quote:

Originally posted by Politruk:
Вот ещё пример того, что мы потеряли сдав СССР.

Право на безопасное питание(посмотрите на коробках знаки Е***,далеко не все они пищевые добавки, некоторые канцерогены и похуже, есть такие, которые запрещены в развитых странах)

Справедливости ради хочу заметить, что как химик, могу со знанием дела утверждать, что ничего опасного в "знаках" Е на упаковках нет.

Это лишь система обозначения промышленных химических веществ и добавок. В свое время для удобства _все_ вещества "пронумеровали", каждое получило свой индекс. Точно не поню, но Е - это вообще от Европы, что-ли. Европейское обозначение. Понятно, что список этот включает только общеупотребительные вещества и создан был некоторое время назад.

Для особо нервных отмечу, что любое природное соединение является химическим веществом. Даже вода в реке.

По европейским стандартам на упаковке должно быть указаны все добавки содержащиеся в продукте. Если для компонента есть индекс Е, его указывают, если нет, пишут словами.

В разных странах требования на содержание разных веществ разные. Даже где-то можно использовать вещество А, а где-то нельзя. Насколько я знаю, в России не может ничего продаваться, что содержит запрещенные к употреблению соединения.

Так что должно быть понятно, что бояться самих индексов на упаковке - абсурдно. Если вы хотите избежать употребления какого-то определенного или определенных добавок, то просто посмотрите в Сети их обозначение и проверяйте, нет ли их в списке на продукте. Если это вещество запрещено в России, то делать это уже не надо.

И на последок, по поводу отсутствия таких надписей на наших продуктах. То что у нас такого тербования нет (или не было), ни в коем случае не говорит, что в СССР ничего не клали в продукты. Просто не писали. А так клали, еще как.

Политруку лично: Как ты можешь сеять панику среди людей даже не разобравшись в сути вопроса?? Ведь это совсем не трудно сделать, благо Сеть крайне облегчила доступ к информации? Или методы не важны? Главное заставить поверить слушателей, что "Запад" против них? Главное побольше аргументов, а проверять все равно никто не спешит? Отвратительно.