???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 413

Тема: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах..."

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Re: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах..."

Цитата Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
    Про то, что крестьяне плохо применимы к условиям общевойскового боя, очень интересно. Как же они такие "плохоприменимые" до Берлина дошли? Горожане за ручку привели или как? По моему, это командиры-дураки не применимы для такого боя. Учить надо было нормально, а не как моего деда: дали десять патронов для "максима" для учебных стрельб, и ВСЕ - он "настоящий" пулеметчик-первый номер!!
    Угу...нефиг сидеть и ждать пока отымеют(По поводу Курска).Дошли-вначале в 41-42 все трупами закидали,потом дошло,что приказ вышестоящего командира не расписывает все-иногда и самому думать надо.Прочитай Абдуллина-"пополнение в пехоту приходило такое,что ничего не хотело делать".Вот примерно то же я слышал от многих......Если ты с ДП в руках тупо бежишь на МГ и не пытаешься его подавить-кто дурак?Ротный?Комполка?Или ты ?А командиры из той же среды....или всех коммуняки с Марса завезли,начиная с взводных?
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Пилот

Про упреждающий удар Германии очень интересно. Значит все-таки Сталин хотел нанести такой же удар по немцам? А когда, интересно?
    Я не историк. Просто пришел к такому выводу в ходе жизни. До Карибского кризиса применение силы между сверх державами было обыденным инструментом политики. Поэтому что еще оставалось делать Сталину, глядя как расширяется Третий Рейх? Напомню - разрыв Версальского договора, Судеты, Рейнская зона, Австрия, сданная Лигой нация Чехословакия, Греция, Польша наконец - ИМХА не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять куда скорее всего пойдет вермахт дальше. И самое разумное - нанести упреждающий встречный удар.

Еще в советские застойные годы, в семидесятые, в случайно попавшем в руки журнале "Шпигель" видел забавную карикатуру:

Этакий срез культурного слоя. Столб с табличкой "на восток". И лежат - сначала пес-рыцарь, потом солдат Фридриха Великого, кайзеровский солдат, гитлеровский солдат. Над всем этим беснуется реваншист в форме бундесвера. Шпигель кстати был журнал кажется из Западной Германии. У нас похоже уже в генах воевать с немцами и не ждать от них добра... С другой стороны - и дружим мы с ними столь же давно -))).

Насчет когда - увы. Когда мне сообщат, я поделюсь. Осенью наверное. А может в июле. Кто знает?
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Пилот

Обосновать мнение Anndrey достаточно легко: просто посмотрите каковы потери Красной Армии за 1943 -1945 гг.
    Дык я говорю - по Кривошееву НБП примерно одинаковы с обоих сторон. Счет идет на миллионы. Погибшие в лагерях учтены.
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от Anndrey Посмотреть сообщение
    Выбирайте операцию, и давайте попробуем, без оскорблений и приколов про Суворовский бешунизм и Исаевский Барятинскинизм. Если конечно интересно.

Интересно. Но я не историк. Так.. дилетант. Со своим мнением. Московская операция. Зима 41. Или малоизвестные бои в закарпатском округе летом 41. Когда поговаривают все было как планировали - остановили. Развернули. И наподдали на территорию врага.

ЗЫ. Без приколов несогласен. Тема серьезная, если шутить не будем - взорвемься. Я вообще в шоке, что модераторы ее еще не прикрыли -))). Вот сегодня одного пытался затащить - говорит некогда -)))))
    CU ivan,

Модифицирую липки в дубки

А как ты с помощью ДП подавишь МГ, если ты из этого "машинган" стрелял в запасном полку 1-2, ну может 3 раза?! Если уж дивизионы артполка, полковушки и батальоннные 45-ки подавить его не могут!? Где-то у Исаева была такая фраза, что расход б/к к стрелковому оружию минимален. То есть бежали, как при Суворове (в смысле Александре Васильевиче ) в штыковую!

Офигеть можно...
    Читал тему, когда был еще в бане Был уверен, что все к обвинениям (сначала автора, а потом и друг друга!) скатится - и так оно и вышло!

