???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 358

Тема: НИИ картографии

Зашедшийся Аватар для crocodile

Re: Народная просьба к ОМ и МГ

Цитата Сообщение от RusIvan Посмотреть сообщение
    По мне таки 1 квадратик 3х3 см dpi-150. Желательно что бы без предварительной нарезки по листам. Таки сегодня печатаю на А3, а вдруг завтра найду А2. А вообще у Бороды на сайте было здорого сделано, можно было скачать и под струйник и под чернобелую печать, и вроде даже в оригинальном цвете
    Да, еще ньюанс. Желательна стилизация под топографические карты. Ну там цвета шрифтов, сами шрифты. Надписи токо покрупней.
    А не слишком запаристо будет по отпечатку считать дистанции с масштаба 1:375 000? Можно, конечно, линеечку припечатать... В общем, тоже не вопрос.

По поводу стилизации... Можно, это просто. Все эти игрища с подписями исключительно для повышения читабельности при большой нагрузке. Оригинальные цвета, кхм... я бы за такие цвета... Желтые города, на желтом фоне не самое лучшее решение. Дороги залиты тем же цветом что и города... брррр В целом я могу (и это есть) подложить оригинальную карту, но при этом потеряется заливка рельефа (там все хитро ) но сами изолинии останутся.

Под Ч/Б придется сильно поплясать. Рельеф сразу уйдет в печку. А остальное перебить в 255 не сложно. А вот нагрузку надо будет додумывать.
    Крокодилы тоже летают, только нызенько...

Пилот Аватар для ilya_rad

Меня бы и 2х2 устроил бы.. Но, конечно, 3х3 лучше!

Цитата Сообщение от =BVA=Zmey Посмотреть сообщение
    Меня бы и 2х2 устроил бы.. Но, конечно, 3х3 лучше!
    А 4х4? Не сильно больше - зато масштаб круглый.

Пилот Аватар для ilya_rad

Да, 4х4 удобнее даже.
    Правда, карты большие получатся очень.
    Отпечатать не проблема, пользоваться неудобно..

JGr124_boRada Аватар для boRada

Я не пойму, почему вы в сантиметрах считаете?
    Чтоб линейкой мерять? А зафиг? Я сам напечатал линейку. Под каждую карту. Так как у меня на стене планшет - под 2хА3. На все карты хватает читабельности, только бы деревеньки покрупнее, но это сделать теперь не проблема. Тому кому очень надо - есть утилитка штурманская, считает по квадратам. ( тут на сухом видел)

Цитата Сообщение от crocodile Посмотреть сообщение
    В каком виде? Формат файла (цифра, растр), шрифты, размер, хало вокруг букв надо?
    Любой несжатый вид. Только текст. Шрифт обычный, общедоступный, чтоб потом не подбирать. Размер по какому считать? От родного размера, я бы в два раза увеличил названия деревенек. Остальное читаемо при 2хА3. Меньше формат печати - плохо читать, больше - неудобно пользоваться.

можно было скачать и под струйник и под чернобелую печать, и вроде даже в оригинальном цвете
    Да, еще ньюанс. Желательна стилизация под топографические карты. Ну там цвета шрифтов, сами шрифты. Надписи токо покрупней.
    Стилизация - очень опасная штука

Вот фрагмент оригинала, карта Сталинградской области. Можете приценится. Цвета конечно уже пожелтевшие.

Черно-белые карты - ну очень трудно читать. Я отказался от них. Струйник и "оригинал" - вполне хватит.
    Крайний раз редактировалось boRada; 22.01.2007 в 17:42.

