- Воздухозаборник, особенно на больших М это видно чётко, преобразует кинетическую энергию набегающего воздушного потока в потенциальную энергию сжатого воздуха. В строгом соответствии с законом сохранения энергии. Скорость потока уменьшается, давление его и температура существенно возрастают.
- Компрессор (осевой), приводимый во вращение турбиной, последовательно, от ступени к ступени, сжимает воздух, подающийся из входного устройства. При этом параметры воздуха на входе в компрессор и на выходе из него существенно отличаются: скорость потока уменьшается, а давление и температура - существенно возрастают.Компрессор преобразовывает механическую работу во внутреннюю энергию рабочего тела.
- У них роль абсолютно идентична - в плане изменения параметров воздушного потока Р, V, T. А нам для работы двигателя именно это и требуется.У них очень разная роль.
- Конечно, конечно...На высоких скоростях, "вклад" входного устройства в суммарную полезную работу цикла будет выше, чем вклад компрессора.
- См. выше: их роль в плане изменения параметров воздушного потока Р, V, T - абсолютно идентична.НО! Они выполняют РАЗНЫЕ роли, хоть и кажущиеся, на превый взгляд, одинаковыми.![]()
Входное устройство ещё, вдобавок, играет единственную дополнительную роль - подаёт необходимую часть воздуха, в зависимости от режима полёта, в компрессор.
Поэтому ехидный вопрос: "А как же работает ПВРД, где нет ни турбины, ни компрессора?!" - Совершенно правомерен...:p