???
Математика на уровне МГУ

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 678910
Показано с 226 по 250 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Чтобы удерживать - нужно хотя бы пытаться это делать, а если закапываешь партбилет и т.д. - то какая вообще речь об удержании?
    Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Но то что к 23 числу от дивизии остались разрозненые подразделения...
    весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Чтобы удерживать - нужно хотя бы пытаться это делать, а если закапываешь партбилет и т.д. - то какая вообще речь об удержании?
    А какие мысли,кроме того что ты уже в тылу противника,если дивизионный штаб атакуют фактически сразу?А спиосок закапывавших в подобных ситуациях партбилеты настолько велик ,что это вообще не показатель.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Забанен

=================================================
    Вас этому учили в училище времен развала 90-х?
    Или сериал Сталин!Live поразил вас этой картиной?

Images
    4

Как стало известно через 40 лет, весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол (судьбы – В.Б.) вместо того, чтобы присоединиться к нам. Выписку из личного объяснения Сахнова, точнее, её копию мне подарил полковник Никишин В.И., для написания своих воспоминаний. Если Вас эта выписка заинтересует – я вышлю её Вам в копии с реквизитами нахождения подлинника.
    Это еще не материалы следствия.....Потом,обсуждается вопрос не личных качеств Сахнова,а возможности организации обороны.Надоели все эти споры-то Конев кому то морде дал,то Жуков что то спер...Даже если так,то какое это имеет отношение к ходу боевых действий?Управлять боем Сахнов при любом раскладе не мог.У него было 3 варианта-остаться на месте и брести 23 числа с выбитым авиацией артполком к Гродно.Попытаться прорватся к ближайшему полку...Отступить....Все 3 варианта не дают возможность руководить дивизией.Т.е.исходя из всего этого можно сказать,что роль Сахнова в боевых действиях была ничтожной.Еще один пожилой солдат...со слабой подготовкой и вооружением....Как трусость или героизм пожилого обозника скажется на действиях дивизии?А из командиров в простые бойцы он перешел сразу ,как остался без средств управления.Т.е. еще в 5 часов утра...

А какие мысли,кроме того что ты уже в тылу противника
    В пятом часу утра 22 июня?
    А спиосок закапывавших в подобных ситуациях партбилеты настолько велик ,что это вообще не показатель.
    Вы уж решите - то ли "настолько велик ,что это вообще не показатель"(с), то ли вы будете опровергать Солонина.
    а возможности организации обороны... Управлять боем Сахнов при любом раскладе не мог
    Как только сложили лапки - "а, все равно ничего не могу" - так и стали побежденными. Даже если и пулю от немцев не получили.
    Цитата Сообщение от NL
    Вас этому учили в училище времен развала 90-х?
    У меня были хорошие учителя старой закалки, дружеские отношения с которыми у меня сохранились до сих пор, их уважение ко мне - тоже.
    Или сериал Сталин!Live поразил вас этой картиной?
    Чего не видел, того не видел.

Images
    4

В пятом часу утра 22 июня?
    Угу.В пятом часу утра.Когда на 120 км полосу 3 армии есть одна дивизия в первом эшелоне,коя разбросана по 4-5 НП ,то скорость с какой можно оказаться в тылу противника ,зависит только от расстояния до границы.
    Вы уж решите - то ли "настолько велик ,что это вообще не показатель"(с), то ли вы будете опровергать Солонина.
    Написав это,никак не подтверждаю Солонина.Среди закапывавших партбилеты ,столько людей,которые своими действиями отметают любые подозрения в трусости,что это ничего не доказывает.Кстати,если бы не надеялся вернутся за ним-сжег бы или просто разорвал.
    Как только сложили лапки - "а, все равно ничего не могу" - так и стали побежденными. Даже если и пулю от немцев не получили.
    Глупости...командир дивизии на КП-командир дивизии.Командир дивизии с винтовкой-плохо подготовленый пожилой солдат.Как прибавление ок 100 чел штаба с винтовками могло сказаться на действиях дивизии?Связи не было...В мирное время связь осуществлялась по коммуникациям НК связи.Опять с Вашей стороны передергивание слов,фактов и нежелание даже просто внимательно прочитать написаное Вам.Вынужден согласится с мнением Tche-вам не данные нужны,а весь этот тупой бардак ,который вы устраиваете при обсуждениях.

