Результаты опроса: Выберите понравившегося автора
- Голосовавшие
- 66. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Mopoka
-
timsz
-
Sli=Maks 89=
-
Pbs
-
chameleon
-
sem 123
-
NewLander
-
Зашедший
Re: Для тех, кого не устраивает альтернативная история...
А вот я хочу поспорить..

Акулыч, начали вы здорово. Но потом ... дали повод придраться.
Общетеоретическая преамбула –прекрасна.
Потом мощная критика некоторых вариантов...
По поводу войны на Тихом океане. Да, тяжело не согласиться с вами. Проиграй Америка битву авианосцев (а ведь могла) ... насколько сильно это изменить динамику войны в регионе? Хорошая мысль у вас.
В принципе, как мы прикинули при анализе такого сценария, достаточно было бы сместить события на год. Задержать войну в Европе (высадку в Италии) и рассчитывая на еще пару удачных для немцев совпадений, хотели выйти к искомому 46-му году.
Год - не более! Здесь мог бы сыграть роль не столько военно-экономический, сколько психологический эффект. Японцы опять победили... Появилась бы излишняя осторожность в планировании следующей операции... Чрезмерная тщательность... Год возможно и выиграли бы? Хотя США была к тому моменту уж очень сильная страна...
Но нельзя скидывать и такой момент.
Возможен был даже обратный эффект. Не получилось на Тихом океане? Сосредоточимся пока в Европе... То есть у нас как у горе-прогрессоров: "Хотели как лучше – получилось как всегда!"

Теперь ваш вариант. В общих чертах похож на мой - все подвижки должны быть малыми и происходить пораньше 41-42 гг. Но...
Давайте рассмотрим ваш пример со "статистическим сито".
Вы предлагаете целую серию малых подвижек. Я для того же предлагал им поуспешней воевать в 41-м. Вы – лучше планировать экономику. Заранее пподготовить Германскую экономику к более длительному сопротивлению А это ничто иное как получить на вашем сите ненормальное распределение. Это чудо, как не крути.
Давайте договоримся. Хороший вариант – это вариант требующий минимальных усилий (поворотов в ключевых точках) для изменения истории. Я сразу оговорюсь. Бросающийся всем в глаза вариант со смещением (устранением) Сталина мне заманчив, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН.
Я думаю, потеря Москвы и (или) провал Сталинградской операции вполне бы дали все необходимые смещения истории. Без больших подвижек внутри Рейха. Мы (верховное руководство СССР) действительно до конца 42-го боялись немцев. Но их стратегические промахи быстро развеяли миф. Особенно Сталинградская операция. Здесь мы поверили в свои силы (а силы были!).
Хотя и в битву за Москву и в Сталинградской операции существуют фатальные для немцев, неоднозначные для исхода битвы моменты (или были приняты идиотские решения, например лишить всю артиллерию Паулюса транспорта...).
Поворачиваем их и результат достигнут.
Война растягивается на пару лет. Второй фронт оттягивается.
Вы же предлагаете куда больше и серьезные подвижки. И исторически куда более дорогие. И хотя все эти решения, действительно принимала личность, то есть Гитлер, он принимал их под давлением очень значимых обстоятельств.
Давайте по порядку.
1. В конце 1941 года Гитлер отменяет свой приказ о сворачивании всех разработок оружия, которые не могут быть завершены в течение полугода.
Ну, думаю это вытекало из экономических соображений и главное, из за уверенности в близкой победе. И, насколько я понимаю, имело мало эффекта. Работы как велись, так и велись. Так, когда им понадобились новые танки на Курске они у них были.
2. Разработки реактивной авиации и ракетной техники получают высший приоритет.
Допустим. Но вряд ли это сильно ускорило процесс перевооружения люфтваффе. Немцы не мы. Это мы могли погнать конструкторскую мысль, собрав умников в шараги и сунув под нос немецкие прототипы гаркнву – делай такой же!
Тем более что у них там были технологические проблемы и самое главнее- никто не знал решаются ли они в принципе или нет. Это масса длинных экспериментов и неизвестно будет ли толк.
