Проблема не одна.
Например ситуация :
Есть хорошозащищенный обьект который 100% подвергнется удару , для поражения которого требуется прямое попадание нескольких КР.
Обьект имеет грамотное прикрытие на ближних подступах и на некотором удалении - скажем примерно такое :
- 4-6 Торов
- несколько батарей МЗА
- несколько других ЗРКМД (например имеющиеся у персов RBS-70 , Рапира , ПЗРК)
- Комплект постановки термодымовых завес
- Несколько комплектов аэростатно-сетевых заграждений на автомобильной базе.
- Комплекты постановки помех GPS
- Отлаженную систему раннего предупреждения , включая сеть постов визуального/акустического наблюдения с надежной помехозащищенной связью.
- Макеты техники , имитаторы РЛС и прочие средства дезинформации противника
- подготовленные в инженерном отношении позиции средств ПВО - основные , запасные , ложные.
Это силы непосредственного прикрытия обьекта.
Они должны действовать во взаимодействии с силами "дальнего прикрытия" действующими по засадной тактике на вероятных маршрутах подлета КР и самолетов противника.
По обьекту наносится массированый "звездный" удар КРМБ/КРВД.
Ракеты запускаются с нескольких носителей (кораблей , самолетов) и следут по различным маршрутам строго выдерживая график полета для
обеспечения максимальной синхронности атаки.
При обнаружении (любыми средствами) хотя бы одной из подлетающих ракет , на обьекте обьявляется тревога , по разработанному заранее варианту (например отражение удара только КР под кодовым названием "сонный горностай" , отражение комбинированого ракетно-бомбового "адский Винни-Пух" , диверсионной угрозы "голожопый Рэмбо" и т.д.).
Сразу по получении сигнала средства ПВО из дежурного режима переводятся в полную готовность - подлетное время КР невелико , поэтому дорога каждая секунда.
По заранее определенному плану максимально быстро включаются в работу РЛС Торов , производится постановка термодымовой завесы для скрытия обьекта и противодействия DSMAC'ам , батареи МЗА готовятся немедленно открыть заградительный или прицельный огонь в своем секторе ответственности , быстро приводятся в рабочее положение аэростатно-сетевые заграждения
(если не были подняты заранее) на подступах к обьекту (на расстоянии до начала выполнения прицельных горок ракетами) , активизируются постановщики помех GPS.
Обьект готов к отражению удара.
Строго одновременный удар едвали возможен - скорее всего ракеты подойдут с небольшими интервалами , часть из них будет сбита средствами ПВО , остальные столкнутся с невозможностью использовать
DSMAC для точного прицеливания и GPS для коррекции ИНС от GPS на самом ответственном участке полета.
Причем в случае "звездного" налета все КР окажутся в одинаково сложном положении - преведенные выше меры будут действовать на всю группу КР одновременно.
При даже небольшой рассинхронизации атаки взрывы первых КР создадут дополнительные помехи для следующих к цели с короткими интервалами последующих - пыль и дым от разрывов могут сорвать работу DSMAC других ракет (даже без термодывовой завесы противника) , при попадании в цель ее частичное разрушение так же способно исказить "картинку" цели - это уже имело место на практике.
Вобщем есть вероятность что меры неогневого противодействия окажутся более эффектиными и "убьют нескольких зайцев вместо одного".
Вероятность своевременного обнаружения атаки КР с нескольких направлений существенно выше чем в случае атаки с одного направления.
Что до огневого противодействия , то тут тоже не все так плохо для обороняющихся.
Одновременная атака с нескольких направлений в случае большого количества зенитных средств с распределенными зонами ответственнсоти может оказатся даже проще для обороняющихся чем
последовательная атака большим числом КР с одного направления.
Торы работают в автоматическом режиме и вполне в состоянии сделать более одного 2х ракетного залпа по подходящим в секторе ответственности КР начинающим выполнение "горки".
Заградительный огонь МЗА по секторам наиболее эффективен именно при малом по времени налете - можно развить наибольшую огневую производительность и создать наиболее плотный огонь.
Аэростатно-сетевые заграждения смогут "поймать" большее количество КР чем при последовательном налете и т.д.
Вобщем записАлся я уже...
Очевидные же вещи...