Цитата Сообщение от Havermeyer Посмотреть сообщение
А там тротил? А точно в 10метрах? Может в 10 сантиметрах? А может - прямое попадание? Со стороны ведь всякое можно увидеть...
При прямом попадании танк бы не перевернуло.
Думаю, там не тротил, а что-то на основе гексогена. Но, в любом случае, судя по массе снаряда - масса ВВ в нём килограмм 10 максимум.
Насколько я знаю, ни одна из существующих и применяющихся химических взрывчаток не обладает фугасным действием, превосходящим тротил в 10 раз. Таким образом, если уж ударной волны, пусть даже в 10 см, переворачивает нечто массой десятки тонн (пусть даже площадь воздействия намного больше площади человека), то не может такого быть, чтобы пусть даже в 10 метрах в 10 раз большее количество ВВ не принесло ущерба человеку.

А насчёт того, что экипаж остаётся жив...
Вот простой пример. Допустим, что ударная волна вообще не проникает внутрь танка. Ускорение, которое на него воздействует при ударе волной - можно посчитать, в принципе.
А пример - вот, допустим, машина, едущая по шоссе с приличной скоростью, и не оборудованная подушкой безопасности, попадает в столб. Даже если двигатель не окажется в багажнике, вместе со всем, что было между ними... Врядли человек получит лишь небольшие повреждения