Цитата Сообщение от boRada Посмотреть сообщение
    Стилизация - очень опасная штука

Вот фрагмент оригинала, карта Сталинградской области. Можете приценится. Цвета конечно уже пожелтевшие.
    Что-то с трудом прикрепил

PS Мало кто помнит, что первые карты в игре без нумерации...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stalin_2.jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	67544  

Зашедший Аватар для Chap

А что интеллихенция в симулятор не литает , тоько народ

Механик
    Записей в дневнике
    11

А про филды - кому как. Я бы не прочь знать какой филд меня ждет. А часто не знаешь и с какого взлетаешь, все зелено...
    Вот и говорю - хочешь именно ты полоску - отметь в настройках программы, хочешь силуэт или просто кругляшок с градусами - выбирай нужную опцию.
    Ну, лично мое мнение - те картинки для филдов, что были на старых картах лучше оставить - мне они очень нравятся. Самое необходимое на них есть - тип и направление ВПП. Рисовать взлетку и рулежку на карте для моего масштаба (в 1см 5км) - только глаза ломать - и информативность меньше и не видно нифига.

На крайний случай всегда можно наделать скриншотов в полном редакторе и распечатать на отдельном листе. Я так и хотел сделать, даже несколько скриншотов сделал, но я хотел схему нарисовать и переводить цветное изображение грунтового аэродрома в черно-белую схему мне слишком напряжно показалось - плюнул в итоге. Имеющихся на карте значков в общем, вполне достаточно. Думаю, огружать саму карту чем-то еще не стоит. Но это мое частное мнение.
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 22.01.2007 в 19:23.

По мне 2см на квадрат маловато. Хотя бы 3х3. Потом мне кажется писать в каждом квадрате AS11 сильное заграмождение, совсем не печатать, не очень удобно. Может компромисс тоесть продублировать в каждом пятом ряду строку АА АВ ............. А в каждой пятой колонке цифры (мелко). Или цифры даже необязательно. Можно каждую пятую линию сетки потолще.
    По поводу оптимизации для струйных принтеров. Большие водные поверхности, в той же Крымской карте допустим, можно сделать белыми, а к берегам переход к светлоголубому.
    Так?

или так?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip kiev.zip (2.20 Мб, Просмотров: 103)
    • Тип файла: zip kiev_c.zip (492.4 Кб, Просмотров: 71)
    Крайний раз редактировалось crocodile; 23.01.2007 в 02:30.

пилот РККА Аватар для RusIvan

Ну по своему оба варианта хороши, хотя мне больше понравился желтенький. Что не понравилось. Опять же к вопросу о контрастах и читаемости. Должны быть хорошо видны дороги и тип дороги. т.е. грунтовка шоссе и жд, каждая своим цветом, имхо раньше было хорошо, жд черные линии грунтовка тонкие коричневые, шоссе толстые желтые (возможны другие варианты). Изолинии рельефа значительно бледнее. Населенные пункты на зелененьком варианте сделаны серым, имхо, лучше ярким, желтый с красной оконтовкой, красный с желтой, ярко, т.е. в игре основные ориентиры реки, лес, дороги, нас.пункты, это то что должно выделяться, остальное бледно. Еще показалось что надписи крупноваты, хотя пока не напечатаю не пойму, может от того что на киевской много Нас.п
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 23.01.2007 в 09:57.
    Мне бы еще фанеры. Построил бы ероплан, и улетел отседа к едреней фене....

Я не пойму, почему вы в сантиметрах считаете?
    Чтоб линейкой мерять? А зафиг? Я сам напечатал линейку. Под каждую карту. Так как у меня на стене планшет - под 2хА3. На все карты хватает читабельности, только бы деревеньки покрупнее, но это сделать теперь не проблема. Тому кому очень надо - есть утилитка штурманская, считает по квадратам. ( тут на сухом видел)
    да просто что бы к чему то привязаться) На самом деле 3 см или 2,8 см не суть важно, я подгоняю тупо под размер листов А3. Растягиваю чтоб при печати до краев двух\четырех склеенных А3х. Примерный комфортный масштаб, это квадратик 10х10км был около 3х3 см

XO=KAG=of Combat Training Аватар для Bersrk

http://www.martin-struwe.de/wiki/ind...-west.pcx#file

Вот как сделано тут. Меня тоже уже посетила мысль: сделать пиктограмки, означающие - это ФИЛД. А сами филды (покрупнее, с обозначением ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ, курсами взлёта - посадки), плюс списком ВСЕХ городов на карте )с обозначением ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ, можно шрифтом помельче, с указанием в каком квадрате и в алфавитном порядке) - сбоку, на белом фоне, отдельно.