Забанен

Ребята, не сорьтесь и не ругайтесь! А я вам ещё инфы подброшу
    Анализируйте на здоровье только по спокойнее пожалуйста

Images
    4

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    Ребята, не сорьтесь и не ругайтесь! А я вам ещё инфы подброшу
    Анализируйте на здоровье только по спокойнее пожалуйста
    Информация - это дело.Я из за её отсутствия и ругаюсь,когда вместо инфо-одни анализы сливают.Там в воспоминаниях есть ссылка на показания Сахнова.Их увидеть можно?И чем вообще закончилась карьера сего командира?

Забанен

У меня были хорошие учителя старой закалки, дружеские отношения с которыми у меня сохранились до сих пор, их уважение ко мне - тоже.
    Чего не видел, того не видел.
    =============================================
    А вы спросите своих учителей оценить боеспособность ВС СССР 1943 - 1985 года и боеспособность ВС СССР (РФ) с начала бесконечных реорганизаций, реформ и прочего бреда по наше время.... Вторая половина войны, Венгрия, Чехословакия, Афган - почему то обычная призывная армия успешно решала все поставленные задачи благодаря именно оптимальным огструктурам....Про позор 1994 - 1996 года говорит в Чечне не хочу, в 1999 году по словам Путина искали нормально подготовленных 40 000 бойцов (это три дивизии) умеющих воевать для отражения наступления в Дагестане.....А 1937 - 1941 год не взирая на увеличение армии это были года постоянных реорганизаций, и скока бы у тебя не было танков, самолетов но без отсутствия централизовнного управления и оптимальной организационной структуры - это все куча металлома....А немцы не сидели сложа руки, разработали решение позиционного кризиса в промежутке между войнами, в 1936 году сформировали такие соединения как танковая дивизия и в компаниях 1939 - 1940 года обкатали свой главный ударный инструмент

скорость с какой можно оказаться в тылу противника ,зависит только от расстояния до границы.
    Еще раз - медленно.
    Мой дед встретил войну в Белоруссии в 28 км от границы на тех самых недостроенных рубежах. Их часть 22.06 отбивала немцев - безо всякого командования сверху, отход начался в ночь на 23.06, по-прежнему безо всякого руководства.
    Среди закапывавших партбилеты ,столько людей,которые своими действиями отметают любые подозрения в трусости,что это ничего не доказывает.
    Например?
    Кстати,если бы не надеялся вернутся за ним-сжег бы или просто разорвал.
    Сжечь или разорвать - это прямо показать свою трусость. Закопать и с глаз долой - это трусость замаскировать.
    Как прибавление ок 100 чел штаба с винтовками могло сказаться на действиях дивизии?Связи не было...
    1942 год. Сталинград. Родимцевская труба. Прорыв немцев.
    "Ну, хватит по машинкам стучать, пошли воевать"(с)Родимцев.
    Атака немцев (острие попытки прорыва к Волге) была отбита.
    В мирное время связь осуществлялась по коммуникациям НК связи.
    Это здесь причем?
    передергивание слов
    Где?
    Вынужден согласится с мнением Tche
    А почему не с матом Vini Puh'a?
    Цитата Сообщение от NL
    оценить боеспособность ВС СССР 1943 - 1985 года и боеспособность ВС СССР (РФ) с начала бесконечных реорганизаций, реформ и прочего бреда по наше время....
    Какое отношение состояние ВС СССР в 1985 году имеет к событиям 22-23 июня на советско-германском фронте?

