Пролог.
Зашел я вчера к своим родителям в гости, там мой младший (13 лет) брат как раз в Ghost Recon рубится. Ну я и задал ему вопрос: "Не стыдно ли тебе, малыш, в русских-то солдат стрелять?" Знаете, что он мне ответил? "Ты что, Кирюша, совсем с ума сошел? Это же игра! Я стреляю в куски программы (о как!), а то, что на них камуфляж такой - так мне все равно, кто там - русские, американцы, немцы... Стрелять в живых людей нехорошо, неважно, из какой они страны. А это ИГРА!!!"
А теперь по сути...
Запретить, конечно, можно. Но вот только это значит в очередной раз признать свое поражение. Сейчас повышают пошлины на иномарки, мотивируя это необходимостью поддержки национального производителя. Смех!!! Я с огромным, искренним удовольствием купил бы "Волгу", но не могу... Боюсь за себя и свою семью. Моя "Ауди", которой, кстати, 10 лет, обеспечивает мне такой уровень безопасности, до которого любой из отечественных машин как до Китая пешком... А жаль! Единственный способ сделать так, чтобы отечественные машины покупались - вывести их на уровень с иномарками. Точно так же и в любой другой области. Вот если мой сын, когда вырастет, скажет своему другу:" У тебя какой камень? Intel? И нафига ты это барахло покупаешь? Вот у меня - "ххххххх", под Москвой делают, дешевле на 15%, а производительность такая же!" - это будет НАСТОЯЩИМ поводом для гордости за свою страну, о НАСТОЯЩЕЙ победой. А если просто запретить ввозить в страну Intel... Сами понимаете, что будет.
В сфере идеологии действуют, имхо, те же механизмы. Можно запретить ввозить игры, которые кажутся "идеологически невыдержанными", но ведь так не воспитаешь в пацанах чувство гордости за свою армию. Жесткая цензура, ограничение доступа к информации... Смешно!