Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет (C)
Я обычный человек который в силу некоторых обстоятельств начал копать этот вопрос. Поэтому я просто попытаюсь обьяснить как ситуация видится у нас основываясь на открытых источниках. Кстати Вингман многое уже сказал. Впрочем не поленюсь повторится.
Есть договор о Союзном государстве. В рамках его существует договор подписаный президентами обеих государств суть которого в том что цена на газ для РБ будет соответствовать цена на газ в Смоленской области. Договор пока никто не отменял ( но де факто некий Газхренегопром им уже подтёрся) и он действует. Цена на газ для СмО
в 2007 году определена в $54,15
пЧто значит не принципиальна? В случае повышения платы за транзит газа по РБ (а до кучи и нефти) скажем раз так в пять (а ведь имеем полное право в полном соответствии с "рыночными отношениями") Резко возрастает цена газа в Европе. С Европой есть договра о цена, против них у Газпрома кишка тонка выпендриватся. В итоге он попадает на бабки и капитальнейше. Вот основная причина нынешнего замута. Газпром хочет в собственность трубу. Любой ценой.
Эти пять миллиардов Газпром отобьёт в течении года полутора из за того что ему не надо будет платить за транзит. Мы потеряем многое и в итоге не факт что через пару лет нынешняя ситуация повторится снова а тут уже нам платить будет просто нечем.
Ну что ты как ребёнок ей богу. Это не спор двух фирмочек.
Чего стоят гарантии государства Рассейского я тебе обьяснил выше когда говорил про договор. Любой договор между государствами которые считают себя равными должен быть подтверждён силой и фактами, а не бумажкой.
Потому что это так называется. Именно шантаж. И не только по газу проблемы. Вы там в РФ наверное не в курсе про проблемы с поставками беларусского сахара в Россию когда наши производители понесли огромные убытки. Про постоянные вопли о "бульбаши крадут пошлины на нефть суки такие" и прочие шалости.