Забанен

Итак, продолжу найденные воспоминания зама комбата 3-го б-на 213-го с.п. ст.л-та Вещунова:
    "8 мая 1941 г. 213-й с.п. вышел в летние лагеря севернее местечка Сопоцкино. 2-й батальон которым командовал капитан Шилов, расположился непосредственно на границе, в лесу севернее д.Головенчицы.
    Обосновавшись на месте приступили к лагерной учёбе.
    Мы были почти на самой границе - только впереди нас были погранвойска.

19-го июня:
    я присутствовал на тактических занятиях в районе хутора Тартак с 9-й стрелковой ротой. К нам приехал комиссар полка Константин Черных (отец известного российского киносценариста Валентина Черных - автора сценариев фльмов "Москва слезам не верит", "Водитель автобуса", "Свои" и других - В.Б.)
    и предупредил: "Смотрите, здесь где-то на днях будет осматривать ДОТы г-л Карбышев из Москвы". Но видеть его нам не пришлось.
    В 23.00 комполка м-р Яковлев собрал весь комсостав и приказал до утра никому не расходиться, но бойцов не поднимали.

20-го июня:
    около двух часов ночи:
    В полк на легковушках приехал какойто полковник с комиссией из штаба армии.
    Около 5 часов утра после совещания с м-ром Яковлевым комиссия уехала а нас распустили, но так и не сообщели причины, по которой нас собирали.
    В течение последующих дней мы занимались по расписанию боевой подготовкой.
    Вечером 21-го июня на воскресенье в Гродно к семьям почти никого из нашего 3-го батальона не отпустили, хотя причины никакой не сказали.
    Я тоже хотел поехать, но и меня не пустили.

Забанен

Информация - это дело.Я из за её отсутствия и ругаюсь,когда вместо инфо-одни анализы сливают.Там в воспоминаниях есть ссылка на показания Сахнова.Их увидеть можно?И чем вообще закончилась карьера сего командира?
    Попробуй пока поисковиком поищи по ключевым словам по Сахнову.
    Ищу. Возможно я когда-то уже и публиковал её в сети. Не помню уже.
    По ходу поиска появляются и другие интересные материалы:
    - Вот цитату по этим событиям из книги Галицкого,
    - статью того самого политрука Герасимова про которого Нагорный писал нашёл
    - и воспоминания командира взвода 5-й роты мл.л-та Чабана.
    С чего начинать?

