Мне в этом плане чуть попроще. Есть какой-никакой опыт на дельтах, парапланах и прочих телегах с ультралайтами. То есть посадка без мотора на пятачок - самая что ни на есть штатная ситуация, недостойная расхода андреналинаПоверь мне ни одна тренировка с реальностью не сравнится .У меня было несколько неприятных аварийных ситуаций. Соображаешь быстро и не всегда удачно. Как говорится из худшего выбираешь лучшее . После того как удачно садишься повалятся неприятная дрожь от ног до руг бррррр ...Причем перелет так же неприятен, как и недолет - закрылков нет, да и forward slip не сделаешь. Я обычно иду параллельно глиссаде, но чуть в стороне. А по мере уточнения расчета - либо соскальзываю на глиссаду, либо перехожу на противоположную сторону и делаю вторую итерацию. Инструктор постоянно матерился - мол, что ты туда-сюда елозишь, сделай один forward slip или закрылки пораньше выпусти - и все дела
А про авариям в целом - согласен на все 100. Особенно с тем, что "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Тоже случалось попадать пару раз. Тут у меня первый принцип - не суетись под клиентом. Никаких "ну делай же что нибудь, баран!" Стабилизировать ситуацию в первом приближении (скорость и пространственное положение аппарата), потом оценить обстановку, принять решение и далее претворять его в жизнь, согласно заветам партии и правительства![]()