???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 603

Тема: Новости F-22

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Re: F-22 завоевывает превосходство в воздухе

Привет. Про режим LPI для AN/APG-77 я имел в виду что: этот режим можно реализировать хорошо (я думаю) когда у антены большая площадь т.е. большая чувствительность на прием , либо у цели очень большая эпр. А тут все наоборот - размер антены сведен к минимум (еле-еле 70х70 см) и разчитывается на мощность излучения (да, это АФАР и чувствительность на прием лучше, но размеры - очень важны). Скажу директно - то что мне категорически не нравится у раптора это малая площадь антены, ее форма и ...неподвижность. Сектор обзора всего 120х120 гр., и то после 30 гр. начинается неприятное изкажение диаграм направленности и т.д. У Сухого этот сектор легко сделать практически 180х180 (ну я не знаю как точно стоят дела с переломлением радиоволн от обтекателя и вообще влияние обтекателя, но обзор будет 180х180) - это дает в 2.5 раз большую угловую площадь для сканирования. Надо было сделать у Ф22 антену подвижной (с АФАР), даже на угол примерно в 30гр, но как видно это не просто в связи с форму обтекателя - несиметричный.
    Для "придуманного" :p мною режим сверхдлинного импульса и разпределение сектора обзора я имел в вдиду следующее: радар работает с узкофокусированным лучом (угол 1-2гр в 2-х плоскостях если не ошибаюс, конечно дела сложнее) и продолжителность импулься не менее 10 раз больше чем нормального (это приведет к соответсвующем увеличении средней мощности РЛС, с температурных (и других) нагрузок как стоят дела не знаю) ,точность определения цели снизится (очень) но это не важно - важно только обнаружит приблизительно противника, а так как скорость сканирования снизится - отсюда каждый из 2,3,4-х самолетов будет искать в свой сектор (примерно 40гр). Таким образом думаю раптор возможно обнаружить не на 60, а на 90-100км. Идея - за счет быстротой и точности сканирования увеличить дальность. Делать раптор помех не емеет смысла - он демаскирует себя этом. (извините, если что то наБРЕДовал )
    За счет наличие на борту систем РТР - да именно РТР, конечно дорого и сложно, но другого выхода нет. А если с этой цели и РЛС может работать (самая большая и прецизная антена на борту) - очень хорошо. А если самолеты на дистанции в несколько км - хватит для грубой триангуляции.
    Насчет развития событий в ДВБ: раптор - огонь с предельных 100 км , V=1700 км/ч, Су - V=1300. Максимальная скорость ракеты - к 1200 м/с , средняя к 1000 м/с. Ракета подлетает на дистанции 30км (от Су) и тогда раптор (если не изменил скорость) будет на разстоянии 60км (он уже будет обнаружен во всяком случае).
    Насчет "придуманного" мною противодействие AIM120 :p :если не приняты меры по снижению эпр АИМ-а я думаю что Су может обнаружит ее на дальность не менее 40 км (10Гхц, скорость сближения 1600 м/с - не так большая), время цикла сканирования - 5 сек (т.е. толеранс дальностей 8км); ракета летит высоко и если Солнце не мешает то возможно (??) ее обнаружение и оптическим способом (??). А если эпр уменшили - то дальность упадет до 10км - это проблем, но ракета должна начать излучение с 20км (??).
    Если 2 самолета летают паралельно на дистанции 200м, и угол луча сканирования АИМ-а 3гр (оптимистично, думаю больше) то ракета AIM "увидит" их как одна цель из разстоянии более 10км (tan 3гр = 0,05). Если они изпользуют мощность РЛС и создают шумовые помехи (и средства рэб тоже работают) то сумеют ли они "заслепить" ГСН ракеты и уклонить ее негде посередине (ракета будет наводится по 2-х строго комбинированных помеховых сигналов) ??? (не приему ответа нет :p ) Если да - то тогда никакая AIM с радиолокационный гсн не сможет поразить цель. Решение - другие диапазоны, оптическое наведение, снижение эпр ракеты.
    Конечно взаимодействие систем в самом изтребителе и между ними будет в "руках" эвм, что сегодня вполне возможно.
    Крайний раз редактировалось Niki1979; 15.01.2007 в 13:38.

Ваши права