Забанен

Начну пожалуй вот с чего: помните, в "Критике Нагорного статьи Гаврилина", ссылку на публикацию которой я давал Нагорный упоминал художника-оформителя клуба полка, полкового почтальона и штабного сержанта Геннадия Воронца?
    Он жил и умер в Выборге и незадолго до своей смерти прислал мне переписанное им от руки статью из "Гродненской правды" за 1981-й год того самого политрука В.М.Герасимова. Вот она:
    "НА ГРАНИЦЕ ЗАПАДНЕЕ ГРОДНО"
    В мае 1941 г., когда 213-й с.п. был переброшен из в/г Фолюш (на западной окраине Гродно - В.Б.) в (район м. - В.Б.) Сопоцкино, наша рота разбила свой палаточный лагерь у самой границы, правее заставы, которой командовал л-т Виктор Усов (Усов командовал 3-й п/з 86-го Августовского п/о и находилась она в д. Вулька Жондова, сейчас переименована в д. Усова, кому интересно - могу показать где она находится на карте - В.Б.).
    22-го июня в 4.00 граница сотряслась взрывами снарядов мин и бомб. Миномётным и арт-огнём был накрыт и наш лагерь. Застава окутана дымом. Подразделения бросились к заранее заготовленным позициям, но они уже были заняты гитлеровцами. Встретив сильный автоматно-пулемётный огонь врага, 5-я рота наспех вырыла окопы на высотке огибающей лагерь и заняла оборону.
    К полудню роте пришлось отбить несколько ожесточённых атак. Связи со штабом батальона и полка небыло. Три раза посылали разведку на розыски штабов (не на розыски а с целью установления связи, штабы то находились там же где и до нападения немцев - В.Б.), но разведчики не возвращались, а положение роты становилось всё хуже и хуже. Главное - боеприпасы на исходе и продовольствия нет. Рота продолжала оборонять лагерь. Она имела в своём распоряжении всего лишь взвод станковых и несколько ручных пулемётов. Каждая атака гитлеровцев на лагерь захлёбывалась в крови. Таких атак за день было отбито 7.
    К концу дня со стороны Августовского леса подошёл танк противника и начал обстреливать наши позиции. Средств борьбы с танками у нас небыло. Решили отходить. Форсировав Августовский канал (то есть выходит что они находились на северном берегу канала?! - В.Б.) рота направилась в м. Сопоцкино и вскоре мы встретили разведку полка:
    - штаб полка и все подразделения его (интересно, какие это у штаба могли там быть его подразделения?! - В.Б.) находились севернее Сопоцкино, на высотке, заросшей смешанным лесом,
    - полк же занимал оборону по Августовскому каналу".
    В течение следующего дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, стремясь форсировать канал, но безуспешно. Не помогли им и сильный арт- и миномётный огонь. После каждой атаки немцы откатывались назад, оставляя десятки убитых и раненных...
    Ощутимые потери в живой силе и отсутствие:
    - связи с вышестоящим командованием (т.е. штабом дивизии и выше - В.Б.),
    - боеприпасов
    - и продовольствия
    вынудили командование полка дать приказ на отход с занимаемых рубежей.
    Утром 24-го июня возле д. Гожа начали форсировать Неман"... и т.д.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 03.02.2007 в 17:06.

Images
    4

Еще раз - медленно.
    Мой дед встретил войну в Белоруссии в 28 км от границы на тех самых недостроенных рубежах. Их часть 22.06 отбивала немцев - безо всякого командования сверху, отход начался в ночь на 23.06, по-прежнему безо всякого руководства.
    Я это уже читал неоднократно.Так же как и то,что вы не знакете номера части вашего деда.Т.е.информация абсолютно бесполезна-ибо обстоятельства неизвестны,проверить мы их не можем.
    Например?
    Сжечь или разорвать - это прямо показать свою трусость. Закопать и с глаз долой - это трусость замаскировать.
    Неа......Никаких примеров-надо,найдете .Я уже насмотрелся на людей которые десятками вам док-ты и ссылки на них приводили,сам пару раз свою библиотеку перерывал,а толку?Я могу десяток ГСС найти среди них,вы все равно скажете,что трусы.Я больше из за Вас перерывать библиотеку не буду.
    1942 год. Сталинград. Родимцевская труба. Прорыв немцев.
    "Ну, хватит по машинкам стучать, пошли воевать"(с)Родимцев.
    Атака немцев (острие попытки прорыва к Волге) была отбита.
    Прекрасно....Изумительно...Только Родимцев имел связь со своими полдразделениями(кроме одного батальона 41 ГвСП) и атаку осуществлял не одним штабом.Разница есть?
    Это здесь причем?
    Притом,что гражданские линии связи привязаны к НП и малейший отход(а из имения штаб выбил судя по описанию немецкий разведотряд,примерно равный батальону.) из нп приводит к потере связи.

А почему не с матом Vini Puh'a?
    А мат уже был....Кончился...

Забанен

Какие выводы можно сделать из статьи Герасимова:
    - палаточные лагеря 213-го полка находились даже не в двух местах, а в трёх!
    - в районе палаточного лагеря 2-го батальона Шилова таким образом по словам Герасимова могли находиться даже не три, а две стрелковые роты, пулемётная и миномётная,
    - Герасимов подтвердил, что связи со штабом дивизии и выше в полку небыло вплодь до вечера 23-го июня - когда уже целый день, с самого утра в Гродно были и хозяйничали немцы - усмиряли местных поляков и евреев, громивших еврейские магазинчики и лавки и утолявшие жажду свежим (и ещё не пригодным к употреблению) пивом и "сельтерской водой" с захваченного гродненского пивзавода!

