Я в полном восторге от сетевых симуляторов, по возможности реальных или исторических, в которых можно играть за любую сторону. Мне очень нравятся Close Combat, IL2, EECH, OFP и, по крайней этот аспект LOMAC. При этом я не путаю игру и реальность, и многие противники в этих играх - мои друзья. Изредка мне удается с ним встретиться лично.
При этом я считаю, что некоторый аспект политики и идеологии только помогает войти в образ. В некотором, очень скромном качестве, я сам участвую в создании таких игрушек. Например, я написал множество сценариев, в том числе и про Грузию, для EECH/РН. Вот, кому интересно (учтите, что РН по реализму из несколько другой категории, и события там слегка футуристические):
http://members.rogers.com/map-room/
Основной принцип хорошего сценария, на мой взгляд - это сделать его так, чтобы обе стороны могли чувствовать себя одинаково правыми (или не совсем правыми, тоже одинаково). Мне такие сценарии делать легко, потому что я считаю, что и в жизни достаточно мало ситуации полной неправоты одной стороны и полной правоты другой. К нынешнему этапу VEF это не относится, но если он будет расширен на раннюю Польшу и Финляндию, придется поиграть за bad guys...