А чего удивляю-то? На "Трайденте",ЕМНИП,обычные ББ были-без всяких рулей,которые так по балистике и сыпались.![]()
Нет-я не говорю,что прилепить девайс на БГ проблема неразрешаемая..Решаемая-вопрос какими средствами и в какие сроки.![]()
Ну а по остальному тебе сказали уже..
Ты как то уж все просто считаешь.. Типа-"ну чего там,подумаешь-систему управления на ББ прилепить..да чего там-ЖПС руль,какие проблемы с координацией со спутником.. Ну у амеров же эл.база на высоте-значит сделают обязательно.." Ну и т.д..![]()
Однако ж далеко не все так просто и легко.
Крайний раз редактировалось Chizh; 21.12.2006 в 15:31.
Все верно. Там стоят обычные ББ. Но мы вроде сейчас обсуждаем перспективные фантазии пентагона.
Незнаю. Посмотрим лет через 5-10.Нет-я не говорю,что прилепить девайс на БГ проблема неразрешаемая..Решаемая-вопрос какими средствами и в какие сроки.![]()
Да я вроде тоже сказал.Ну а по остальному тебе сказали уже..
Так никто не говорит, что просто и легко. Но ничего сверхестественного.Ты как то уж все просто считаешь.. Типа-"ну чего там,подумаешь-систему управления на ББ прилепить..да чего там-ЖПС руль,какие проблемы с координацией со спутником.. Ну у амеров же эл.база на высоте-значит сделают обязательно.." Ну и т.д..![]()
Однако ж далеко не все так просто и легко.
У нас корректируемые ББ типа MARV еще дла 15А18 делались, правда с ядерным зарядом и без спутниковой коррекции.
У них управляемый боевой блок с радиолокационным наведением еще на Першинге-2 стоял.
Так что все это не такая уж большая фантазия.
Крайний раз редактировалось Chizh; 23.12.2006 в 06:48.
На апогеем "Трайдент" в траектории, третья ступень отпадает, оставляя после повышения транспортного средства или автобус (красный). Он получает обновления и навигации использует четыре ключевых боеголовок (зеленый). Путешествие в 13000 миль в час, а с точностью до 30 футов, боеголовки - GPS - руководство по родовому с помощью крошечных вентиляционных отверстий. Два типа боеголовок находятся в стадии разработки : версия фрагментации, которая сокрушает вольфрамовых стержней чуть выше цели и бункерных рейсом металла "ударного шока", использующий кинетическую энергию для своей разрушительной силы.
Эй, птичка! Полетели, там много вкусного!
Андрей, нескромный вопрос - какая там скорость входа в атмосферу и самое главное - скорость падения БЧ МБР в плотных слоях атмосферы (зеленым по черному выделяю - МБР)?
Или у нас нынче с атмосферой на матушке-земле проблема? Оченно интересно посмотреть на попытку получения радиосигнала при скорости падения в 4.5 км/с (если не ошибаюсь). Фильм смотрел про аполлон-13? Кадры посадки аппарата помнишь? Там за окошками были такие симпатичные язычки пламени, специалисты даже говорят - радионепрозрачные![]()
Нда, дух Вудуизма (именно так, с БОЛЬШОЙ буквы "В") напоминает по свойствам гелий-2![]()
До входа в плотные слои атмосферы есть симпатичный участок на большой высоте. На дальности ~8000км это будет минимум 15-20 минут работы GPS-приемника с идеальными условиями связи - более чем достаточно, чтобы уточнить траекторию и рассчитать коррекцию. При небольшой цене приемника и наличии такой возможности глупо не воспользоваться.
Коррекция от GPS в этом случае может проводится только на этапе развода боеголовок , далее головы падают колом по близким к баллистическим траекториям и не корректируются.
В менее экстремальных условиях (например на тактических ракетах ATACMS ) GPS служит не для измерения абсолютных координат , а как дополнительный канал измерения ускорений - для коррекции/замены/дублирования инерциалки.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Так о чем и речь. Единственный недостаток - момент развода боеголовок немного затягивается по времени - подарок для потенциальной ПРО встречающей стороны. Хотя, может я и преувеличиваю - может быть, рассчитать данные по траектории с требуемой точностью не такой уж и длительный процесс.
Не понял вопроса - какая разница, на какой высоте ЖПС-приемник? Если, конечно, он не летит к Луне. 50..200км высоты несопоставимы с диаметром Земли. Количество спутников над горизонтом побольше, атмосфера не мешает. Кроме того, легко протестировать GPS - достаточно взять с собой на челнок.