Забанен

Далее: кроме Герасимова войну из 5-й роты пережил ещё и командир взвода мл.л-т Чабан Василий Петрович, живший в Полтавской области (кстати - нет ли тут на форуме кого с Полтавщины?).
    Вот что он вспоминал о том как 5-я рота встретила войну:
    "22-го июня в 4 часа утра:
    - на нашу границу обрушился сильный арт. огонь,
    - вся граница горела,
    - взрывы,
    - дым,
    - ничего не видно и не слышно,
    - "стаи" самолётов летели через границу к нам в тыл.
    Мы бросились занимать траншею на сопке около границы, но там уже были немцы.
    Мы назад и заняли оборону у другой сопки, где целый день шёл тяжёлый бой. Враг беспрерывно атаковал нас, но мы отбивали все атаки.
    Через 8 часов боя наступило затишье. Наши бойцы бросились в лагерь за продуктами и посмотреть убитых немцев. Враг понёс большие потери, но и у нас было много убитых и раненных. В тылу за нашей сопкой располагались наши войска, накрытые артподготовкой, где никого в живых не осталось (3-я застава Усова чтоли?! - В.Б.).
    Под вечер враг бросил на нас танки. У нас боеприпасы были на исходе и связи ни с кем небыло. И был дан приказ отходить.
    Шли к р. Неман и начали переправу, ибо в тылу у нас были немцы. Переправлялись кто и как на чём мог"... и т.д.

Интересно было бы ещё попросить коллег Алмера и доцентов Пивоварчика и Неделько глянуть в книгах Макеевой - нет ли в них воспоминаний Чабана.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 03.02.2007 в 17:46.

Забанен

Далее: книга генерала армии Галицкого "В годы суровых испытаний" (когда он писал её - приезжал на консультацию в Гродно к доценту историку В.А.Неделько и использовал его материалы):
    "На участке т.н. Сувалского выступа границы... т.е. в основном против 3-й армии были развёрнуты 3 армейских корпуса 9-й армии немцев: 8-й, 20-й и 42-й.
    Главный удар наносил 8-й а.к. в составе 8-й, 28-й и 161-й п.д. усиленных 14-ю дивизионами крупнокалиберной артиллерии"...

Забанен

Кстати - почитайте ка вот ещё что:
    http://idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1.htm
    Обратите внимение:
    "Каждой Армии Западного ОВО была придана смешанная авиадивизия (САД):

3-й Армии - 11-я смешанная авиадивизия (командир - полковник П.И. Ганичев; базировалась в районе Гродно, Лида). Она имела два хорошо подготовленных истребительных авиаполка на И-15 бис, И-153, И-16".

Откуда могли взяться эти "И-15 бис", если 127-й ИАП получил только год как назад или меньше даже прямо с завода в ящиках новенькие последние модификации И-153 с новыми моторами М-62?!
    А 122-й ИАП тем паче - не только не имел И-15 бис и И-153, но и на тех новых И-16 24 и 28 типа что он получил ещё и 63-е моторы успел поменять на модификацию с новыми коренными подшипниками!

==Из-за того что самолеты новых типов только еще начали осваивать, основную роль в авиабоях 22 июня сыграли "устаревшие" И-15, И-153, И-16 и СБ.==

Кстати - хороший вопрос. По тем материалам что я читал про белостокскую дивизию, они и МиГи тоже испльзовали и даже таранили немцев на МиГах - как раз потому что вооружение сняли по приказу Павлова - кажется это из статьи Короля.

