Итак я сделал это - притащил домой 970P, воткнул по dvi и поставил в клоне рядом с 1970NX(dvi)...
комменты:
1.софт от самунга не ставил, поэтому работал он исклютельно по дефолту, Nec подкрутил, чтобы было похоже
2.при обсуждении смазок - учитывайте ревизию. Мой Nec брался осенью, ревизия была типа "3А" что-ли, не помню точно. Но она намного быстрее первых ревизий.
По сути:
2D - пиксель у самсунга чуть-чуть "плывет", что дает в 2D встроенный антиалиазинг, текст ЛУЧШЕ. И так и сяк крутил цветовую температуру, контраст, но тем не менее - картинка на самсунге "мягче", комфортнее
цвета - до NEC-а самунгу как до пекина... Достаточно покрутить фотки. Картинка на самунге светлее и немного выбелена. Насыщенность и оттенки цветов на Nec-е - выше всяких похвал, самунг отдахыет.
Ну и теперь самое интересное - Ил-2
Выбеленные, менее насыщенные цвета на самсунге ПОЛОЖИТЕЛЬНО повлияли на видимость. Самсунг светлее. Замечу, что под "видимостью" понимаю не различимость точек далеких контактов, а дистанции поменьше, когда оч. важно быстро издалека ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ контакт (на войне) и потом не потерять его на фоне земли.
Теперь главное. Смазывание. Разницы на тех треках, что у меня были не увидел! Ну может быть чуть-чуть лучше Samsung. Субъективно.
Резюме: нужен монитор под Ил и 2D - не заморачиватесь по SIPS, берите смело 970P, в качестве картинки скорее приобретёте, чем потеряете
Вопросы к тем, кто в танке (времени - до воскресенья):
1. Тема смазов окончательно не раскрыта. Очень нужен трек, который их покажет, если они есть, причем много.
2. С какой экспозицией надо фотографировать цифровиком мониторы, чтобы "стопудово" увидеть мажет оно на самом деле или нет.