Гм... Думаю вот в ЭТОМ. В понимание "да мало ли у кого"?
Поэтому когда И у тебя тоже, то хочется и смеяться и плакать одновременно. Вот этим рядовой Кацапов и страдал. Раздвоением... И надоело ему уже все это по кругу переживать. Но все равно дурь лезла. Чтобы ее перебить он дурковать и начинал, другим. (Стрелять бы он не стал. Но рука на курке. Раз в год и палка стреляет. У нас такой хрени - было сколько угодно).
А ваш Антон (как мне показалось) как будто в первый раз узнал, что такое кидалово в жизни бывает...
Чем нереален Джеймс Бонд? Тем что ни разу не видел фильма про агента 007. И все остальные ТАМ тоже.
-Как вас зовут?
-Бонд, Джеймс Бонд!
...
Это тонкая самоирония создателей фильма. Мол, опомнитесь, все это кино...
Вот и ваш герой выгладить как в первый раз замужем. Он не знает того что знают все. Не у вас одного. Эта сцена часто сплошная фальш.
Да он сто раз пошутить об этом должен был, расставаясь со своей девицей. Если бы мы стремились к чистому "соцреализму". А получив письмо, первое что пришло бы в голову: "Блин и со мной произошло! Как же так? Ну не должно же было... Хотя..."
Но это я уже не за свое дело взялся...
Ну, и если по уму, (честно, по-взрослому) подходить то на сцену с письмом я наехал "за кампанию". Театрально у вас это в контексте получается. Раз писмо то девушки – значит бросает. (Красавца? Гвардейца? Еще пожалеет, стерва! Коровы в зале рыдают..). Стандартная коллизия. Штамп. Прям рояль в кустах... Хотя вот Голливуд такую лажу постоянно лепит. И ничего, пипл хавает... Но меня "на ржачку пробивает". Нет сопереживания. Ни капли.
В конце концов вы про войну пишите. Там и без любимой-предательницы эмоций достаточно. Перебор явный...
Голливудщина.
Вот именно. Вы перенесли трагедию мирного времени (а в мирной армии такая коллизия – целая трагедия) на военное время. Человек воюющий месяц физического времени, по плотности событий, переживаний, может прожить, повзрослеть на пару лет. Все что вне удаляется далеко-далеко. Становится ирриальным. Он так много должен был уже почувствовать, что на описанные вами яркие переживания (типа "Титаник") у него уже просто не было бы душевных сил.
Хотя не думаю, что мои придирки настолько уж существенны.
Но я так бы наверняка подобную ситуацию не развязывал. Даже если бы мне пришлось реализовывать такую явно левую сцену, мой бы герой сразу бы и не прочувствовал что произошло. Понял бы но не почувствовал. Выругался (мол, зараза!) и пошел бы делами заниматься. Потом бы до него дошло... Несколькими приступами... В общем, не так как у вас. Взрослые люди более инертные, что ли, в смысле эмоций? А на войне – тем более. Броня на них нарастает. Если и переживают, то не так ярко и резко.
Про "доводилось ли убивать?"
Нет. Но однажды чуть было не убил. Я служил в ВВ МВД СССР. Нехорошие войска. Неуважаемые. Охраняли мы зоны. Я был не вышкарь, а электронщик. Но на вышки меня тоже иногда бросали. Однажды подошли зеки и сказали: с той вот вышкой договорено, наш человек пойдет кешер (передачу) возьмет. Ок? Да ради бога!
И вот смотрю я и волосы дыбом становятся под панамой. Пролез дедок-зек КСП, колючку, под вышкой, прошел всю запретку, тропу часовых, стал маскировочный ломать (высокий такой плотный деревянный забор). А урюк на той вышке, дурак, стоит как истукан, и не смотрит, что его протеже делает! Даже дверь не открыл! То есть ему дедок и не виден даже если что!!!
А у того только жопа из забора уже торчит. Он там с кем-то разговаривает. Если ломанется – секунда дело - поминай как звали! Я только забор с этой стороны вижу-ж!
Ну то что этот урод погорит – ясно. А меня спросят – куда смотрел? Пока беглец всю запретку преодолевал?
Я на всякий случай снимаю автомат с плеча, с предохранителя, передергиваю затвор и беру дедка на прицел. Молча... Палец на курке... (до сих пор помню это прикосновение). Задница дедка под срез планки... Только дернится - туда всю обойму и всажу! Главное - случайно не выстрелить и вовремя среагировать, если туда уйти попытаеся.
То есть я не только на автомате предохранитель снял. Я на своей душе уже отщелкнул. Человек-не человек. У меня задача. Остановить побег если что.
А дедок все копается там (секунду? три? Мне это казалось вечностью!). Когда смотрю – полез назад. С офигеннй сумкой... Хух!.. Я ствол поднял... Вот тогда в первый раз подступило (мол человека же на мушке держал! А кабы стрельнул?)... Но у меня одна ГЛАВНАЯ мысль тогда была – не оставить патрон в патроннике! Спокойно! Сделай все как надо... Я магазин –клац. Ладошку- лодочкой. Дернул затвор, поймал патрон, клацнул спуск, поставил на предохранитель, патрон назад в магазин вогнал... Вот теперь отпустило совсем и пробил мандраж... и я, дурак, уже бездумно, привычным движением отправил рожек в подсумок.
Что на посту без прищелкнутого рожка дальше стоял, я сообразил уже когда в караулку пришел со сменой. Лап лап (по дембельски), – а рожка нет на месте.
Засранец...
Я зачем рассказываю? У нас тут вроде как обмен скудным писательским опытом. Мы на нем душу пытаемся смоделировать. Героя слепить.
Убивать очень неприятно. Я видел людей которые только предупредительные над головой посылали. Одного через 10 минут после этого. Адреналина полные штаны! И как бы ты это хладнокровно не делал, потом все это поднимается. Конечно, чтобы не спать, ночами мучаться- это перебор (хотя разные люди есть). Но если я долго воюю, то я должен заранее смириться со всеми смертями. С этим неубывающим фоном... Иначе нельзя. Иначе на все это переживаний души не напасешься. Но совсем закаменеть тоже не получится. Вот эта усталость, стресс, от такой жизни, от наслоений "не мучавших" тебя мук, и есть то, что мы ищем. Образ ветерана. Пускай он будет весельчак, шутник, но некое буддийское понимание тленности, неправильности, неприятия всего происходящего должно присутствовать. Этакая каменная готовность подчиниться своему Дао но не более... Поэтому залихвацки (как у вас) рваться бой (где наши ребята!) мог только сопляк-новичок.
Конечно же, я прочел очень короткий кусок вашего рассказа. Но пацан ваш мне пацаном и показался. Нет на нем пыли военных дорог, а на душе корки из крови им убитых.
Он скорей у вас получился спортсменом на соревнованиях по авиамодельному спорту (по виртуальным боям?).
В общем "Жили мирные дети не знавшие битв, изнывая от мирных своих катастроф..."
Хотя я могу быть и предвзятым...
Вам решать.
![]()