==Война застала Красную армию в движении. Явным образом шла подготовка к войне. К.Н. Галицкий (в 1941 - генерал-майор, командир 24-й стрелковой дивизии) вспоминал впоследствии: "…12 июня меня вызвали в штаб округа. В приемной я встретил выходивших из кабинета командующего командира 21-го стрелкового корпуса генерал-майора В.Б. Борисова и командира 50-й стрелковой дивизии генерал-майора В.П. Евдокимова. Лица их были озабочены. Но поговорить не успели - меня сразу пригласили к командующему. В его кабинете был и начальник штаба округа генерал-майор В.Е. Климовских.

Поздоровавшись, генерал армии Д.Г. Павлов сказал:

- С 13-14 июня необходимо провести месячные учебные сборы по переподготовке пехотинцев в специалистов других родов войск. На сборы призвать из запаса красноармейцев и младших командиров. Учить их по программам специалистов - минометчиков, пулеметчиков, артиллеристов и танкистов для того, чтобы быстрее освоить полученное вами новое автоматическое стрелковое оружие, 82-мм минометы, новое артиллерийское и противотанковое вооружение…

- Во второй половине июня, - продолжал генерал Д.Г. Павлов, - состоятся, видимо, большие учения войск округа, в ходе которых 24-я стрелковая дивизия будет переброшена на автомашинах двух автомобильных бригад в район Гродно. Сейчас надо приступить к подготовке учения: тренировать личный состав в погрузке на автомашины и разгрузке материальной части, а командиров научить управлять своими подразделениями на марше флажками и по радио. Вам необходимо наметить два-три маршрута движения и с командирами частей отрекогносцировать их.

Подойдя к карте, командующий показал мне основной маршрут движения - Молодечно-Вишнев-Лида-Скидель-Гродно.

- Имейте в виду, - сказал он далее, - по плану учения в 20-х числах июня в район Вилейка, Сморгонь, Крево выйдет 50-я стрелковая дивизия. Передайте ей ваши военные городки и подготовьте в лесах этого района места для лагерей. Все снабжение частей этой дивизии будет производиться с ваших складов. Детали по размещению частей генерала Евдокимова отработайте с начштаба округа. - И в заключение предупредил:

- Никаких письменных указаний от меня не будет. Все делать согласно моим личным указаниям. Доложите их командующему армией генералу Кузнецову. Неясные вопросы уточните у начальника штаба округа…" (К.Н. Галицкий. Годы суровых испытаний. 1941-44. - М.: Наука. 1973).

На соответствующий уровень секретности было указано и в журнале боевых действий Западного фронта: "Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Армии. Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось. Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т.д.)…"
    Отметим: в 1941 году мастер маскировки Жуков занимал пост начальника Генерального штаба РККА. С учетом того, что война началась явным образом не так, как планировало советское руководство, о подготовке к войне можно судить по весьма обрывочным сведениям. Вот на что еще стоит обратить внимание: дивизии первого эшелона 3-й, 10-й и 4-й советских Армий находились, если так можно выразиться, в "разобранном состоянии" и к рассвету 22 июня степень их боеготовности оказалась низкой: по одному стрелковому батальону от каждого полка вели строительные работы на новых укрепрайонах"...
    Характерный штрих предвоенных дней - артиллерийские полки дивизий и корпусов выводились из своих соединений "на учения", в "полевые лагеря". 22 июня многие дивизии встретили без своих артполков. Так, 152-й корпусной артполк 4-го стрелкового корпуса в ночь с 21 на 22 июня был поднят по тревоге и направлен из Гродно в район Сопоцкина прямо на границу. Ранним утром 22 июня взводы управления вступили в бой с противником в рядах пехоты, а батареи располагались всего в 7-8 км от застав. В район Сопоцкина в конце мая выведен и второй корпусной артполк 4-го стрелкового корпуса2 (444-й; на вооружении - 152-мм орудия на мехтяге тракторами "Сталинец-65", войну полк встретил без снарядов и личного оружия)".
    Все участники событий лета 1941 года в Белоруссии вспоминали о своих ощущениях, что война с Германией неотвратимо надвигалась. Вся атмосфера приграничных районов дышала грозой. Однако со стороны высшего военно-политического руководства звучало бодрое: "все хорошо", "не обращайте внимания", "Германия соблюдает договор"… С учетом срока до предполагаемого нападения (с 22 июня по 6 или 10 июля) можно, конечно, утверждать, что просто происходило развертывание войск, как в любой другой стране, которая в конце 30-х - начале 40-х готовилась к войне (оборонительной или наступательной) - как в Польше в 1939-м, как в Финляндии в том же году, которая смогла еще в мирное время развернуть войска прикрытия и достойно встретить агрессора (советские войска). Но непредвзятому взгляду вырисовывается совсем другая картина.

