2 JTquote:
Originally posted by JT:
1.Моей целью было было показать людям, почему нас не любят на Западе и почему появляются и будут появляться игры, в которых нас убивают.Я попытался, в меру своих сил, это сделать, опираясь на труды уважаемых и авторитетных людей, давно занимающихся проблемой.Не всё у меня складно и ладно, но ведь объективно трудно сжато изложить то, что требует объяснения на 1000 страницах как минимум. Кстати, книга Паршева сейчас на 4-м месте в покупательском спросе. Первые 3 занимают три книги о Гарри Поттере![]()
2. По части нравственно-моральной. Российские книги Вас не устраивают, что ж "пойдём на Запад". Вот бельгийское издание (1992,Deloitte&Touche Eeurope Services, B-1210, Brussels Belgium; The European Update Series - The Former Soviet Republics: The Business Handbook) : на стр 3(из 384-х), сразу после оглавления в главе "Brief Historical Back-ground of the Former Soviet Union" читаем в первом же абзаце - "The political and nationalist upheavals which took place over the last three years in what today is called the former Soviet Union stem directly from the diversity of its people and cultures. The historical centres of the former Soviet Union (and the Russian Empire) lie in the west, around Moscow and St.Petersburg, in Russia, and Kiev in the Ukraine.The culture and religion of these regions were dominated by the Eastern Orthodox Church and two centuries (1240-1480) of Mongol rule. As a result,"Russians" were isolated from Western influence, including the Renaissance, until the 18th century, when Tsar Peter the Great looked towards the West to help "civilise" Russian society". Здесь интересно последнее предложение. Здесь прямо намекается на то, что Россия, не прошедшая через Реформацию (у них - Ренессанс) является нецивилизованной страной. Этот взгляд на Россию через "религиозную неполноценность" у них в университетах преподаётся.Посмотрите любой их учебник - они и у нас сейчас это внедряют.
3. По поводу Ваших конспектов. Ну где я говорил, что " Их христианская западная религия плохая"? Я говорил, что для нас она неподходит, что она - из другой цивилизации. Здесь у нас "эффект Рассёмона" с Вашей стороны в чистом видеА с чем Вы несогласны в следующем в вашем конспекте утверждении? "Они, на основе
религии, социал-дарвинизма, а также законов Ньютона создали расы
богатых и бедных, стали индивидуалистами -- милостыни не подают,
негров обижают, права на кусок хлеба за каждым не признают, друг друга
бы пожрали из-за отсутствия этики, да закон им мешает".
Что здесь неправильного? (кстати, поздравляю,здесь Вы очень правильно всё" законспектировали", пятёрка)
Что, подают? Негров не обижают? Куска хлеба колонизированные народы не лишили? Друг друга в постоянных войнах не жрут?
К сожалению, как видно дальше либо я что-то не так написал, либо у Вас возобладал полемический запал и Вы увидели то, чего я не писал. Цитирую Ваш постинг -
"Во, а вот это надо поднапрячься и прочитать внимательно, цитирую
На Западе каждый акт обмена должен быть СВОБОДНЫМ и
ЭКВИВАЛЕНТНЫМ, РЫНОК у них общая метафора, без него они не в состоянии
жить и не понимают как жить вне него.
На мой взляд, все правильно. И на Западе, и в Китае, и в Африке, каждый
акт обмена (товара) должен быть СВОБОДНЫМ и ЭКВИВАЛЕНТНЫМ.
А что у нас то что не так? У "нас" каждый акт обмена (товаров) должен быть
НЕСВОБОДНЫМ, НЕЭКВИВАЛЕНТЫМ, что-ли?
Сильно? Точно!"
Послушайте, я же писал о КАЖДОМ акте обмена, а не только об обмене ТОВАРОВ! И если на то пошло, то вообще не про ТОВАРЫ! Речь о том, что у них РЫНОК ВО ВСЁМ!РЫНОК В СЕМЬЕ,РЫНОК В ЛЮБВИ,РЫНОК В РЕЛИГИИ-ОНИ ИНДУЛЬГЕНЦИИ ПОКУПАЮТ!!! У НИХ ДАЖЕ БОГ-КАССИР!ВСЁ У НИХ ТОВАР!В собственно материальном производстве, у них, кстати, давно не рынок. Вот здесь и видна разница в "цивилизационном" подходе - для нас, выросших в культурном поле России, ТОВАРОМ является далко не всё. Например, Родина - когда мы вступаем в "акты обмена" с Родиной эти акты далеко не свободны и не эквивалентны - как по-вашему, Александр Матросов, гарнизон Брестской Крепости, лётчик Горовец совершили эквивалентные обмены?Были ли они свободны? Нет. Самое дорогое, что у человека есть - это его жизнь.Эквивалентным был бы обмен жизни Горовца (одного человека) на жизнь Родины(всех жителей СССР).На такой обмен мог пойти только один Человек - Иисус Христос, т.е. только Бог. Свободен ли был Матросов? Нет, на нём висели "кандалы" - любовь к Родине, к своим товарищам, "нет выше чести, чем умереть за други своя" - какая же здесь свобода? Эти вот
"кандалы" и пытается снять с нас сейчас Запад своими телешоу," принципами рынка". Но сможем ли мы жить как нация заменив кандалы этики (совести) на кандалы свободного и эквивалентного обмена? История покажет. Я уверен, что нет.
