Разбор полетов. Первые впечатления.
Скачал. Запустил. Загрузилось быстро. Чтобы отметиться, докладываю, что тоже имел зависание игры при работе с увеличением прицела.
Теперь замеченные плюсы и минусы.
1. Меню настроек. Разумеется, это только прикидка. Но хочется, чтобы при подносе курсора к каждой строке настроек выскакивала подсказка, чего я добьюсь, меняя там настройки. И на слайдерах хотелось бы иметь по краям граничные установки (Сложность, к примеру : "Как в жизни" - "Аркада" и между ними уже промежуточные точки настроек).
2. В игре мы используем один танк, в заставке перед миссией у нас – другой, да еще без гусениц. Брюзжу, брюзжу…
3. Радиотелеграфист-пулеметчик. Он стрелял не просто наугад в дырочку. У него там мушка была. А на эту мушку он смотрел через диоптр. Так что "поворачивая" пулемет, мы будем постоянно иметь мушку в поле обзора и целиться ею. Можете "выставить" постоянный прицел 400 метров – и этого для боя хватит. Но вот угол обстрела меня поразил. На сколько градусов по горизонтали мог поворачиваться ДТ в шаровой установке?
4. Вкл/выкл. подсветку точек. Не смог конкретно этого увидеть и добиться чего-нибудь путного.
5. Кнопка G – открыть/закрыть колпачок прицела. При внешнем обзоре видно, как этот бронеколпачок плавно и медленно закрывается и открывается. Однако при виде через прицел - все происходит мгновенно. Хотя – открываясь, колпачок должен открывать обзор снизу вверх почти сразу, закрываясь – перекрывать поле обзора сверху вниз через какой-то промежуток времени, когда подойдет к оптической головке.
6. Поворот прицела ПТ-4-7. Пока не отработано. Нет шкалы, указывающей отворот оси прицела от оси орудия. Не правильно срабатывает механизм передачи возвышения от орудия.
7. Механик водитель. Это отдельная песня. Сначала точка зрения игрока на месте МВ. А про механика-ИИ надо говорить в другом месте.
Первое. Включатель массы, включатель зажигания (я так понимаю, для бензиновых двигателей) - они корректно работают? Я вчера не проверил, но выключение батареи должно вырубить у всех членов все электроприборы, подсветки шкал и т.д. Остается только два плафона дежурного освещения – и тот свет, что проходит через смотровые щели и призмы.
Второе. Стрелки на приборах должны быть ясно видимыми, скорее всего – белыми и светящимися в темноте. Сейчас даже с подсветкой о положении стрелок можно только догадываться.
Третье. Управление танком НЕ ТАКОЕ. Начало движения – плавно. Поворот в сторону – от доли градуса при быстром касании кнопки "Поворот" – до крутого разворота на месте при 1 передаче или поворот по разному радиусу в зависимости от передачи и скорости, при длительном нажатии на кнопку - и немедленный переход на прямолинейное движение при отпускании кнопки. Работа газом – особый вопрос. Скорее всего, вы не задумывались над вопросом, зачем у танка есть педаль газа, а есть ручной газ, и чем он отличается от трактора с одним ручным газом. Торможение – плавное, а не мордой в налобник.
Четвертое. Индикация включенной передачи стрелкой вверх(вниз) и номером передачи не информативна. Обозначьте задний ход буквами "ЗХ" (как это принято), а передачи вперед – просто цифрами. И стрелок не надо.
8. Командир танка, он же наводчик.
Первое. Зачем подсветку прицела вешать на разные кнопки? Сами же жаловались, что не хватает кнопок. Одной и той же клавишей можно и включать и выключать подсветку. Еще о подсветке. Почему она у вас такая яркая? Своим светом она забивает и так мало заметную в ночи информацию о цели. Не знаю, каков был цвет подсветки у Т-34, но у Т-54 была подсветка не особо яркого малинового цвета. Надо уточнить - или на свой риск менять на такой же.
Второе. Менять установки дальности колесиком – прикольно. Но при использовании джойстика уже нужны кнопки, а не оси. Проще сделать изменение дальности на две кнопки клавиатуры, колесико мышки и две кнопки джойстика.
Третье. Не разобрался, как работает кнопка "Боковая поправка". По идее, здесь тоже должно быть две кнопки: "Нить влево" и "Нить вправо".
