Да, хорошая статья. Но есть несколько но. Так упоманаемая здесь БРПЛ "Трайдент" в первом варианте была сырая и ее БЧ предназначались только для воздушного взрыва. Точность стрельбы с падением боеголовок во время учебных стрельб на землю доходила до 700 метров. По этой причине в "Трайдент-1" и был реализован воздушный подрыв боевых частей. Это и вызвало появление ракет "Трайдент-2" которые имеют контактный подрыв боевых частей при ударе о землю. Не открою большой тайны, но американские лодки стреляют со строго оборудованных позиций оснащ|нных донными гидроакустическими маяками. Их как правило 3 и лодка должна располагаться точно над ними. Именно это и обеспечивает высокую точность стрельбы ракет заявляемую в справочниках. При стрельбе с необорудованных мест КВО указанных БРПЛ падает до 4 километров. Это первое.
А вот и второе. Указанная в статье ракета РСМ-45 первоначально создавалась по американскому образцу с РГЧ, но, при стрельбах необорудованных позиций провалила 5 пусков с РГЧ и стала использоваться только с моноблочной БЧ.
Третье. На жидкотопливные ракеты советский флот ориентировался из-за большей эффективности самих ракет, как боевых единиц, по сравнению с тв|рдотопливными. Это было вызвано повышенной энерго|мкостью жидкостных топлив против тв|рдотопливных. Так энерго|мкость жидкостного топлива ракеты РСМ-54 более чем в два раза выше энерго|мкости твердого топлива ракет РСМ-52 и почти в 3 раза выше энергоемкости твердого топлива ракет "Трайдент". Это и позволило создавать ракеты относительно небольшого веса с характеристиками аналогичными более тяжелым твердотопливным ракетам. Особенности БРПЛ требуют наличия наименее возможного веса из-за того, что более тяжелые ракеты требуют более крупных лодок и, соответственно, более дорогих. Из-за проектирования "Булавы" и планов установки их на лодки новые лодки проекта 955 получаются даже более слабыми чем лодки 941 проекта и более чем вдвое слабее лодок проекта 677БДРМ.
Четвертое- принятый американский подход к созданию "Булавы" потребует создания аналогичных оснащенных гидроакустических позиций к которым и будут привязаны лодки. Такое решение позволительно США у которых мощный надводый флот способный не подпустить к таким позициям силы ПЛО противника, но для России принятие такой концепции будет означать, что лодки будут уничтожены почти сразу, так как смогут нормально стрелять только с четко установленных мест где их легко поразить.