« …Нас подняли на дежурное патрулирование с ракетами. Все шло как обычно: наши Та-183 заправили, проверили, подвесили ракеты, нашему звену поставили задачу. Гауптманн Лейне, командир звена, уточнил некоторые детали полета: « … Высота полета 5500, скорость держать 500, находиться в районе до 17.00. Осторожно, противник гоняет вблизи линии фронта несколько истребителей, не поддавайтесь. Ваши цели – бомбардировщики на высоте…». Мы взлетели, набрали высоту над нашей территорией и устремились к Киеву. Над Киевом все было спокойно. Станция раннего обнаружения молчала. Как же это было приятно – барражировать в плотном строю на большой высоте. Слева от меня были самолеты гауптмана и его ведомого лейтенанта Фрица, справа от меня шел мой ведомый оберфельдфебель Дитрих. Мы часто подшучивали над ним…
Внезапно в эфире прорезался голос офицера с радарной станции:
- Патруль, внимание, в вашем районе замечены скоростные цели… Хшшшшшш….
Вслед за этим безумно интересным сообщением я услышал треск в наушниках и одновременно треск алюминия, дополненного звуками ударов и взрывов. Скорчившись за бронеспинкой, я дрожал вместе с моим самолетом под ударами – теперь уже точно – снарядов русских авиапушек. Внезапно треск прекратился, и мимо моего самолета проскочил небольшой самолет с ярким факелом за хвостовым оперением, через пару секунд рядом с ним возникли еще несколько факелов.
- Черт, только не эти огненные демоны! – заорал я, но радио молчало. Русские тем временем уходили за линию фронта со снижением. Ракетные факелы за их хвостами погасли. «Наверняка экономят горючее на возвращение» - некстати подумал я, и перевел взгляд налево. Картина там была безрадостной: второго номера не было, командир пытался справиться с горящим двигателем. Справа было ещё хуже: моего ведомого тоже не было. Пошевелив рулями и РУДом, я выяснил, что самолет ещё управляем, и стал разворачиваться домой. Про ракеты под крыльями я вспомнил, только когда подлетал к аэродрому. Правда, не обнаружив там ни одной, особо не волновался – судя по всему, сбросить их в момент атаки я смог. Уронив почти не управляемый истребитель на полосу, я с трудом завел его на стоянку. Повернув голову, я успел заметить последние секунды перед посадкой командира. Его самолет уже не дымил, а просто горел, но гауптман упорно пытался выравнять его. Внезапно меня ослепила яркая вспышка, когда я открыл глаза, на месте самолета было только несколько небольших обломков. Стянув с головы шлем, я почтил парой секунд молчания память гауптмана Вилли Лейне, а потом стал выбиратсья из кабины. Рядом с самолетом стояли механик и техник:
- Господин лейтенант, вам очень повезло.
Оглядев самолет, я ему поверил: снаряды не попали только в бронезаголовник кабины. На всей остальной поверхности была содрана краска, много листов просто вырвало, на сопле двигателя была заметна прожженая дыра.
Эти русские «самовары» унесли уже много жизней наших истребителей. Их огромная скорость и скороподьемность позволяли им догонять любой наш самолет, даже несмотря на их ненадежность и очень малый радиус действия… »

Это на пассаж в одной из одиночных миссий, что 50 Та-183 были уничтожены за месяц…

Товарищи сценаристы, вы тут появлялись? А то я похоже не нужен..