Я не про MARV а про MIRV , кое и имеет место быть на Трайденте-2.
Там боеголовки разводятся по "принципу автобуса" и после отделения от носителя не корректируются и не маневрируют.
Сделают MARV - будем посмотреть.
А пока что - " the Trident II might soon be the only MIRVed strategic missile in the US nuclear inventory" (с)
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
А дальше чего делать бум? Атмосфера у нас что, однородная? Сигнал со спутников вы из-за ионизации нихрена не получите. Вывод -дальше рулит ИНС.
И еще для справки: как-то потерялся факт, что из-за кривизны земли БЧ МБР падает на землю под углом где-то 40-45 град (если не ошибаюсь)
Т.е участок в плотных слоях атмосферы - это нифига не 60-70 км по вертикали (взял с запасом), а несколько поболее.
Вывод: наши "заклятые друзья" с заявленной точностью лукавят.
Посмотрите спецификацию Глонасс. Там сказано, что точность "Х" имеет место быть для условий "Y", одно из условий - скорость не более 1500 км/ч. Естественно, это для гражданского назначения. И сильно подозреваю, что это зависит от частоты получения сигнала. Ну так у нас и скорости-то космические, километры в секунду. Ну это так, сомнения по причине отсутствия достоверной информации
Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 26.12.2006 в 22:54.
Не волнуйся, там все схвачено.
Правительство РФ приняло постановление об оснащении космических и транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. ФКА должно внести в четвертом квартале 2005 года предложения по вопросам оснащения аппаратурой спутниковой навигации ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, спускаемых капсул.
http://www.federalspace.ru/Show1Brifing.asp?BrifID=18
Спутниковой коррекции нет. ББ летит либо как болванка, либо корректируется по данным ИНС.
Вот и чудненько.Теперь еще признай что нет у американцев никокого MARV'а.
Идею благополучно похоронили в связи с осознанием факта того что конкурентов на ниве ПРО у США в обозримом будущем не предвидется.
+ Действующие (пока по крайней мере) договорные ограничения.
Соответственно MАRV особо не нужен. Весь его смысл - уменьшить время разведения боеголовок в условиях угрозы поражения МБР средствами ПРО.
А что до сабжа (неядерные высокоточные МБР и гиперзвуковые КР) - вопрос на самом деле интересный...
Американцы явно демонстрируют что во имя "национальной безопасности" и "глобальной войны с террором" они вполне могут нагадить на международные договоры ограничивающие их интересы в рамках курса на глобальное военно-техническое доминирование в Мире.
Не сильно удивлюсь если мы станем свидетелями парафирования некоторых договоров и пересмотра некоторых международных норм...
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
А что признавать?
Действительно сейчас нет. Но разговоры о нем вспыхнули с новой силой.
Согласен.Идею благополучно похоронили в связи с осознанием факта того что конкурентов на ниве ПРО у США в обозримом будущем не предвидется.
+ Действующие (пока по крайней мере) договорные ограничения.
Соответственно MАRV особо не нужен. Весь его смысл - уменьшить время разведения боеголовок в условиях угрозы поражения МБР средствами ПРО.
Я думаю, что неядерные МБР мы увидим довольно скоро, в течении десятка лет.А что до сабжа (неядерные высокоточные МБР и гиперзвуковые КР) - вопрос на самом деле интересный...
Американцы явно демонстрируют что во имя "национальной безопасности" и "глобальной войны с террором" они вполне могут нагадить на международные договоры ограничивающие их интересы в рамках курса на глобальное военно-техническое доминирование в Мире.
Не сильно удивлюсь если мы станем свидетелями парафирования некоторых договоров и пересмотра некоторых международных норм...
Честно говоря, информацию о неядерных МБР я первый раз встретил еще в прошлом веке, но тогда абсолютно не придал этому значения.
Размышления на тему.
Эту всю фигню, да еще и с заявленной точностью можно представить, если сделать допущение, что БЧ МБР является сама по себе средством доставки. С системой торможения и непосредственно самим боеприпасом с ГПС-наведением. Т.е. МБР запускают в нужную точку шарика, БЧ как и положено входит в атмосферу и падает, ну, пусть до 20 км., при этом тормозясь, как спускаемый аппарат. А на заданной высоте уже со скоростями, намного меньшими, чем скорость падения классической БЧ МБР, происходит отделение уже самого боеприпаса и дальнейшее его наведение в указанные координаты по ГПС.
Ну это, идея в общем![]()
Ищу вариатор реальностей.