Это и не удивительно. В том же 45 ИАП его будущий комполка Семенишин считался тоже новатором - о чем есть соответвующие публикации в дивизионной газете. Опять же том, что "этажерку" изобрел не Покрышкин есть, например, и у маршала Савицкого. Только не забывайте, что одни публикации появились сразу после войны, когда были свежи впечатления и события и "втереть очки" было весьма проблематично. А другие материалы появились через 20 и более лет - тогда уже было проще распространять миф о "великом и мудром". Кстати, именно к этому времени и относится окончательный разрыв между РГА и АИП.
Что касается сослуживцев. Тот же Адрей Труд в своей статье к сборнику про АИП, опровергая Савицкого, специально пишет, что этажерку изобрел Покрышкин, и ни о каких летчиках из 3-го иак они, типа, не слыхали. Статья, между прочим, называется "Вот и вся правда".![]()
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
Да чо вы на Покрышкина наезжаете?!Право заколебало уже
Новатор-не новатор.Этажерка-не этажерка.
Главное мужик старался.
И самым-самым сейчас он!
Кожедуб командовал в Корее-кто щас знает что он там командовал?!
Просто летать думать про себя и работать на себя-это ерунда.
Чем не только сбивать,а вести записи,анализировать,учить людей грамотно работать.Как разворачиваться чтоб солнце в хвосте не было и т.д.
Кто до этого так делал?!В мемуарах не читал.
Где записи других летчиков?Они раньше умерли и записи не делали?Те кого они научили других также учили?Кожедуб учил своих?В Блиндажах рисунки?
Не-а.
ЗЫ Есть такие вирпилы,летают как звери,а научить...пару слов и всё.Сам научишься,вон Покрышкин понаписал.Вот так -то вот.С опытом придет....а вот до опыта выжить..
Не что а чем. 303-й ИАД. Состав подсказать или сами найдете.
Старались все, а не один Покрышкин. Боле того исходя из приказа приведенного выше видно, что не один Покрышкин рисовал.
Как это кто знает? Вы одну книжку Покрышкина прочитали, и все?
А слабо почитать Сеидова и Тепсуркаева? Абакунина, Чечина, Околелова?
Что же вы так мало мемуаров читали?Просто летать думать про себя и работать на себя-это ерунда.
Чем не только сбивать,а вести записи,анализировать,учить людей грамотно работать.Как разворачиваться чтоб солнце в хвосте не было и т.д.
Скосорохова почитайте "Резерв высоты", например. Можно еще другие почитать. Ворожейкина. Вспомнить про КУБПИА.
Конечно учили. Приказ Бормана можно почитать. Воспоминания летчиков 3ИАК. Комполка Попов учил, например.Где записи других летчиков?Они раньше умерли и записи не делали?Те кого они научили других также учили?Кожедуб учил своих?В Блиндажах рисунки?
Не-а.
ЗЫ Есть такие вирпилы,летают как звери,а научить...пару слов и всё.Сам научишься,вон Покрышкин понаписал.Вот так -то вот.С опытом придет....а вот до опыта выжить..[/QUOTE]
Блин.... Я представляю, что начнется, когда долгожданная игра про парашютистов выйдет. Ни вздохнуть не пукнуть будет.
==mmoustaf==
Не что а чем. 303-й ИАД. Состав подсказать или сами найдете.
Это Вы типа такой грамотный что знаете не только ЧЕМ он там командовал, но и КАК?!
А вот у меня, Н.Г.Бодрихина и С.Ф.Долгушина имеется информация о том, что в Корее всеми серьёзными вопросами занимались командиры полков (и их штабы разумеется) дивизии Кожедуба, а сам Кожедуб там никаким авторитетом не пользовался и его заслуга в том была там, что он понимая это просто не мешал его подчинённым делать то, что у них получалось лучше чем у него самого, за что все его подчинённые были благодарны ему и на результатах общего дела это отразилось положительно.
==Старались все, а не один Покрышкин. Боле того исходя из приказа приведенного выше видно, что не один Покрышкин рисовал.==
Ну дык ясное делоА что - кто-то сомневается в том что старались все (или многие) а не один Покрышкин? Мне вот тоже смешно ваши послания читать
![]()
2 Модератор.
А может пора уже завести отдельный раздел, а?
Отдельный раздел внутри "Исторической справки" по типу "Поиска"
Ну там "воспоминания и интервью" - например "Черновики, рассказы, мысли и вопросы "mmoustaf"а, Быкова, Дикова, Егорова и Абсента?![]()
==Как это кто знает? Вы одну книжку Покрышкина прочитали, и все?
А слабо почитать Сеидова и Тепсуркаева? Абакунина, Чечина, Околелова?
Что же вы так мало мемуаров читали?
Скосорохова почитайте "Резерв высоты", например. Можно еще другие почитать. Ворожейкина. Вспомнить про КУБПИА.
Конечно учили. Приказ Бормана можно почитать. Воспоминания летчиков 3ИАК. Комполка Попов учил, например.==
Ну если судить о том, как к примеру Кожедуб в Корее командовал - то тут ещё одной фамилии не хватает.
Если бы вопрос как задали, я бы честно ответил - не знаю. Но судя по мемуарам Лобова - отлично командовал. Судя по приказам и деятельности Савицкого - отвратительно командовал. Так что не знаю.