Однако ж, по теме ветки. Начнем, как водится с недостатков:
    1. Попытка объяснить законы аэродинамики "на пальцах" не совсем удалась ИМХО. Т.е. мне все и так понятно, а вот кто-то может и не догнать.
    Кстати, к сведению буйно кричащих: термин "уравнение существования" не Солонин придумал. Им в узких кругах посвященных лиц широко пользуются.
    2. Все ж документы надо в приложениях давать целиком. В тексте можно цитировать как и сейчас, но в приложениях обязательно давать целиком.
    Опять же, чтобы буйные, прочитав СОКРАЩЕННЫЙ вариант не обвиняли во вранье.

Теперь о плюсах.
    1. Насколько помню, впервые так подробно описан бардак, который в действительности творился перед войной в авиастроении. Т.е. люди умные конечно и раньше все это знали - из мемуаров, интервью и т.п. Но вот так чтобы так, все вместе и в одном стакане... Не, не припомню я такого. На мой вкус, так это вообще главная часть книги. Тока за нее автору можно ставить зачет автоматом.
    2. Хотя это и покажется странным, попытка объяснить аэродинамику "на пальцах" - несомненный плюс Может это ИМХО и не очень получилась, но сама попытка - несомненный плюс.
    3. Ну и, наконец, книга написана человеком, несомненно влюбленным в авиацию! Не верите? Перечитайте внимательно главы посвященные И-185, Ту-2. Просто тоска о потерянном рае какая-то...

Да и вообще, книга то патриотическая! А никто, походу, и не заметил...

Images
    4

Почитайте Льва Толстого, "Много ли человеку земли надо". Поучительно
    Ну такого даже я не ожидал.Хоть и цапаюсь с вами уже месяц.Толстой конечно великий писатель,но....Моему деду прекрасно было понятно,что до родимой Сов.Гавани немцы не дойдут.Более того,ему абсолютно плевать на рижских евреев.Но....А какого вопрос рижских евреев решали какие то варяги,коих он в Ригу не приглашал?Папа-пардон.но использовать произведения классиков,применительно к жизни есть моветон.Ибо написать можно все-бумага -не кожа,все стерпит.А философии на войне и драке места нет.

Поддерживаю viper1980 целиком и полностью! Книга действительно патриотическая.
    Абдулина, кстати, читал. ВЕЩЬ !!!
    Крайний раз редактировалось Terek; 22.01.2007 в 23:43.

Images
    4

Цитата Сообщение от viper1980 Посмотреть сообщение
    Офигеть можно...
    Читал тему, когда был еще в бане Был уверен, что все к обвинениям (сначала автора, а потом и друг друга!) скатится - и так оно и вышло!

Однако ж, по теме ветки. Начнем, как водится с недостатков:
    1. Попытка объяснить законы аэродинамики "на пальцах" не совсем удалась ИМХО. Т.е. мне все и так понятно, а вот кто-то может и не догнать.
    Кстати, к сведению буйно кричащих: термин "уравнение существования" не Солонин придумал. Им в узких кругах посвященных лиц широко пользуются.
    2. Все ж документы надо в приложениях давать целиком. В тексте можно цитировать как и сейчас, но в приложениях обязательно давать целиком.
    Опять же, чтобы буйные, прочитав СОКРАЩЕННЫЙ вариант не обвиняли во вранье.

Теперь о плюсах.
    1. Насколько помню, впервые так подробно описан бардак, который в действительности творился перед войной в авиастроении. Т.е. люди умные конечно и раньше все это знали - из мемуаров, интервью и т.п. Но вот так чтобы так, все вместе и в одном стакане... Не, не припомню я такого. На мой вкус, так это вообще главная часть книги. Тока за нее автору можно ставить зачет автоматом.
    2. Хотя это и покажется странным, попытка объяснить аэродинамику "на пальцах" - несомненный плюс Может это ИМХО и не очень получилась, но сама попытка - несомненный плюс.
    3. Ну и, наконец, книга написана человеком, несомненно влюбленным в авиацию! Не верите? Перечитайте внимательно главы посвященные И-185, Ту-2. Просто тоска о потерянном рае какая-то...

Да и вообще, книга то патриотическая! А никто, походу, и не заметил...
    Блин,май бе....но ностальгировать по чуду оружию легко.А где возможность производства?Если у тебя металлообрабатывающих станков в два раза меньше ,чем у противника -на чем лепить дюралевые крылья и-185?Получили по ленд -лизу,подготовили персонал-Ла-7 запустили в серию.А тосковать о чем угодно можно-немцы о Лерше тоскуют(которое быне взлетело),о Та-183(скорость за 800,а киль на 700 ломается)....и что?Боибер Зенгера до сих пор не летает,мечты тока....идиот ли был Адольф,что не стал отвлекать людей на подобные прожекты?

