Разгон - нормальный процесс. Если платишь - надо получать производительность.
Но - надо различать экстремальный рагон, о котором пишут во всяких журналах, хвастаются скриншотами, использую при этом дорогие мамки, навороченную память и прочее и прочее, и реальный разгон - раззгон средней системы среднего юзера.
Эти вещи могут отличаться разительно. Первое больше для справочников и для рекордов в попугаях, второе - реальная вещь, про нас с вами.
Вот реальный разгон я использую по необходимости. А экстремальный... я же не идиот чтобы покупать материнку за 250 баксов (переплатив 100) и память за 300 (переплатив еще 50) чтобы затем сэкономив на процессоре 100 баксов разогнать его? Проще сразу купить мощный проц.
Видеокарты - аналогично. Гонял свою 6800 до 540 - без проблем работает. Но - скинул на 500 и не суечусь, температура нормальная. можно разогнать и сильнее - но тогда желательно поменять кулер - а неохота возиться, бежать в магазин, крепить новый кулер и прочая и прочая - и точно так же думает большинство юзеров. Так что 500 для меня - реальный разгон видео, а 540 - экстремальный. Проще новую видеокарту купить, уже пора
Кстати, вот это и есть основной фактор. Когда возникает необходимость в разгоне, то есть производительности проца (видео) уже не хватает часто выясняется что даже если разогнать ее все равно уже не хватит - надо ставить новую В моем случае при выходе БзБ под ДиректХ10 разгон видео ничего не даст мне в плане совместимости с десятым ДиректХ - пора менять.
Второй пример - мой старенький Атлон 3000. Разгонял, пробовал, затем все вернуд на место. Я бы его разогнал, конечно, если бы кто-то мне объяснил - зачем? Все где я его использую сейчас отлично работает и без разгона, а если БзБ будет тормозить - то хоть тресни, как его не разгоняй - ситуация не изменится, чтобы получить производительность надо будет покупать новый процессор.
В общем вывод - разгон функция нормальная, обыденная, часто полезная - но далеко не всегда необходимая и явно не ключевая.