Цитата Сообщение от limon33 Посмотреть сообщение
2. Перископ командира. Не совсем понял механизм его вращения. Похоже это делается, отсутствующей на фото, ручкой с правой стороны от окуляра. Вращением этой рукоятки по типу швейной машинки и поворачивалась головка снаружи башни. На этой ручке тоже шкала какая-то имеется (фото 7).
Тогда, по уму, эта шкала (фото 6) должна показывать угол поворота в градусах. Только зачем обзорному прспособлению такая точность до 0,5 градуса вроде? Хотя я в него не смотрел. Если там тоже есть какая-нибудь сетка то можно делать засечки для карты и т.п.
Вращением головки заведовал маховичок, его прекрасно видно на фото 2, 9, 10 - прямо внизу прицела (если его правильно разместить в пространстве, т.е. как он стоял в танке), дальность выстрела вводили маховичком слева от окуляра. А та "рукоятка", что справа от прицела - это часть параллелограммного привода, предназначенного для передачи угла возвышения от орудия к головке прицела. И наружные шкалы там - для выверки точности передачи этого угла и "настройки" прицела специалистами-оружейниками.

Цитата Сообщение от limon33 Посмотреть сообщение
Кстати насчет карты. Вроде у линий изображающих перепады высот должны быть черточки, которые показывают, что тут у нас БУГОР или ВПАДИНА (ф.5).
Согласен. Будем ждать новой карты.