Пилот

Цитата Сообщение от Anndrey Посмотреть сообщение
    Что касается тылового обеспечения, самолетов и т.д. Кто мешал его организовывать?
    Самолеты того времени летали практически с поля. Ремонт осуществлялся там же.....возможно есть другое мнение у знатоков технарей....В любом случае интересно.
    Кстати, в качестве пиара - http://militera.lib.ru/memo/russian/...sky/index.html
    Петр Стефановский. Триста неизвестных.

Летали то может и с поля. Но в полевых условиях пыром и голыми рукаим много не сделаешь. Можно проклеить перкаль, проклепать дюраль. Но скажем снимать двигатель - кран. Или еще какой подъемный механизм. Балансировать винт - приспособа нужна. Станки - токарный, фрезерный... Приезжайте в любой аэроклуб и внимательно посмотрите на любой Як-52. Он от самолетов той поры ушел крайне недалеко. Или другой пример - покраска в полевых условиях была запрещена. Только заводская. Это в начале войны. А кажется - что там красить, кисточкой повжыкал и в путь..

Под конец заседания И. В. Сталин изложил точку зрения Политбюро по некоторым вопросам боевого применения авиации. Он говорил, что на фронте камуфлируют самолеты шероховатым слоем извести, это отнимает десять километров скорости; летают на максимальной скорости с полностью открытыми "юбками" моторных капотов и створками маслорадиаторов, это тоже отнимает километров пятнадцать; под плоскостями подвесили реактивные снаряды, что отнимает минимум двадцать километров; фонарь кабины летчика в боевых условиях открыт, что также снижает скорость на двадцать — двадцать пять километров.

— Мы, — продолжал И. В. Сталин, — подготовили проект постановления, в котором обязываем авиаторов: снять с поверхностей боевых самолетов кустарное маскировочное покрытие и делать это только в заводских условиях, убрать с плоскостей истребителей эрэсы; летать на максимальных скоростях с "юбками" и жалюзи маслорадиаторов, установленными по потоку, а также с закрытым фонарем кабины. Вот вы, товарищ Стефановский, опытный летчик-испытатель, скажите, разве не так испытывают самолеты в НИИ? Как вы смотрите на наш проект постановления?

Взоры всех присутствующих обратились в мою сторону. Неожиданно заданный вопрос вначале поставил меня в тупик. Но, собравшись с мыслями, я ответил, что все мероприятия, предусмотренные постановлением, значительно повысят скорость наших боевых самолетов.

— Вот только последний пункт, — заметил я, — следовало бы, на мой взгляд, изменить — о закрытии фонаря. Это повлечет за собой значительное увеличение потерь из-за неосмотрительности летчиков в воздухе...

И. В. Сталин пристально посмотрел на меня:

— Поясните, пожалуйста.

И я стал пояснять свою мысль. Плексиглас, выпускаемый нашей промышленностью, темный, как пивная [232] бутылка. Фонарь в полете забрызгивается маслом, на солнце растрескивается, покрываясь разными узорами, и совершенно теряет прозрачность. Кроме того, фонари на наших самолетах не имеют обзора назад, их нельзя сбросить в случае аварии. На пикировании они не открываются. Летчик поврежденного в бою самолета лишается возможности покинуть неуправляемую или горящую машину. В то же время на самолетах "Кертис" Р-40, "Томагаук" имеется прекрасный фонарь. Он выполнен из отличного плексигласа, открывается в любом промежуточном положении. На самолете установлена специальная система аварийного сброса фонаря кабины в полете. На этих машинах летный состав дерется без всякой опаски и с закрытым фонарем.

Мне показалось, что мои доводы убедили всех, и я на минуту остановился. Тогда один из присутствующих руководителей министерства авиационной промышленности попросил разрешения задать вопрос:

— Вы утверждаете, что наши самолеты имеют плохой обзор, а разве обзор у немецких "мессершмиттов" лучше?

Вопрос был явно рассчитан на ликвидацию всех моих доводов.

— Да, у немецких обзор не лучше, и тем хуже для них! — ответил я с горячностью. И тут же рассказал вспомнившийся мне случай. Это произошло во время штурмовки вражеской мотомеханизированной колонны, прорвавшейся к городу Белый в период октябрьского наступления немцев под Москвой. Мне удалось тогда незаметно пристроиться к колонне вражеских машин и сбить одну из них буквально на глазах двенадцати фашистских летчиков. И ни один из фашистов, по-видимому, не заметил меня.