Четвертое. Спаренный с пушкой пулемет. Бьет справа от перекрестия независимо от дальности. На самом деле, пулемет пристреливается на совпадение с точкой прицеливания на дальность 400 метров. В этой точке должно быть: куда целюсь, туда и попал. Ближе 400 метров – трасса чуть правее прицела. Более 400 метров – трасса чуть левее. Я об этом уже писал, про параллакс и букву "Х".
Пятое. Ужасный разброс и отвратительная кучность у спаренного пулемета. И это у оружия, намертво закрепленного, реакцию отдачи которого гасит масса станка в 28 тонн! На 400 метров первые пули в очереди должны попадать в кирпич, поставленный "на попа" на ребро, широкой стороной к нам, высота больше ширины.
Шестое. Я выложил ранее, что заряжающий должен не ждать повторной команды "Заряжай", после первой команды КТ "Осколочным!" он должен кидать и кидать в орудие снаряд за снарядом, как в топку. Прекратить заряжать осколочные он должен только по команде КТ, изменяющем вид боеприпаса ("Бронебойным", "Шрапнель") или по команде "Не заряжай!".
Седьмое. Снаряды в боеукладке не того цвета. Сами снаряды обычно черные, а гильзы – латунные или, редко, стальные.
Восьмое. Установки взрывателя пока не понятны и не наглядны. Понял, что есть на удар, а есть на временную задержку. Но что соответствует какой задержке при цифрах 1, 2, 3? Так, как сейчас, не надо оставлять. У ОФ надо иметь три установки "Осколочный", "Фугасный", "Замедленный". У шрапнели – цифры, соответствующие дальности в сотнях метров, на которой сработает вышибной заряд.
9. Главное. Орудие у вас неисправно и анимировано неправильно. Тут очень много замечаний: клин не закрыт, ограждение прыгает назад вместе с казенником и т.д. - но все можно исправить.
10. Раскладка клавиатуры пока не удобная. Надо думать, как менять. Есть предложения.
11. ИИ водителя. Полный атас! После того как он перед окопом остановился, развернулся и начал преодолевать его вдоль – я умер. Так и хотелось вылезти из танка, взять гаечный ключ и вколотить правила преодоления препятствий этому чурке в шлемофон. В другой раз он полез через окоп правильно, поперек. Но застрял. Пришлось выгонять его, садиться самому и со словами: "Учись, салага!" – выезжать из западни. Есть еще и другие особенности ИИ вождения.
12. Работу и взаимодействие экипажа надо переделывать. Стрельба с короткой остановки – ни в одни ворота не лезет. Механик не должен останавливаться, если увидел цель, механик не должен останавливаться, если заряжающий зарядил орудие, выстрел может быть произведен и через минуту. Чтож, стоять? И так далее. У наводчика должно иметь две кнопки "Короткая" и "Вперед". И то "Вперед" – для принудительного начала движения после стрельбы из пулемета или неудачного прицеливания. Механик должен останавливаться только по команде "Короткая" – и начинать движение САМОСТОЯТЕЛЬНО, после выстрела из орудия. Или после команды "Вперед" при стрельбе из пулемета.
13. Рикошеты и трассеры. Исходя из того, что в данный момент у нас все пули – трассирующие, а не распределены в пропорции 1/3 или ¼, как бывает обычно – рикошеты пуль весьма удались. Но! После отскока от земли пуля теряет 100-200 метров в секунду своей скорости. А также – трассеры не горят столько долго. Горения трассера хватает на 1000 – 1200 метров. А у вас трассеры успевают взлететь вверх и даже упасть вниз. Потухнуть в воздухе после рикошета – вот их предназначение. Но есть еще один нерешенный вопрос. Цвета трассеров. Отдельно для пуль и снарядов. отдельно для немцев и нас. Это надо уточнять. Кажется, информацию уже выкладывали здесь, надо поднять.
14. Окопы. Те окопы, что у вас – это только в песке в пустыне можно выкопать. Вы же знаете свойства своей земли, чернозем, глина, супесь. Свежевырытые окопы вообще должны быть трапециевидные, неширокие и глубокие. Там танку и задерживаться не надо, тем более – застревать. А со временем эти окопы усиливают, обшивают – но форма трапеции в разрезе остается. И ФПС меньше возьмет на себя, а стенки окопа можно натянуть текстуркой.
15. Для ровного счета. Натяжение гусениц. Гусеницы не натянуты и гуляют сами по себе. Как минимум, при таком натяжении возможно прокручивание ведущего колеса без зацепления за гребни, как максимум – заклинивание и разрыв гусеницы.