1. Я никогда не утверждал, что в Прибалтике было так же плохо как в остальном СССР. Там было лучше. И заметно. Сам с родителями в Эстонию много раз катался. Не рай, конечно, но ... даже с Питером сравнивать было трудно.quote:
Originally posted by CoValent:
Мда. Наверное и вправду - все дело в прописке.
1.
Ответ моей жены:
- Чушь!
В Литве, конкретно в Жагари, где она родилась и прожила первые несколько лет своей жизни, в магазинах всегда присутствовали любые продукты. Колбас "разнокопченых" всегда было не меньше 4-х сортов.
Привилегированная страна, должно быть... особенно по сравнению с Москвой.
2.
Нехватать в тот момент стало многого. Вот только, если вспомнить - что случилось в марте-апреле 85-го года?... В какую сторону повернул тогда новый правитель?... И почему до этого хватало?...
Уж явно не в сторону "социализма", судя по результатам "перестройки".
3.
Жена моя из Кировска, Мурманской области (20 км от Апатитов). Она передает твоей большой привет и просит напомнить про поселок Краснощелье, всю свою жизнь поставлявший и поставляющий оленину в этот район. Кстати, они ругаются сейчас - их мясо стало менее востребовано.
4.
Благополучие = благое (хорошее) положение. Но для каждого оно свое, это благополучие. Для меня благополучие - безопасность моей семьи.quote:
Originally posted by cp1251:
6. Если кто-то считает, что это ерунда, то я с ним не согласен. А что тогда не ерунда? Именно из таких мелочей создается обычное человеческое благополучие, а не из "величия русского народа".
И тут Советский Союз был гораздо лучше развит, чем нынешний развал.
5.
А у меня вызывает. Не все, конечно же. Но почему-то вспоминается в основном хорошее - безопасность, уверенность в завтрашнем дне, декларация и поддержка уважения государства к личности, отношения между нациями и народностями...quote:
Originally posted by cp1251:
11. И это вы можете считать достойной страной:confused: Не думаю, что полностью удовлетворен тем, что есть сейчас, но то что было сожаления не вызыват совсем.
И почему-то кажется, что все, что мы потеряли при развале СССР, и наши дети, и дети наших детей будут считать сказками. Им выпадает совсем другая жизнь, никак не похожая на нашу, прежнюю - может быть и сытая, но уж точно не добрая.
2. Повернули туда, куда повернулось. Все почему-то забывают про экономику. Ты вспомни как за лет 10 до перестройки начали кричать о "Продовольственной Программе". С чего бы это? С чего надо было людей призывать выращивать себе еду на своих участках и огородах? Капитализм показал просто полное превосходство над тем, что было у нас, вот и повернули. Низы не хотели, а верхи не могли.
3. Вот пошел на кухню и спросил жену. Да, оленью колбасу в то время она у людей видела, и вроде даже ела в гостях, но в магазинах в Апатитах ее не было. У людей, некоторых, была, а в магазинах - нет. Обычное дело, тогда. Оленины самой не было.
А в Кировске я бывал, пару раз..
4. Не может государство обеспечить всех людей благополучием. Надо дать свободу людям делать это самим и вмешиваться только в крайних случаях. Иначе ничего хорошего не получится. Это истина. А свобода - подразумевает ответсвенность эту свободу защитить, и правильно ей пользоваться. Но любой переход из одного состояния в другое вызывает "тектонические смещения", которые да, могут зацепить. Ничего нового.
А по поводу безопасности, так я тебе скажу, хочешь спокойствия для своей жены и детей - ноги в руки и езжай в Канаду или Австралию. И в магазинах почти все есть, и умереть от голода не дадут даже совсем ленивому, и длительность жизни высокая и преступность низкая.
Вот это решение. А страдать по коммунизму - так это не конструктивно.
5. Если что-то меняется, то обязательно что-то придет, а что-то уйдет. Закон сохранения. Вот эти конкретные "что-то" и определяют надо туда идти или нет. Мне сейчас нравится больше чем тогда.
Потом, где это ты видел уважение к личности в СССР? Дефицит - это уважение к личности? Практическая невозможность выехать из страны по своему желанию - это уважение? Полное отсутсвие свободы слова? Тотальная политизация всего и вся - тоже? Не, никакое это не уважение. Только что ноги не вытирали о своих граждан. А как войну ВМВ вели? Мясом врага закидали... Вон Жуков минные поля пехотой разминировал. Уважение, нечего сказать. Просто, похоже, ты не сталкивался с системой, повезло, что твои интересы совпадали с ее. А если чуть в сторону - так и ... все.
А по поводу доброго мира. Так не было в СССР доброго мира. Не было. КГБ было, глушилки вражеских голосов были, к войне готовились против всех. Не... не доброта это была. Так, соседи по утлому челну.
Бывал я за границей. Люди то там _значительно_ добрее чем здесь. В спину не толкают в автобусе. Улыбаются все больше. Не напрягаются и работают с удовольствием. Не все, конечно, но большинство. Да и на улице ночью не страшно, не везде, конечно, но по большей части.
К нам возвращаешься и ... подбираешься весь, к бою готовишься... в автобусе, на эскалаторе, в темном дворе.
Я это видел.




. А что тогда не ерунда? Именно из таких мелочей создается обычное человеческое благополучие, а не из "величия русского народа".
Ответить с цитированием