???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    57
    Сообщений
    860

    Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

    Начну пожалуй вот с чего: помните, в "Критике Нагорного статьи Гаврилина", ссылку на публикацию которой я давал Нагорный упоминал художника-оформителя клуба полка, полкового почтальона и штабного сержанта Геннадия Воронца?
    Он жил и умер в Выборге и незадолго до своей смерти прислал мне переписанное им от руки статью из "Гродненской правды" за 1981-й год того самого политрука В.М.Герасимова. Вот она:
    "НА ГРАНИЦЕ ЗАПАДНЕЕ ГРОДНО"
    В мае 1941 г., когда 213-й с.п. был переброшен из в/г Фолюш (на западной окраине Гродно - В.Б.) в (район м. - В.Б.) Сопоцкино, наша рота разбила свой палаточный лагерь у самой границы, правее заставы, которой командовал л-т Виктор Усов (Усов командовал 3-й п/з 86-го Августовского п/о и находилась она в д. Вулька Жондова, сейчас переименована в д. Усова, кому интересно - могу показать где она находится на карте - В.Б.).
    22-го июня в 4.00 граница сотряслась взрывами снарядов мин и бомб. Миномётным и арт-огнём был накрыт и наш лагерь. Застава окутана дымом. Подразделения бросились к заранее заготовленным позициям, но они уже были заняты гитлеровцами. Встретив сильный автоматно-пулемётный огонь врага, 5-я рота наспех вырыла окопы на высотке огибающей лагерь и заняла оборону.
    К полудню роте пришлось отбить несколько ожесточённых атак. Связи со штабом батальона и полка небыло. Три раза посылали разведку на розыски штабов (не на розыски а с целью установления связи, штабы то находились там же где и до нападения немцев - В.Б.), но разведчики не возвращались, а положение роты становилось всё хуже и хуже. Главное - боеприпасы на исходе и продовольствия нет. Рота продолжала оборонять лагерь. Она имела в своём распоряжении всего лишь взвод станковых и несколько ручных пулемётов. Каждая атака гитлеровцев на лагерь захлёбывалась в крови. Таких атак за день было отбито 7.
    К концу дня со стороны Августовского леса подошёл танк противника и начал обстреливать наши позиции. Средств борьбы с танками у нас небыло. Решили отходить. Форсировав Августовский канал (то есть выходит что они находились на северном берегу канала?! - В.Б.) рота направилась в м. Сопоцкино и вскоре мы встретили разведку полка:
    - штаб полка и все подразделения его (интересно, какие это у штаба могли там быть его подразделения?! - В.Б.) находились севернее Сопоцкино, на высотке, заросшей смешанным лесом,
    - полк же занимал оборону по Августовскому каналу".
    В течение следующего дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, стремясь форсировать канал, но безуспешно. Не помогли им и сильный арт- и миномётный огонь. После каждой атаки немцы откатывались назад, оставляя десятки убитых и раненных...
    Ощутимые потери в живой силе и отсутствие:
    - связи с вышестоящим командованием (т.е. штабом дивизии и выше - В.Б.),
    - боеприпасов
    - и продовольствия
    вынудили командование полка дать приказ на отход с занимаемых рубежей.
    Утром 24-го июня возле д. Гожа начали форсировать Неман"... и т.д.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 03.02.2007 в 17:06.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •