Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
Не знаю. Много чего могло случиться. Просто маловероятен ваш случай по сравнению к примеру с моим. Ведь тогда не только заградотряды сдерживали людей от отступления, но и идея, и мысли о "захватчиках", навеянные "пропагандой".
А чем умная (не добрая, умная!) Родина хуже дурной? Ведь либерализация это не приватизация. Даже если и НЕП? Но главная загводка, думаю, была в бесноватых особистах и политруках на фронте. Их убрать – пол дела было бы. Их ведь к 43 все-таки приструнили даже в нашей реальности. Прибрали... И сказали "фас!" уже в 45, пока не опомнился счастливый народ.
Мне вот вчера умную вещь подсказали. В пику моей идее. Не мог товарищ Жуков к власти прийти в результате дворцового переворота. Вот товарищ Берия – мог. За ним было кодло. А за Жуковым никого не было. Он был сам по себе. Такие люди всегда сами по себе. Он был, что называется "фронтальный лидер". Ровно требовательный ко всем. И к себе в том числе.
Дворцовый переворот требует иерархического лидера. Сталин, Берия – типично иерархические лидеры. Они правят нижестоящими, сталкивая их, перемещая по вертикалям как фигуры на доске. И у них всегда есть расклад. Есть банда, поддержка, групповой интерес.
А Жуков не такой. Он всегда к перевороту не готов. Ну, разве что пришли бы совсем осиротевшие генералы и сказали – правь... некому больше.

Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
Да, и ещё. Мне очень понравилось читать указания Гитлера на тему славян. Когда надо взбодриться, чтобы хотелось кого-нибудь прибить, перечитаешь их - пламенным патриотом становишься...
"Застольные разговоры..." еще почитайте. Да дурак он был во многих вещах. Как и вся теория рас. Неправильная политика на занятых территориях - одна из важнейших причин проигрыша немцев. И по уму, даже если бы они выиграли, думаю, что очень многие бредовые идеи нацистов не удалось бы довести до конца. Например, остановить смешение арийских колонизаторов с местным "неполноценным" населением.
Вообще то политика любой партии имеет свойство меняться под давлением обстоятельств. Вопрос только как? Если она плавно, незаметно меняется, то выживает. Как в Китае. Да хоть на 180 градусов повенется. Ну и фиг с ним. А вот если стоит, не гнется... однажды хрустнет и сломается.
Люди жить нормально хотят. И это никакой идиотской доктриной не изменишь на много лет. Пол века пройдет и будет как было. "Птица летит, а баба родит..." А умные и кстати, демократичные, немцы просто не смогли бы на долго стать восточными деспотами. У них с германизацией бардак начался еще в польслском генерал-губернаторстве. Особо бдительные фюреру стучат, мол, не тех поляков в арийцы записывает, а губернатор: да пошли вы... у меня тут свои проблемы! Мне тут видней! (не "сталинский сокол". Нет. Не знает как собственная кровь с мочой в подвалах лубянки пахнет.)
Хотя зла натворить черные успели бы конечно много пока все бы утряслось. Очень много. С этим нельзя не согласиться. И тяжело спорить, мол, стоила ли победа той крови?...
Наверное, все же, стоила.
Эх, если бы мы только из нее ума набрались...
До сих пор дураками растем же...

Зы.
Конечно это оффтоп. Где здесь симулятор "Ил-2"? Но попробую оправдаться. Создать атмосферу того, что я предложил – сложная задача. Альтернатива уж слишком альтернативная. Что бы погрузиться в атмосферу, надо работу ума проделать...
Нужно, как говорил Михаил Сергеевич, углУбится в тему...