Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
ну коль ты в теме (без наездов, я например не в теме) разъясни нам кое что с позиции "по ту сторону границы" ну и в довесок можешь свое мнение добавить
Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет (C)
Я обычный человек который в силу некоторых обстоятельств начал копать этот вопрос. Поэтому я просто попытаюсь обьяснить как ситуация видится у нас основываясь на открытых источниках. Кстати Вингман многое уже сказал. Впрочем не поленюсь повторится.
договор срочный или нет?
что там значится на счет его пролонгирования?
Есть договор о Союзном государстве. В рамках его существует договор подписаный президентами обеих государств суть которого в том что цена на газ для РБ будет соответствовать цена на газ в Смоленской области. Договор пока никто не отменял ( но де факто некий Газхренегопром им уже подтёрся) и он действует. Цена на газ для СмО
в 2007 году определена в $54,15
п
лата не принципиальна, т.к. отбивается повышением цен.
а вот что, там за прочие бонусы?
Что значит не принципиальна? В случае повышения платы за транзит газа по РБ (а до кучи и нефти) скажем раз так в пять (а ведь имеем полное право в полном соответствии с "рыночными отношениями") Резко возрастает цена газа в Европе. С Европой есть договра о цена, против них у Газпрома кишка тонка выпендриватся. В итоге он попадает на бабки и капитальнейше. Вот основная причина нынешнего замута. Газпром хочет в собственность трубу. Любой ценой.
нихрена себе на халяву. 5 милиардов дохликов признали и вроде как исходя из этой оценки согласны платить. баблом ли, бартером ли - не суть.
Эти пять миллиардов Газпром отобьёт в течении года полутора из за того что ему не надо будет платить за транзит. Мы потеряем многое и в итоге не факт что через пару лет нынешняя ситуация повторится снова а тут уже нам платить будет просто нечем.
закладывайте в договор гарантии.
какого договора заключаются на год, а не лет на 20 как буржуи?
Ну что ты как ребёнок ей богу. Это не спор двух фирмочек.
Чего стоят гарантии государства Рассейского я тебе обьяснил выше когда говорил про договор. Любой договор между государствами которые считают себя равными должен быть подтверждён силой и фактами, а не бумажкой.
а почему сразу шантаж-то?
Потому что это так называется. Именно шантаж. И не только по газу проблемы. Вы там в РФ наверное не в курсе про проблемы с поставками беларусского сахара в Россию когда наши производители понесли огромные убытки. Про постоянные вопли о "бульбаши крадут пошлины на нефть суки такие" и прочие шалости.