Тогда и овцы целы, и волки сыты, и пастуху светлая... То есть и разгружаем карту и сохраняем информативность.

Как вам?
    -Товарищ комиссар патроны кончились, стрелять нечем.
    -Но ведь вы коммунист!
    ...пулемёт застрочил с новой силой.

да просто что бы к чему то привязаться) На самом деле 3 см или 2,8 см не суть важно, я подгоняю тупо под размер листов А3. Растягиваю чтоб при печати до краев двух\четырех склеенных А3х. Примерный комфортный масштаб, это квадратик 10х10км был около 3х3 см
    Аналогично

Цитата Сообщение от Bersrk Посмотреть сообщение

Вот как сделано тут. Меня тоже уже посетила мысль: сделать пиктограмки, означающие - это ФИЛД. А сами филды (покрупнее, с обозначением ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ, курсами взлёта - посадки), плюс списком ВСЕХ городов на карте )с обозначением ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ, можно шрифтом помельче, с указанием в каком квадрате и в алфавитном порядке) - сбоку, на белом фоне, отдельно.

Тогда и овцы целы, и волки сыты, и пастуху светлая... То есть и разгружаем карту и сохраняем информативность.

Как вам?
    Ну мысль здравая. Хотя есть свои ньюансы. Если это распечатано на самой карте сбоку, то, если карта большая (я иногда сворачиваю вдвое втрое), то не выходит. Если отдельно, то нужно опять же куда то это вешать. Во вторых, может это мне как истребителю совсем не важно какого вида (ну там раположение рулежек стоянок) филд, достаточно бетонка\земляной. Не важно высота над уровнем моря. Хотя если бомберы, то может для планирования атаки филда, или высоты в бомбоприцеле и есть смысл, а так не вижу. Населенные пункты лучше подписывать в самой карте, чем искать через отельные списки таблицы. Геморой ненужный

Да! И еще... Вспомнил. Мне всегда на илвских картах нехватало названия озер и рек. Сорри. Я конечно не прошу и не настаиваю. Но если бы было, было бы здорово.

Цитата Сообщение от Bersrk Посмотреть сообщение

Как вам?
    А можно сюда jpeg приаттачить, а то мне не посмотреть с работы

Цитата Сообщение от RusIvan
    Ну по своему оба варианта хороши, хотя мне больше понравился желтенький. Что не понравилось. Опять же к вопросу о контрастах и читаемости. Должны быть хорошо видны дороги и тип дороги. т.е. грунтовка шоссе и жд, каждая своим цветом, имхо раньше было хорошо, жд черные линии грунтовка тонкие коричневые, шоссе толстые желтые (возможны другие варианты). Изолинии рельефа значительно бледнее. Населенные пункты на зелененьком варианте сделаны серым, имхо, лучше ярким, желтый с красной оконтовкой, красный с желтой, ярко, т.е. в игре основные ориентиры реки, лес, дороги, нас.пункты, это то что должно выделяться, остальное бледно. Еще показалось что надписи крупноваты, хотя пока не напечатаю не пойму, может от того что на киевской много Нас.п
    Ох пъешь ты мою кровь ) (шутка) Медленно и печально прхожу к выводу, что надо оцифровывать карту... Скорее всего так и будет со временем, но не сейчас. В середине февраля у меня, возможно будт больше свободного времени, тогда и посмотрим. Пока останется так.
    Дороги сделаны так что цвет заливки дорог и городов одинаковый - т.е. внутренняя заливка дорог будет такая же как и в городе. Сделать города ярким желтым можно, но и внутрення заливка дорог будет желтой. Надписи там вообще размером 6-10 пт. попробуй кусочек распечатать.