Как бы то ни было, Красная армия готовилась совсем не к той войне, что случилась"…==

А вот опять там же знакомое повторение чьего-то старого бреда, который С.Ф.Долгушин прозвал "Скрипкинской липой" и по поводу которого плюётся до сих пор:
    Полковник П.И. Ганичев, командир 11-й смешанной авиадивизии, располагавшейся в полосе 3-й Армии, еще около 3.00 утра получил тревожные сигналы из штаба 122-го истребительного авиаполка: там отчетливо слышали шум авиационных моторов. Объявив тревогу, Ганичев вылетел в сторону Гродно. 122-й истребительный авиаполк успел поднять в воздух до появления бомбардировщиков основные силы (15 самолетов, в основном неисправных, не смогли взлететь и были уничтожены). Ганичев приказал 122-му полку перебазироваться на аэродром Лида, где находился командный пункт дивизии, но вскоре и по этой авиабазе немецкие бомбардировщики нанесли удар, при этом комдив П.И. Ганичев погиб. В следующем налете был ранен вступивший в командование 11-й авиадивизии подполковник Л.Н. Юзеев
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 03.02.2007 в 18:33.

Забанен

Далее: "3-я Армия РККА была атакована из Сувалкского выступа 8-м и 20-м армейскими корпусами 9-й Армии вермахта (в первом эшелоне - 5 пехотных дивизий). Значительная часть артиллерии 3-й Армии, выведенная к самой границе, была разгромлена. Имеются воспоминания о судьбе еще одного артполка, который был выдвинут к границе прямо перед началом войны - 247-го гаубичного артполка 56-й стрелковой дивизии (выведен в район Сопоцкина в 7 км от границы). Очевидец вспоминал, как его полк был разбит немецкой авиацией. "Часам к пяти <утра> от полка, вступившего в бой с более чем 40 гаубицами, остались единицы. Вероятно, погибло и было ранено и большинство артиллеристов. Убитых похоронили там же, на месте боя, а раненых положили на зеленые ветки в уцелевшие машины и арттягачи, подцепили с десяток оставшихся орудий и, с несколькими десятками здоровых бойцов, перед вечером двинулись к Неману. Скорбен был этот путь отступления остатков недавно еще могучего полка. Из 1240 человек, бывших в нем еще накануне, до Гродно добралось, насколько я помню, всего 78 человек с несколькими гаубицами!.."

Немецкая левофланговая 161-я пехотная дивизия 8-го корпуса ударила в стык советских 3-й и 11-й Армий и почти не встречая сопротивления вышла к Неману в районе Друскеники (Друскининкай). С фронта против советской 56-й дивизии действовали 28-я легкая пехотная и 8-я пехотная дивизии. К 8-9.00 передовой отряд противника прорвался к штабу 56-й стрелковой дивизии, управление штаба было рассеяно, комдив генерал-майор С.П. Сахнов чудом спасся".

Забанен

Опять бред:
    "Севернее Гродно противник навел понтонные переправы через Неман у д. Гожа и Грандичи и продвинулся на Озеры".

