Юрию Павловичу Григорьеву советую походить на занятия на военной кафедре. И пусть попросит ему рассказать, а лучше показать, чем отличается обслуживание стоящей в шахте ракеты на твердом топливе и на жидком. Пусть разок поучаствует в регламенте жидкостной ракеты.
Конечно все для войны, все для фронта, но представим себе, что патроны к калашу были бы на жидком топливе. Значит раз в N лет одеваем костюм химзащиты, изолирующий противогаз и начинаем. Не вынимая патрон из магазина откачиваем компоненты топлива. Извлекаем патрон. Проводим регламент. Засовываем патрон в магазин. Заливаем компоненты топлива (из новых цистерн ясное дело). Старое топливо везем на утилизацию.
Зато! На сколько повысится эффективность!
Мое скромное имхо. У нас есть ряд ракет, которые при всем желании мы не сможем воспроизвести (Украина и тд). Соответственно что можно делать сейчас - клепать шахтный Тополь-М с его родной, разработанной с самого начала трехголовой БЧ. Заменять им выбывающие ракеты. Одновременно разработать новую, дешевую ракету большей размерности, во главу угла поставить срок эксплуатации. Если есть такая возможность, разработать ее на базе ранее строявшейся.
Кстати, может и не надо. Надо аккуратно посчитать. Может быть вполне хватит и Тополя-М если перевооружить им все что можно. В свое время у нас столько шахт накопали, что если их не заливать бетоном как сейчас, а адаптировать под Тополь-М, скорее всего хватит.