Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 31.01.2007 в 18:12.
Ищу вариатор реальностей.
Конечно, это все в единый клубок связано.
Я конечно не знаю всех деталей, но ЕМНИП еще в 90-е читал, что острый наплыв гененрирует ярко выраженные вихри, которые как известно не дают отрываться потоку и позволяют самолету иметь управляемость на бОльших углах атаки. Т.е. вихревая система мига стала развиваться по типу Су-27 или F-18, кому что приятнее.И вообще, я не уверен, что введение острого наплыва на 29М было связано именно и только с манвренность на малых скоростях
Так и обычный МиГ спокойно управляется по тангажу до углов в 30 градусов...вот с поперечной управляемостью - да, не очень. Но у СМТ с этим делом лучше, чем на обычном, причем без изменения аэродинамики.
У Су тоже не сказать чтобы фонтан - по крену управляем до 28 градусов - а потом опаньки...
И еще, в качестве генератора вихрей на МиГ-е на ПВД есть пару пластин![]()
Ищу вариатор реальностей.
Не по тангажу, а в продольном каналеИ не до 30 градусов альфы, а до 32-33. НО! Это уже с пересиливанием толкателя СОС и с бОльшими радиусами разворота нежели на 26-28 градусах. В принципе, если аккуратно пилотировать, то можно доехать и до 40 градусов без последствий, но это уже не в бою, так как там уже шаг влево-шаг вправо - черевато. Опять же, все эти большие углы атаки доступны только на симметричных самолетах, то есть если на каком-то крыле грузов больше чем на другом, то все допустимые углы срезаются довольно сильно. На любом самолете.
Всего наилучшего!
Fisben.
Зависит от условий полета. В принципе можно считать, что сильный срыв развивается после 33 градусов.
Ты думаешь я всю аэродинамику всех самолетов помню?Навскидку могу припомнить взлетно-посадочные режимы, то есть невысокие скорости и углы. Собственно говоря, получилось так, что М-ка гораздо более летучая нежели обычный 29-й, из-за этого и соплами на ней чиркнуть по полосе очень просто. Подробнее - это уже надо графики смотреть, да аэродинамиков тормошить. Величина колебаний... Ну если их не лечить, то кидает довольно сильно. Но их лечили с помощью КСУ, стало лучше.
Всего наилучшего!
Fisben.
Проблема больших углов в том, что все отклоняемые элементы на крыле, при их отклонении создают очень большое сопротивление и машина сразу же заваливается. То же самое касается и стабилизаторов.
Поэтому все что можно отклоняют по потоку. В этой ситуации остаются только РН на килях. В СУ вводятся перекрестные связи и на больших альфа летчик, при отклонении РУС, фактически по крену работает килям.
Чтобы они нормально обтекались существует дистанция между крылом и ГО, которая на больших альфа позволяет потоку обдувать кили. Плюс те самые вихри с наплыва и передней кромки, которые затягивают поток на кили, что позволяет килям не быть в аэродинамической тени, а также сделать их меньшей площади.
В итоге управляться машина на больших альфа может, но как медленный утюг ... корова.![]()
Крайний раз редактировалось 101; 01.02.2007 в 12:59.
C уважением
Всего наилучшего!
Fisben.