???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 230

Тема: Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

    Пояс Буша
    Опасный подарок в первый месяц нового года преподнесли США правительствам Чехии и Польши, официально известив своих восточноевропейских партнеров по НАТО, что Вашингтон принял решение о строительстве в этих странах частей системы противоракетной обороны (ПРО). Премьер Чехии Мирек Тополанек подтвердил в субботу, что "Вашингтон попросил правительство Чехии начать переговоры об этом".

    Правительство Чехии идет навстречу планам США, а премьер Тополанек даже считает, что, хотя решение еще должен одобрить парламент, нет необходимости выносить это на всенародное обсуждение. А народ-то как раз такую идею не одобряет. По данным чешского частного агентства Фактум Инвенио, которое по просьбе МИД Чехии провело опрос общественного мнения, почти 65% чехов высказались против размещения американской базы с пусковыми установками.

    Дата рассмотрения вопроса в парламенте Чехии пока не установлена, но уже выбрано два места для строительства будущей базы ПРО. По одной версии, американский радар разместят на военной базе в Брди в 50 км к юго-западу от Праги. По другой - в районе Либавы в 250 км к востоку от чешской столицы. Предполагается, что радарную часть системы ПРО будут обслуживать около 200 военных (в основном американцев) и гражданских лиц (из местного населения). Глава правительства Чехии отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев и "если они пройдут успешно, то радар может начать работать в 2011 году". Правда, министр обороны Чехии Власта Парканова полагает, что Праге еще надо серьезно подумать над предложением, так как размещение американского радара будет "очень чувствительным событием для граждан".

    Не менее противоречиво воспринимают планы Вашингтона в Польше. "Не является тайной, что консультации по этому вопросу с американским партнером продолжаются уже несколько месяцев", - заявил представитель МИД Польши Анджей Садош, напомнив, что согласия пока не дано. Тем не менее польские власти давно и охотно рассматривают предложение, от которого не в силах отказаться. Но привычка Варшавы поторговаться едва не завела переговоры в тупик. Правительство Польши, подсчитывая прибыль от новых рабочих мест и возможных инвестиций, стало требовать от США "в одном пакете" отмены виз для польских граждан, увеличения помощи на модернизацию армии и дополнительных гарантий безопасности: к примеру, укрепить польскую противовоздушную оборону американскими ракетами "Пэтриот" и заключить дополнительный договор о двустороннем военном сотрудничестве.

    Администрация Буша эти требования долго не воспринимала. Ясно, что ракеты с небольшим радиусом действия "Пэтриот" - это попытка поляков бросить вызов Кремлю, а что касается других требований, то надо было еще все взвесить. "Мы уже потеряли терпение в переговорах с польским министерством обороны, - говорил в сердцах один из американских военных чиновников. - Всякий раз, когда мы за чем-нибудь обращаемся, видим протянутую руку и слышим только о деньгах".

    Но теперь, похоже, торг в Вашингтоне посчитали уместным. Новый министр обороны США Роберт Гейтс - горячий сторонник системы ПРО, над проектом которой он работал еще в начале 1990-х годов. Предполагается, что на территории Польши будут сооружены установки для десяти ракет-перехватчиков системы "Сейфгард", которые уже развернуты на территории Аляски и Северной Дакоты. Расходы на американскую базу, которую будут обслуживать около 300 военнослужащих, составят минимум 3 млрд долл. На переговорах будет обсуждаться и вопрос о покупке или аренде земли, на которой построят базу.

    Согласно опросу общественного мнения, большинство поляков (54%) выступают против размещения на территории Польши противоракетных комплексов США. Хотя американцы утверждают, что их "щит" создается для защиты от ракетных атак стран "оси зла", таких как Северная Корея и Иран, общественное мнение в Польше склоняется к тому, что ценой такого решения будет ухудшение отношений с Россией.

