, возникла не сама по себе, а в результате масштабного госзаказа (что может иллюстрировать общий принцип, как поднять российскую промышленность и побороть безработицу). Так, по сведениям государственного интернет-канала "Россия", российское правительство уже заказало до 2010 года 105 магистральных самолетов на общую сумму порядка $3 млрд.
Президент призвал в полной мере использовать все имеющиеся возможности для подъема отечественной авиации. "Россия была, есть и, конечно, останется крупной авиационной державой. Усилиями нескольких поколений у нас были заложены и развивались прочные традиции авиастроения. И нужно максимально использовать все имеющиеся возможности для подъема отечественной авиации в условиях XXI века и требований сегодняшнего дня", - говорит Владимир Путин. Это не просто напутствие авиастроителям от президента, а фактически установка на ближайшее десятилетие. "Вместе с тем для качественного развития авиапрома еще очень многое предстоит сделать", - признал Путин.
Этот призыв не остался без ответа: по окончании трехчасового совещания у президента вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что государство и правительство, как это принято во всем мире, будут рыночными методами поддерживать отечественную авиапромышленность и создавать условия для ее развития. "Авиация является стратегически важной отраслью в России и при всей либерализации экономики, интеграции в мировое разделение труда мы понимаем, что в России от авиации зависят практически все, учитывая размеры нашей страны", - сказал Иванов журналистам
В частности, он сообщил, что в части пошлин и налогообложения на узлы и агрегаты, которые не производятся в России для наших авиастроителей, будут даны соответствующие поручения, а также рассказал о том, что в I квартале 2007 года в правительстве будет рассмотрен вопрос о создании хабов (крупных транспортных узлов наземной инфраструктуры и аэродромной сети). Аэродромная сеть, по словам министра обороны, также будет модернизироваться с учетом интересов гражданской авиации и обороноспособности страны.
Таким образом, власти РФ всерьез взялись за возрождение и развитие объемов производства и технологий российского авиастроения. Отметим, что возрождение отрасли через госзаказ и соинвестирования означает не только увеличение рабочих мест, но и косвенное влияние на потребность в наукоемких технологиях, в обновлении и улучшении системы подготовки квалифицированных кадров (в том числе ученых), повышение общего инновационного потенциала экономики. Конечно, при условии, что господдержка будет не иссякать, а усиливаться.
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума