2 Bo:
1. Утверждается, что советская армия готовилась к обороне. Вопрос: почему нападение стало неожиданным и катастрофичным? Ведь все вроде как именно нападения и ждали?
Ждали, но не в это время, а позже. Это вторая по значимости ошибка военного руководства СССР.
2. Войска, предназначенные для обороны, были расположены в выступах, которые могли быть легко окружены, что, собственно, и произошло. Вопрос: для чего?
Войска были расположены на местах, наиболее удобных для нанесения контрудара и потому не были готовы к отражению нападения. Это самая страшная ошибка военного руководства СССР, о которой уже не раз говорилось, в том числе и здесь.
3. Polar утверждает, что в 39-40-х годах были произведены в больших количествах И-16, которые, как он также утверждает, не были способны бороться с истребителями агрессора. Зачем? На эти деньги можно было заминировать границу, выкопать противотанковые рвы, понастроить дотов, обпутать все колючей проволкой. Логично, правда?
1. Если не строить самолеты, пусть и устаревшие - надо консервировать производство.
2. При отсутствии хоть какого-либо воздушного прикрытия наземные войска беззащитны, поэтому никакие колючие проволоки не помогут.
4. Немцы не были готовы к зиме? Почему? На что они рассчитывали?
Операция "Барбаросса" была рассчитана на окончание в течение нескольких месяцев - до наступления холодов, поэтому немцы не предполагали тащить с собой соответствующее обеспечение в процессе наступления.
5.Как известно, сердце социалистической Родины бьется в Москве. Естественно, захватчик будет стремиться захватить Москву. Почему бОльшая часть войск была на южном направлении?
Есть такие понятия в стратегии, как "резерв", "отвлекающий удар" и "атака с фланга" - что и было совершено с очередными ошибками.
Искренее советую прочитать хоть один (можно немецкий, можно английский, любой - но хороший) учебник по стратегии. Там будут подробно расписаны и эти понятия, и понятия "контратаки" и проблем при готовности к ней, и что стоит с собой нести при краткосрочной кампании - а что не стоит.
Также посоветую вам прочесть истрические исследования или памятные книжки бойца немецкой армии (доступны в серьезных бибилиотеках) о том, как надо греться на русском холоде, как размораживать мясо, готовить воду изо льда и как правильно приготовить что-то съедобное из эрзац-хлеба. На мой взгляд это достаточное обьяснение того факта, насколько серьезно немцы готовились к койне в России, "учитывая" даже местные морозы - но насколько они при этом и ошибались.
------------------
Удачи, братья-пилоты!