quote:

Originally posted by CoValent:
Но если Уильям Колби за неделю до смерти признается, что ЦРУ всячески старалась уничтожить Советский Союз, и "к сожалению, преуспела в этом" ((с) У. Колби) - вопросов уже не остается.
quote:

Originally posted by BALU:
Он это сказал? Железный мужик.
Я, на самом деле, изменил его высказывание - чтобы точнее вывести его суть, имеющую отношение именно к раговору. За что прошу прощения.

Максимально близко к оригиналу (к сожалению, у меня его не сохранилось, но если поискать в Сети - найти можно) дело было так. Это была презентация компьютерной игры "SpyCraft", на которую фирма-издатель ("ActiVision", 1996 год, если я не ошибаюсь), затащила двух лиц, заявленных как "главные консультанты с обоих действующих сторон". Ими являлись бывший генерал КГБ Олег Калугин и бывший директор ЦРУ Уильям Колби. Про поведение Калугина писать не хочу, а вот Колби был на презентации "странный". А его речь на этой презентации уложилась в следующие строки:

- Это игра о времени, когда наши службы противостояли друг другу. В то время ЦРУ под моим руководством прилагало все силы к развалу коммунизма, олицетворенного Советским Союзом. Мы преуспели в этом, действуя всеми дозволенными и недозволенными средствами, и основной угрозы миру более не существует... Но в результате этой блестящей акции мы получили уже не одну угрозу, которую мы худо-бедно, но могли контролировать - путем переговоров и взаимных уступок. Теперь перед нами огромный и совершенно неконтролируемый сплав угроз: разнообразные международные террористы, неконтролируемая продажа оружия массового поражения и передача закрытых технологий, уход из под контроля законсервированных разведывательных сетей и боевых групп, коммерциализация тайных операций и многое другое. Сейчас я часто задумываюсь - а стоило ли вообще разрушать тот наш мир, который существовал тогда, до разрушения Советского Союза?

Церемония презентации оказалась на несколько мгновений скомкана, но Олег Калугин постарался быстро исправить положение...

Через неделю после этой "выходки" Уильям Колби отправился ловить рыбу в реке рядом со своим домом. Его перевернувшуюся лодку обнаружили на следующее утро. Тело бывшего директора ЦРУ на пенсии было найдено еще через пару дней, когда оно всплыло в нескольких километрах в сторону от его обычного места рыбалки.

quote:

Originally posted by BALU:
Ещё одно подтверждение, что борьбу с СССР вели люди, понимавшие что борятся против будущего. Каким-то тёмным мессианством, апокалипсисом от этого веет.
Так что извини, но тут я тебя подвел , за что я еще раз прошу прощения. В той моей интерпретации можно было прочесть именно так, как это сделал ты - но на самом деле даже Уильям Колби осознал "пиррову победу" лишь после нее.