Идём дальше, про "грохнутого царя" замученных миллионах сограждан. Скажите, Вам, или Вашим знакомым никогда не хотелось грохнуть Ельцина или Горбачёва? А ведь они правят нами всего ничего - лет 12-15. Представьте, какую ненависть,старательно подогреваемую (далеко не только большевиками) вызывали Романовы. А Церковь? Разве не делала она всё, чтобы оправдать авторитетом Бога царский режим? За что боролись, на то и напоролись. Не надо делать из них невинных жертв. Хотя, конечно под молот попали и те, кто не запятнал себя измывательством над народом.Но ведь они носили, образно выражаясь "тот же мундир" - мундир врага.
Что касается "немерянно уничтоженных" - по гражданской войне сейчас данных под рукой нет, но вот что есть - за последние 20 лет советской власти у нас было всего около 300 "политических" заключённых(по одному на миллион населения). По меркам демократических стран это - ничтожно мало. Только за один день штурма белого дома режим Ельцина расстрелял больше.Заметьте - расстрелял, а не посадил.А насколько сократилось население России за эти годы? На 9 миллионов человек - несмотря на приток беженцев из национальных республик.Сейчас другие миллионы скатываются на место этих 9-ти.
В докладе XX съезду КПСС Н.С.Хрущёв заявил "Когда Сталин умер,в лагерях находилось до 10 млн. человек". В действительности, на 1 января 1953 года в лагерях содержалось 1727970 заключённых, о чём Хрущёву было сообщено докладной запиской. В феврале 1954 ему была подана справка, подписанная Генеральным прокурором СССР, министром внутренних дел СССР и министром юстиции СССР, содержавшая точные данные о числе осуждённых всеми видами судебных органов за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Таким образом, и в докладе съезду, и во множестве выступлений Хрущёв исказил истину сознательно.А сколько человек было у нас расстреляно? За время существования Особого Совещания при министре внутренних дел СССР с 1934 по 1953 им было приговорены к смертной казни 10101 человек. Это немало, но далеко не рекорд.Кстати, 58-я статья - это не только политика, это и грабёж, и разбой, и умышленные убийства. В СССР всё это считалось преступлениями против государства. Так что большинство осуждённых и казнённых - самые обычные уголовники, вопреки сложившемуся мнению.
Теперь про дарвинизм. Надо было мне по-подробнее.Недосмотрел. Исправляюсь.
Вы читали когда-либо книги о животных? Сеттона-Томпсона, Льва Толстого? Если да, то перечитайте теперь, когда благодаря участию в этом форуме вы можете мыслить в рамках традиционного( российского) и западного мышления. Интереснейшая штука вырисовывается - Толстой, с его утверждениями любви и братства,изображает животных бескорыстными и преданными друзьями, способными на самопожертвование. Рассказы Сеттона-Томпсона написаны в свете рыночной идеологии в стадии его расцвета. И животные здесь наделены всеми чертами оптимистичного и энергичного бизнесмена, идельного self-made man. Если они и вступают в сотрудничество с человеком, то как компаньоны во взаимовыгодной операции.
Идеология реформаторов в России отмечена крайней, вульгарной биологизацией представлений об обществе.Директор Института этнологии и антропологии РАН В.А.Тишков, в 1992 году бывший Председателем Госкомитета по делам национальностей в ранге министра, в интервью 1994 г. сообщает: "Общество - это часть живой природы. Как и во всей живой природе, в человеческих сообществах существует доминирование, неравенство, состязательность, и это есть жизнь общества. Социальное равенство - это утопия и социальная смерть общества".
Всплеск социал-дарвинизма, заметный в словах Тишкова,-необычное явление в русской культуре. При восприятии дарвинизма в русской науке произошло очищение от мальтузианской компоненты, что заслуживает самого пристального внимания как феномен культуры. В своих комментариях русские учёные предупреждали, что это английская теория, которая вдохновляется политэкономическими концепциями либеральной буржуазии. Произошла адаптация дарвинизма в русской культурной среде ("Дарвин без Мальтуса") так, что концепция межвидовой борьбы за существование была дополнена теорией межвидовой взаимопомощи.