А вот у меня, Н.Г.Бодрихина и С.Ф.Долгушина имеется информация о том, что в Корее всеми серьёзными вопросами занимались командиры полков (и их штабы разумеется) дивизии Кожедуба, а сам Кожедуб там никаким авторитетом не пользовался и его заслуга в том была там, что он понимая это просто не мешал его подчинённым делать то, что у них получалось лучше чем у него самого, за что все его подчинённые были благодарны ему и на результатах общего дела это отразилось положительно.
А Долгушин в Корее воевал?
Да, занимались. Так и должно быть. Это даже в Уставе Внутренней Службы написано.
Честно - не знаю, как Кожедуб командовал. В мемуарах - упоминается Кожедуб, только в книге Абакумова "Неизвестная война" (Б.С. Абакумов сбил 5 самолетов противника в Корее и был сбит сам. Получив ранение - не летал), как он разборы проводил. А у Пепеляева не упоминается совсем. Но если найду документы или кто другой найдет - выложу.
Ну дык ясное делоА что - кто-то сомневается в том что старались все (или многие) а не один Покрышкин? Мне вот тоже смешно ваши послания читать
![]()
Ну... я могу еще назвать Пепеляева, Крамаренко... дело не в этом.Ну если судить о том, как к примеру Кожедуб в Корее командовал - то тут ещё одной фамилии не хватает.
А в том, что мемуары Покрышкина и его имя слишком на слуху, а остальные пилоты остаются в тени. Более того, как показывает практика очень многое в ВВС РККА было введено приказом сверху задолго до того, как это сделал Покрышкин. Другое дело, что приказ этот не всегда торопились выполнять.
==Да чо вы на Покрышкина наезжаете?!Право заколебало уже
Новатор-не новатор.Этажерка-не этажерка.==
Если наезжает по делу - это нормально. Если беспочвенно - это не нормально.
==Главное мужик старался.==
Старался. Но не он один. Я вот пару недель назад поднимал этот вопрос с С.Ф.Долгушиным, в частности - как и когда они на пары переходили, как вырабатывали приёмы воздушного боя, сопровождения бомберов и т.п. И он сказал мне, что каждый раз собирались после полётов точно как в фильме "В бой идут одни старики" (Долгушин кстати тоже одно время 2-й эскадрильей командовал и у него даже спрашивали не о его ли эскадрилье этот фильм сняли). И вот он говорил мне что после боя собирались и командир спрашивал: "Что ты видел" у молодых.
А потом советывались и вырабатывали оптимальные варианты ведения боевых действий не смотря на уставы и т.п.
А когда я спросил у него - а как же уставы он ответил - так дело в том что в бою уставами особенно не прикроешься. К томуже советывались и принимали решения о взаимодействии с теми командирами которые сами же летали и в боях участвовали (с тем же капитаном Семёновым например, а вообще Долгушин и сам даже находясь на командных должностях участвовал в воздушных боях до самого конца войны, чего к примеру я не замечал судя по материалам имеющимся в сети у командира и комиссара 180-го ИАПа (Сергеева и Зиновьева) например.
==И самым-самым сейчас он!==
А вот это действительно спорный вопрос.
Таких как Покрышкин было много командиров-новаторов. И те же Семёнов и Долгушин были не хуже его. Кстати на форуме имеется рассказ С.Ф.Долгушина (в конце второй ветки про Покрышкина) где хорошё видно отношение этих двух выдающихся советский авиакомандиров. У них были прекрасные отношения хотя во время войны они и не встречались. И Покрышкин никогда перед Долгушиным "щёки не надувал" и не зазновался что "он сейчас самый-самый"
Так что не спешите со скорополительными выводами.
Я Вам ещё и другой пример приведу. К С.Ф.Долгушину приехал книгоиздатель Н.Г.Бодрихин и спросил у него - кто в "полку асов особого назначения" (как его назвала вдова Маркова в своей книге) на его взгляд был наиболее сильным пилотом - "самым-самым" тогда - как это Вы называете и Долгушин ответил, что хороших пилотов там было много и какого-то одного он не может выделить.
Тот же вопрос я задавал Виталию Иванычу Попкову по пилотам 5-го ГИАПа (как раз это был 2002 год, когда появилась статья "Небесный вездеход" про "Барона МюнхГрафыча" и другие публикации, в которых (с "лёгкой руки" Льва Вяткина и других "добродеев" утверждалось что именно он "самый-самый сейчас" и ваще - не больше не меньше а "ас №1" - прямо как Громов перед войной среди испытателей![]()
И Виталий Иваныч ответил, что несмотря на то что Иван Евграфович действительно был "лётчик богом данный", в 5-м ГИАПе было много лётчиков-пилотажников (причём почти все они были его друзья а то и земляки из Луганска) ни чуть не хуже его а то и лучше. И Фёдоров поэтому лучшим пилотажником даже в их полку не был.
==Просто летать думать про себя и работать на себя-это ерунда.
Где записи других летчиков?Они раньше умерли и записи не делали?Те кого они научили других также учили?==
Вероятно Вы действительно не очень много читалиНо это дело поправимое - было бы желание. Просто, до тех пор, пока Вы не ознакомитесь хотябы с теми источниками которые тут подсказывают Вам - не спешите делать скорополительных и глубокомысленных выводов а то над Вами совершенно справедливо смеяться будут
![]()
Особенно лётчики, которые сами в войну и летали и воевали и других учили.Примеры могу привести если успею до того как "НАРЫВ" и его кумпания меня оплять не забанят
![]()
На расправу они скорые стали.![]()