— Вот что значит плохой обзор у истребителя, — закончил я.

Меня не прерывали, терпеливо выслушали. И. В. Сталин тут же попросил Поскребышева соединить его с директором завода, производящего плексиглас для самолетных фонарей.

Связь сработала мгновенно. Сталин предложил директору завода резко повысить качество плексигласа.

— Сколько вам потребуется времени для перестройки производства? — спросил Сталин. — Полгода? Даю вам месяц сроку. И чтобы новый плексиглас был не хуже, чем [233] на "кертисе" и "томагауке". — Трубка с легким звоном легла на место.

— А вы, товарищ Яковлев, — обратился он к Александру Сергеевичу, — немедленно улучшите обзор фонаря кабины назад и сделайте на нем аварийный сброс. Нам же, товарищи, — заключил И. В. Сталин, — придется изменить проект постановления, оговорить в нем, что для приобретения навыков полетов с закрытым фонарем кабины обязать летчиков закрывать его в полете вне сферы действия истребителей противника.

Вскоре качество плексигласа было улучшено, формы фонаря на всех серийных самолетах изменены и сделано приспособление для аварийного сброса. Так просто и быстро решился очень важный вопрос борьбы с новыми фашистскими самолетами.
    CU ivan,

Images
    4

А как ты с помощью ДП подавишь МГ, если ты из этого "машинган" стрелял в запасном полку 1-2, ну может 3 раза?! Если уж дивизионы артполка, полковушки и батальоннные 45-ки подавить его не могут!? Где-то у Исаева была такая фраза, что расход б/к к стрелковому оружию минимален. То есть бежали, как при Суворове (в смысле Александре Васильевиче ) в штыковую!
    Это не у Исаева-видел таблицу расхода БК.По Московской операции-чем больше калибр,тем больше расход.А артиллерия и не обязана превращать все в лунный ландшафт.....иначе армия состяла бы из артбатарей и трофейных команд.Опять же ,низкий разход боеприпасов показывает,что никто особо не пытался это сделать.Даже в обороне....

Слушайте, вообще вся наша система производства вооружения во время войны стояла перед дилеммой: качество или количество? Выбрали количество. И до сих пор выбирают, судя по автопрому и рассказам друзей, отслуживших в армии.

У Исаева видел не таблицу, а цитату из приказа ком-го Калининским фронтом Пуркаева, где и отмечается низкий расход б/к к стрелк. оружию. А артиллерией надо грамотно управлять, примером может служить прорыв немцами Перекопа и Ишуньских позиций.

Images
    4

Без обид,но на прошлой работе имел удовольствие работать вместе с бывшим инструктором спецназ МВД.Приносил свои работы,работы ребят по обеим чеченским компаниям.Везде одно и то же....Я же не обижаюсь,что мне ,как городскому(Хотя и Жигули немного облазил)надо больше условий ,чем деревенскому?Ну люблю я комфорт.Зато я быстрее приспосабливаюсь в меняющейся ситуации,что деревенские не могут.
    Могу сказать то же самое(крайняя ситуация) из опыта ЮАР-как говорил мой друг(его однокласник работает в там охране)-насколько тупо ведут себя негры в городах,настолько бы мне нехотелось бы встретится с ними в буше.

Images
    4

У Исаева видел не таблицу, а цитату из приказа ком-го Калининским фронтом Пуркаева, где и отмечается низкий расход б/к к стрелк. оружию. А артиллерией надо грамотно управлять, примером может служить прорыв немцами Перекопа и Ишуньских позиций.
    Стукнись в асю-скину название книги.надоело кидать в форум.412 992 160.Там расход есть.Грамотно-не вопрс.А где ты в крестянской стране математиков наберешь на все артполки?

Krysa,если не секрет, что за работы?

Images
    4

Слушайте, вообще вся наша система производства вооружения во время войны стояла перед дилеммой: качество или количество? Выбрали количество. И до сих пор выбирают, судя по автопрому и рассказам друзей, отслуживших в армии.
    Выбрали кол-во не самого плохого качества.А мы за время после индустриализации из всех крестьян высококвалифицированных рабочих сделали?Какое качество?Наши могли изобрести все,что угодно-кто производить будет.?и на чем?