Задним числом (когда все знают – будет) все умные. "Был бы я умным, как моя жена потом, я стал бы самым умным человеком в мире"
Ну и еще. Пока угроза массовых дневных бомбардировок не стала очевидной (1943-й), особо никто не чесался с массовым производством новых самолетов. Геринг уверял – у него все под контролем!
Угроза проиграть войну на немцев свалилась очень внезапно. Это Сталинград – начала 43-го. До этого никто ее не осознавал.
3. Принимается план подводной войны Деница, темп производства лодок соответсвует его требованиям.
Это означало "переделить лоскутное одеяло", зарезать другие проекты. С каких шишей? Под каким предлогом? С 1939-го немцы ведут вполне успешную войну в Атлантике. Настолько успешную, что это заставляет США и Британию искать чудо-оружие. И оно найдено. Эскортные мини-авианостцы и самое главное магнетрон – сердце сантиметрового радара (немцы не верили в сантиметровый радар, пока не стало поздно). Но это тоже уже 43-й год. Проект лодки XXI стал актуален, но с ним уже опоздали. 43-тий это уже поздно.
И самая главная причина провала битвы за Атлантику, как горестно утверждают участники. Слабое взаимодействие авиации и флота. Геринг препятствовал развитию морской авиации как мог. То есть, если хотите переломить ход войны за Атлантику, уломать Гитлера мало, нужно как-то убрать толстого Германа.
А это уже две подвижки...
А ведь битва за Атлантику – не ключевой момент.
4. Для обеспечения всего вышесказнного производится МОБИЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕГО РЕЙХА, включая Францию, Скандинавию и т. п. Самое идиотское - немцы решились на это только во второй половине 1944!!!!!
А вот это существенный и тонкий вопрос. Отсылаю к воспоминаниям Шпеера. Он говорил, что Гитлер, после провала "пивного путча" панически боялся потерять поддержку народа. И хотя Шпеер неоднократно предлагал поставить женщин к станкам в невоенном производстве, мобилизовав оттуда специалистов для оборонки, Гитлер упорно отказывался. Так же отказывался и перенести всю необоронку в оккупированную Францию, хотя те были "за" двумя руками. О мобилизации промышленности он даже слышать не хотел!!!
В общем здесь фюрер явно дал маху и не раз.
Но с чего бы он должен был так (как ему казалось) сильно рисковать, вводить столь радикальную меру, пока опасность не стала настолько очевидной?
В том то и трагедия третьего рейха, что переход от победы к поражению был почти мгновенный, учитывая инерцию бюрократической машины и партийного мышления. Когда отцы партии спохватились, было уже поздно.
Экономика всего мира ополчилась против достаточно хилой но наглой Германии. На наглости, умении и внезапности Гитлер отхватил себе Европу, чем сначала шокировал, а потом настроил против себя весь мир.
Тот очень медленно (что усыпило бдительность немцев) но неотвратимо концентрировал силы и когда ответный ход произошел, и катастрофичность ситуации немцы осознали, менять что-либо было поздно. Каток истории их уже во всю давил.
Если вы читали мемуары Шеленберга, то знаете. СД знало о близком и неизбежном конце еще "в дни побед". В Винницкой ставке рейсхфюрера, летом 42-го Шеленберг уговаривал Гимлера поговорить с Гитлером, показать подготовленную политической разведкой аналитику (Германия экономически не выдержит войны со всем миром) и уговорить того попытаться заключить мир, пока Германия на пике военной славы, и может выгодно проиграть войну, то есть вернуться в границы 1936-го года.
Но во-первых Гимлер не стал это делать (хотя согласился с Шеленбергом). Не тот он человек был. Во-вторых, даже если предположить чудо, прозрение Гитлера, осознание опасности (с чего бы? Вот-вот Бакинская нефть будет наша! Здесь пустите знаменитые кадры с тортиком...) такие переговоры вряд ли им принесли бы успех.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума