http://telegraf.by/blog/2007/01/09/druzhba/
Тут есть очень интересные замечания по поводу.
Взять хотя бы так «внезапно» возникшие проблемы с транзитом нефти через нашу территорию. Ну кто, как не сама Россия еще в мае 1995 года собственными руками создала в Беларуси настоящий нефтяной оффшор, приняв совместное с нашим руководством соглашение о переносе ставок российских пошлин на нефтепродукты на внешнюю границу Беларуси? И неужели все одиннадцать с половиной лет президент России вместе со своей «вертикалью» не замечали того, что российскому бюджету от этого «пирога» не попадало ни крошки? Или «не замечали» только потому, что надеялись в будущем увидеть Беларусь в составе России? Очень сомневаюсь, что это было единственной причиной…
По данным «Интерфакса», в структуре поставщиков нефти в Беларусь на долю «Сургутнефтегаза» приходится (или приходилось) почти 30% поставок, «Роснефти» – 25%, «Сибнефти» – 13%, ЛУКОЙЛа – 11%, «Славнефти» – 10%, «Русснефти» – 6,5%, прочих поставщиков – 4,5%. Всего в год, по данным Минэкономразвития РФ, на белорусских НПЗ перерабатывалось от 20 млн до 22 млн тонн нефти, что давало российсим компаниям возможность уводить от налогообложения в России до 2-х миллиардов долларов в год. Про возможные дополнительные «откаты» российским нефтяным олигархам я даже и не намекаю… Теперь российское руководство внезапно «прозрело» и объявило о том, что таким образом, оказывается, Россия помогала братской Беларуси. Если так рассуждать, то тогда кому «помог» великий и ужасный «Газпром», приобретая в 2005-м году 75% акций «Сибнефти»? Голландии? Ни для кого ведь не секрет, что для того, чтобы не платить процент от этой сделки в госбюджет России и уйти от налогов, акции «Сибнефти» приобрел не собственно «Газпром», а его голландская «дочка» - Gazprom Finance BV.
Так что говорить исключительно о «нефтяной» помощи Беларуси даже язык не поворачивается. Да, Беларусь имела свой «навар» в этих «серых» кремлевских экономических схемах, и немалый, но только ли Беларусь? Теперь, когда «московская финансовая группировка» решила окончательно расправиться со своими «коллегами» в Минске и подмять под себя весь сырьевой бизнес, вспомнили о российском бюджете.
http://naviny.by/rubrics/economic/20...ws_113_261304/
В январе-августе 2006 г. зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций Беларуси со 168 странами мира. Товары поставлялись на рынки 137 государств, импортировалась продукция из 149 стран.
При этом, как сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси, из общего объема экспорта республики на долю России приходится 33%, остальных стран СНГ — 8,1%, стран ЕС — 49,2%, остальных стран — 9,7%.
Импорт из России составляет 60,9% общего объема импорта, других стран СНГ — 6%, стран ЕС — 21,1%, остальных стран — 12%