В Грандичах то может и навели. А вот про Гожу я такое впервые слышу, чтобы немцы там понтонные переправы 22-24 июня навадили.
    Этот район в эти дни контролировали наши войска. А 24-го июня тут 213-й полк сам переправлялся выходя из окружения

Забанен

==Управление советскими войсками нарушено, от 56-й стрелковой дивизии "остался один номер" (из доклада командарма В.И. Кузнецова). На помощь выдвинулся второй эшелон 3-й Армии: 85-я стрелковая дивизия (дислоцировалась в самом Гродно) и 11-й мехкорпус.==

Забанен

==И.Г. Черяпкин (в 1941 - майор, командир 57-го танкового полка дивизии) вспоминал: "Примерно в 8 часов утра полк сосредоточился в рощах западнее Гродно и занял исходный рубеж. Экипажи завершили боевую укладку. Около 10 часов нас, командиров полков, собрал командир дивизии полковник Н.П. Студнев. Он ознакомил с приказом командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, которым дивизии ставилась задача нанести удар в северо-западном направлении и уничтожить прорвавшиеся через границу крупные силы противника, но границу не переходить. Мы тогда подумали, что это еще не настоящая война.

Нашему полку командир дивизии приказал рассредоточенной колонной в боевой готовности к встречному бою двигаться в направлении Конюхи, Голынка. Левее, в направлении Липшаны, Селко, должен был двигаться 59-й танковый полк==

Обратите внимение - Сюлко - это деревня севернее аэродрома 122-го ИАПа "Новый Двор" в имении "Бобра Велька". Вот оказывается что это за танки были про которые вспоминали немцы занявшие Сюлко в истории их дивизии "Грюн режимент" - "Зелёный полк"!

Забанен

==Бой 59-го танкового полка 29-й танковой дивизии вспоминал А.Я. Марченко (в 1941 - замполит батальона): "…Помнится, как примерно в 10.30 наша колонна, насчитывающая более 50 танков, выступила через речку по дороге к Сопоцкину.==

Это он видимо описывает как их колонна спустилась с горки (где сейчас на окраине гродно расположен понтонный батальон в конце улицы Советских пограничников) к деревне Лососно и они видимо речку Лососянку там пересекли, подошли к "рогатке" - развилке дорог (направо - прямая дорога на Сопоцкино, а налево - мимо д. Лососно и Барановичи, где находится дача у моей матери - к Голынке) и двинулись по дороге на Голынку.

Забанен

==Помнится также, как наши быстроходные танки Т-26 устремились на вражеские Т-III и Т-IV, как впереди и по сторонам от моей "тридцатьчетверки" начали вспыхивать немецкие и наши танки. Наши чаще, потому что броня у них была в 2 раза тоньше немецких…==

Получается насколько я себе представляю, что в этом бою наши и немецкие танки были в равных условиях:
    - как броня Т-26 и БТ пробивалась даже бронебойными пулями и 20-мм снарядами Т-2,
    - так и все немецкие броневики и танки пробивались нашими 45-ми.
    Только совершенно непонятно откуда там вообще могли взяться немецкие танки.
    У них были только бронетранспортёры, четырёхколёсные бронемашины СД-221 ИЛИ 222 и штурмовые бронированные самоходные орудия с 75-мм короткоствольными пушками на базе танков Т-3.
    Хотя не исключено что немцы узнав о приближении 29-й т.д. срочно перебросили сюда каких нибудь истребителей танков вроде тех, что они использовали севернее - в районе Алитуса - с чешскими 47-мм-ми пушками установленными на танкетки Т-1.
    История об этом умалчивает.

Забанен

==Во второй половине дня противник подошел к Гродно, который защищала 85-я стрелковая дивизия. Под угрозой окружения в ночь на 23 июня советские войска оставили Гродно (штаб 3-й Армии переместился в Лунно). При отходе взорваны мосты через р. Неман и склады с ГСМ и боеприпасами. Уже после оставления Гродно в 0.38 23 июня комфронта генерал армии Д.Г. Павлов с опозданием отдал приказ удерживать Гродно.==

Вот Вам и весь Павлов - что до войны что во время войны.

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 678910

Ваши права