Главный тезис этой "немальтузианской" ветви дарвинизма, связанный прежде всего с именем П.Кропоткина, сводится к тому, что возможность выживания живых существ возрастает в той степени, в которой они адаптируются в гармоничной форме друг к другу и к окружающей среде. Эту концепцию П.Кропоткин изложил в книге "Взаимная помощь: фактор эволюции", изданной в Лондоне в 1902 году и известной на Западе гораздо больше, чем в России. Автор так резюмирует эту идею:"Взаимопомощь, справедливость, мораль - таковы последовательные этапы, которые мы наблюдаем при изучении мира животных и человека. Они составляют органическую необходимость, которая содержит в самой себе своё оправдание и подтверждается всем тем, что мы видим в животном мире...Чувства взаимопомощи, справедливостии нравственности глубоко укоренены в человеке всей силой инстинктов. Первейший из этих инстинктов - инстинкт Взаимопомощи - является наиболее сильным".
Вот такой у нас российский дарвинизм. Вот эту взаимопомощь из нас современные западные игры-шоу и убивают. За наши же деньги.
Ну и о семье и законе. Нет такого писанного юридического закона, который нельзя было бы обойти.Это наши люди хорошо знают. А моральный закон не обойдёшь. Никогда не задумывался, почему даже наши преступники в бандах называются "братки"?
Конечно, хорошо бы если бы моральный и юридический закон совпадал.И с этой точки зрения советские законы вызывали меньше нареканий, чем нынешние. И поэтому советские законы исполнялись, пока была сильна вера в основную идею государства и в то, что нами правят люди этой идее верные. А вот Российские законы исполняются почти никак. Потому, что люди не верят в легитимность реформ.Кстати, помните песню Высоцкого "Недострелённый"? Как там "Но слышу - жив, зараза, тащите в медсанбат, расстреливать два раза - уставы не велят!" Настолько была сильна вера людей в то, что какие-то моральные нормы записаны в закон, что верили, что "уставы не велят". И каким грехом легло на Николая то, что он приказал вешать декабристов (некоторых вешали дважды, верёвка обрывалась) возродив в России смертную казнь, которой в России к тому времени не было уже 50 лет!
Знаете, в США очень сильна межсемейная взаимопомощь в сфере услуг. То они мебель сами делают,то яхты, то самолёты. Так получается экономически выгоднее. И ещё этот факт показывает что нисмотря ни на что, в западном обществе сильно тоскуют по БРАТСТВУ.
". А если кто возникнет, скажет - несправедливо,
я тут надрывался, а мне фиг? А ему вот -" - Если кто возникнет, Патриарх должен сказать ему - свободен .Получи за свой труд сколько просишь. Но когда в следующий раз пойдёшь к семейному врачу-заплатишь сколько он скажет а ко мне не иди. И учителю семейному заплатишь сколько он скажет. И строителю. И если на тебя нападут враги - ищи за свои деньги за себя заступников, в семью не обращайся. Да, ине вздумай деньги зарабатывать на семейной земле. Ищи себе сам делянку, и из дома в рынок ничего не тащи."
Так надо было поступать коммунистам.Исполнилось 18 лет - получай на руки суточные в баксах и если манит заграница - топай за бугор, пожить годика 2 в рынке. Выживешь - честь тебе и хвала, выбирай где оставаться.Не сможешь - приходи назад, домой примем как родного. Прибалтов-в Финляндию и Германию,узбеков-в Пакистан, евреев-в Израиль, особо упорных-в штаты.![]()
Кстати, у нашего Патриарха была сильная обратная связь с народом - партия. Именно партия в которой состояли 18 миллионов человек играла роль того круга, вече и т.п. которое вырабатывало решения на основе того, что она слышала в первичках. К сожалению, Хрущёв этот механизм сломал со своим Совнархозным экспериментом, Брежнев не смог восстановить, ну Горби вообще закопал в землю.
И это предопределило тот ужас, в котором мы теперь живём.
Кстати, большинство наших сограждан Брежневскую эру считают самой "человечной". Может они не так уж и неправы?
Кстати, JT, хотя Вы и пытаетесь вести себя как человек новой формации, защиту хотите получать как человек семьи - обращаясь не ко мне лично, а к мнению участников форума. Значит коллективизм для Вас что-то всё-таки значит?
В любом случае, спасибо за участие в обсуждении, что не остались равнодушны. Я не знаю, что будет со всеми нами в будущем (хотя и догадываюсь), но раз мы не равнодушны - шанс выжить у человечества есть.