И еще, я не совсем понял как ты идентифицируешь варианты в тексте. Елси не сложно, напиши примерно так: kiev - то-то и то-то, kiev_c то-то и то-то. Мне так проще осмысливать будет (без обид )

Цитата Сообщение от Bersrk

Как вам?
    Напрашивается вывод (я уже для себя это решил пару страниц назад ) что придется сделать два варианта карты для истребителей и для бомберов

Цитата Сообщение от RusIvan
    Да! И еще... Вспомнил. Мне всегда на илвских картах нехватало названия озер и рек. Сорри. Я конечно не прошу и не настаиваю. Но если бы было, было бы здорово.
    Лиихко Только если у меня будет файл вида
    X,Y,Hydro_name,type
    (и еще неплохо бы атрибут - угол поворота подписи, что бы она была ориентирована по водотоку)

Да, и для того что бы вынести филды мне тоже нужен файл X,Y,Type

Мда, что-то я, действительно, нюх потерял... надписи не то что крупноваты, а офигенно здоровые. Если их в два раза уменьшить, то вот это будет как раз крупновато

Вот на том, что в аттаче предлагаю пока остановиться, если нет особенных возражений. Желающим могу сделать с большИм разрешением (300 дпи будет где-то метров ~10). Филдов нет. Нужны координаты и углы ВПП.

to boRada если что надо будет - спрашивай.

(в аттаче многотомный архив)
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось crocodile; 24.01.2007 в 00:58.

Странно скачал обе части, Виндовый встроенный зип не понимает архивы. Переименовал в рар, открыл, но разорхивировать не смог, ругается на СRC ошибку... Наверно нужно ВинЗипом?
    Про реки и озера понимаю что енто практически невозможно)))) Титанический труд сравнения с топографическими картами и все в ручную. Ладно бог с ними, пусть будет, Кривая река, Запятая река и Большое озеро))))

Зашедший Аватар для hardy

вообще-то это фрагмент Саратовской области...
    hardy
    "...уж не хочет быть она царицею, хочет быть асом люфтваффе..." (с)

Странно скачал обе части, Виндовый встроенный зип не понимает архивы. Переименовал в рар, открыл, но разорхивировать не смог, ругается на СRC ошибку... Наверно нужно ВинЗипом?
    Про реки и озера понимаю что енто практически невозможно)))) Титанический труд сравнения с топографическими картами и все в ручную. Ладно бог с ними, пусть будет, Кривая река, Запятая река и Большое озеро))))
    Хм.... странно. Извиняйте тогда. Там раровский архив (WinRAR), только переименован в зип, винрару все равно какое разрешение - открывает. Была бага на форуме - раровские архивы бились - поэтому переименовал. В инете должны быть ресурсы для вываливания имейджей, попробую так. Если кто навскидку скажет приличный ресурс куда можно выложить файл до ~15-20 метров, что бы мне не искать, буду весьма признателен. Гиф с разрешением 300 дпи весит около 15 метров, с разрешением 150 - 4,7.

Гидрография не то что бы титанический труд, но довольно большая среднеинтеллектуальная работа. Нужен файл с координатами и названиями. Мне практически все равно в каких координатах это будет сделано - главное чтобы я знал куда привязываться. Например, в координатах оригинального растра будет очень хорошо.

XO=KAG=of Combat Training Аватар для Bersrk

В принцыпе бомберы и так обложены всякими таблицами скоросте/углов и т.д, поэтому можно просто "в дополнение", на отдельной странице, напечатать этот кусок. А карту оставить так...

Я просто вот к чему: Вот у нас вылет. Переключаемся на немецкий канал, слышим. Вектор - 120. Это первый вектор, взлётный. Мы - ага,смотрим на карту - у всех филдов он разный, и мы видим - вот отсюда они летят. Потом трейтий вектор дают, и мы уже знаем откуда Жучек ждать... Чит такой небольшой.
    -Товарищ комиссар патроны кончились, стрелять нечем.
    -Но ведь вы коммунист!
    ...пулемёт застрочил с новой силой.

Выложил сюда
    http://webfile.ru/1297327

это 150 dpi размер 4,5 Мб (есть тоже самое но 300 dpi - если надо, то выложу)

Цитата Сообщение от hardy Посмотреть сообщение
    вообще-то это фрагмент Саратовской области...
    Ну может быть, это ж край карты, хотя весь кусок был именно с таким названием "Сталинградская"

Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права