Математиков можно найти и в деревне. Пример, мой дед ( уже другой ), родился и учился в школе х.Спорного Изобильненского района, пошел добровольцем в армию в 41-м, шарил в математике дай Бог каждому! И что же, кто-нибудь его спросилв военкомате:"А не разумеете ли вы в арихметеке?" Хоть бы хны! Воевал пехотинцем, ранило, и только в госмитале выяснили. что "шарит" и отправили в Миасское артучилище. Потом был в разведке гв.дивизиона "катюш" РГК.

Images
    4

"Партизаннские действия на Северном Кавказе"."Структура мотострелкового взвода при противопартизанских операциях"(2-е помню название приблизительно,пробовал в "Операции Флешпоинт" применить рекомендации-играть не интересно.Один раз прошел карту и противника даже не видел.Отделение переварило 5 отделений противника и 1 т55 без потерь.

Images
    4

Математиков можно найти и в деревне. Пример, мой дед ( уже другой ) пошел добровольцем в армию в 41-м, шарил в математике дай Бог каждому! И что же, кто-нибудь его спросилв военкомате:"А не разумеете ли вы в арихметеке?" Хоть бы хны! Воевал пехотинцем, ранило, и только в госмитале выяснили. что "шарит" и отправили в Миасское артучилище. Потом был в разведке гв.дивизиона "катюш" РГК.
    Можно...я же не утверждаю,что древенские идиоты.Жизнь дает каздому свои навыки.

Насчет быстроты привыкания городских и деревенских. Судя по армейским рассказам моего отца с городскими приходилось постоянно сюсюкаться , и объяснять элементарные вещи.

Images
    4

Насчет быстроты привыкания городских и деревенских. Судя по армейским рассказам моего отца с городскими приходилось постоянно сюсюкаться , и объяснять элементарные вещи.
    Да...элементарные.По бытовухе,а не по оружию и в бою.Город лучше и быстрее осваивает новое оружие и новую тактику,деревня спокойнее себя чувствует в полевых и других дискромфортных условиях.А для партизанских действий из городских вообще единицы пригодны.Их между редкими боями быт сломает.Имено так и было написано.Кстати,еще о проблемах деревенских для обычного боя-Филипп Б. Девидсон"Война во Вьетнаме"(1946-1975гг.).Там амеры с теми же проблемами столкнулись.Очень хорошо описано желание деревни воевать.В Ульяновске точно книга есть.Сам видел.У Вас - не был)))

Images
    4

Только не пытайся искать.Копия у автора,копия в отряде)))))

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Блин,май бе....но ностальгировать по чуду оружию легко.
    Это не чудо-оружие. Это РЕАЛЬНЫЙ истребитель, испытанный на фронте и готовый к производству.

А где возможность производства?Если у тебя металлообрабатывающих станков в два раза меньше ,чем у противника -на чем лепить дюралевые крылья и-185?
    Почитайте, как на И-180 меняли силовую конструкцию крыла, чтобы производственникам было проще В книге Маслова об этом хорошо написано. Также, в той же книге почитайте о пригодности И-185 к серийному производству. Там документы полностью, без купюр...

Получили по ленд -лизу,подготовили персонал-Ла-7 запустили в серию.
    Почитайте в книге прикидки автора по дюралю Тож хорошая вещь.
    А Ла-7 и ленд-лиз - не понял связи! Ла-7 - это результат ЭВОЛЮЦИИ семейства лавок. При чем тут ленд-лиз? Можно подумать, если б его не было, не было б и 7-ки! Да вы очернитель, почище Солонина, Резуна и прочих

А тосковать о чем угодно можно-немцы о Лерше тоскуют(которое быне взлетело),о Та-183(скорость за 800,а киль на 700 ломается)....и что?Боибер Зенгера до сих пор не летает,мечты тока....идиот ли был Адольф,что не стал отвлекать людей на подобные прожекты?
    Хорошая позиция, но "насквозь гнилая" [попыхивая трубкой в усы ]
    Не отвлекаясь на "прожекты", немцы поставили в серию реактивные двигатели, а потом - еще и бомберы и истребители с ними.
    Вовремя до Берлина дошли, а то бы попробовали еще и зенитные ракеты, и УР "воздух-воздух", и ПТУР...

Книгу видел, хотел купить, но кто-то был быстрей меня. Неужели в моем городе есть такие же "чокнутые" как и я ?

Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 34567891011 ... КрайняяКрайняя

Ваши права