    В России действительно за этими планами следят с тревогой. Ранее министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов говорил, что это может "нарушить баланс сил" в Европе. "Создание баз ракет-перехватчиков США в Чехии и Польше можно рассматривать как антироссийский шаг администрации Джорджа Буша. Не надо быть крупным стратегом, чтобы понимать, что через Чехию и Польшу не полетят на США ракеты из Ирана или Северной Кореи. К тому же Иран не располагает ракетами, способными покрывать такие расстояния. Базы предназначены для борьбы с российскими стратегическими ракетами", - заявил в интервью "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус. Он напомнил, что базы ПРО уже имеются на Аляске, в Калифорнии, в Норвегии действует американский радар. Стоимость строительства европейской части системы ПРО оценивается в 1,6 млрд долл. Она может быть расширена за счет элементов базирования на море и размещения в космосе элементов слежения.

    По мнению генерала Белоуса, США, установив радары и антиракеты в Чехии и Польше или на территориях других европейских стран, смогут контролировать и держать под прицелом практически всю территорию России. Эксперт "Времени новостей" считает, что, поскольку элементы системы ПРО США в Чехии и Польше после их установки там еще в течение десяти лет не будут нести прямой угрозы для России, то "Москва должна использовать это время для подготовки адекватного ответа Вашингтону". Так, Россия могла бы "модернизировать существующие виды межконтинентальных баллистических ракет, разработать новые поколения высокоскоростных межконтинентальных ракет с маневрирующими боеголовками, способными прорывать самую разветвленную систему ПРО".
    //Aviaport.ru

  2. #2
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

    США готовятся к войне с Россией
    В Вашингтоне твердят о защите Европы от иран*ских и северокорейских ракет, но в Москве считают, что США готовятся воевать с Россией. В субботу это фактически признал премьер-министр Чехии Мирослав Тополянек, заявивший, что ПРО удержит Россию от недружественных действий.

    Вашингтон почти не комментирует слова г-на Тополянека, однако эксперты уверены, что 'чешский' радар будет обслуживать 'польские' ракеты. Судя по всему, США намерены окружить Россию кольцом из таких парных комплексов. В сентябре прошлого года мощный радар X-диапазона активирован на севере Японии. Он связан с 11 ракетами-перехватчиками на базе Форт Грили (Аляска) и на авиабазе Ванденберг (Калифорния). Радар должен засекать баллистические ракеты противника на взлете и подводить к ним ракеты-перехватчики для уничтожения.

    Такой же радар планируется развернуть в Чехии к 2011 году. Мирослав Тополянек обещает обсудить американ*ский запрос в правительстве на следующей неделе и убеждает общественность, что ПРО США сделает жизнь чехов безопасной. Но оппозиция и 65% населения настроены категорически против размещения радара, а голосов в парламенте у правящей коалиции слишком мало, чтобы действовать без их согласия.

    В Варшаве также говорят, что решение о размещении ракет еще не принято. Однако принципиальное согласие Польша дала еще в прошлом году, и переговоры с американцами касаются лишь цены вопроса. Представитель госдепа США Эдгар Васкез подтвердил, что переговоры идут полным ходом и что делается это для перехвата ракет с Ближнего Востока. Директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов считает эти объяснения смешными: 'Ракеты ставят против России, другого толкования быть не может'.

    Министр обороны Сергей Иванов считает, что размещение ПРО США в Восточной Европе не отразится на безопасности России, потому что новые ракеты 'Тополь-М' преодолеют любую ПРО. Однако глава Центра АСТ менее оптимистичен. 'На сегодняшний день министр обороны прав, но это не значит, что так будет всегда, - сказал г-н Пухов РБК daily. - Даже сейчас, когда нефтедоллары льются рекой, 'Тополей -М' заступает на дежурство намного меньше, чем выходит из строя старых ракет ('Воевода', РС-18. - РБК daily). У нас большие проблемы с морской ракетой 'Булава', наши стратегические ядерные силы сжимаются, как шагреневая кожа'. Если цены на нефть упадут, говорит эксперт, у России может не хватить денег и времени на перевооружение.
    //Avia.ru

  3. #3
    Механик
    Регистрация
    22.11.1998
    Адрес
    Moscow, Russia
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,402

    Re: Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    "Мы уже потеряли терпение в переговорах с польским министерством обороны, - говорил в сердцах один из американских военных чиновников. - Всякий раз, когда мы за чем-нибудь обращаемся, видим протянутую руку и слышим только о деньгах".
    Хех, а его это еще и удивляет?
    Поляки стараются как можно дороже продать свою "девственность"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •