Цитата Сообщение от vadson Посмотреть сообщение
Да ладно...
Как, к примеру, в симуляторе Boeing737 без кликабельного кокпита?
Тот же ЛокОн - для меня лично тяжеловат, потому как мне сложно запомнить все комбинации клавиш (их там лес целый).
С кликабельным кокпитом все куда играбельнее. Основные последовательности нажатия рычажков тумблеров в кокпите запоминаются зрительно и быстро.
В этом разрезе, безусловно. Но если смотреть с точки зрения удобства использования в "боевом" симе, то кликабельный кокпит как мне кажется рудимент. Попытка повторить реал, но уж очень далекая, думаю дальше даже чем трак-ир. У вас на столе устройство управления, ну к примеру РУС и РУД, по столом педали, при это вы еще должны чем-то перехватить мышь и попасть в горку пикселей на экране. Даже в плане процедурного тренажера очень сомнительная полезность, только что человек как вы и сказали визуально запомнит что этот тумблер с права ниже от КП, а этот слева выше. Но мы же делаем не процедурный тренажер. Это удел ED и мы в эту нишу и не стремимся. Больше внимания мы как раз постараемся уделить картинке и духу времени. Я играл в авиасимы, и много играл, никто пока даже не приблизился к ни к чему что отдаленно бы напоминало реальность. Я не пилот со стажем, но летал. Так если, то, что мы имеем в распоряжении в плане технической базы сейчас, настолько не совершенно, зачем пытатся смоделировать с помощью этого пародию на реальность. Ладно в случае как я уже говорил процедурного тренажера и то отдельных систем это может иметь смысл (к примеру симулятор диспетчера думаю близок к отметке 70% достоверности). Но в игровом проекте никакого смысла такой подход иметь не может.
Никак в ближаейшее время разработчик не сможет повторить реальность, это может сделать только игрок, поверив что он летчик (танкист, артелерист и т.д.), захотев пережить те события и ту реальность которую ему предлагает разработчик. А вот сделать так что бы поверить в это было проще, как раз прямая задача разраба. Но врядли вы меня убедите что кликабельный кокпит поможет вам в этом больше чем к примеру атмосферные взрывы или тени струящееся по кабине и окружающему миру.