Цитата Сообщение от DanyBoy Посмотреть сообщение
Я просто опечатался. у меня есть информация по этим испытаниям и проектам применения, есть фотографии картинки, есть так же фирма, которая производит модель данной лодки (с ФАУ) я эту модель видел

Но вертолеты немцы использовали с лодок. Правда в малых кол-ах, в большей степени они применяли автожиры, да и то в основном с лодок в Тихом океане (базировались в Пенанге). Самое интересное, что немцы обменяли японцам пару автожиров на самолеты Ёкосука (самолеты для подлодок). Но вот по использованию немцкими подлодками японских самолетов информации нет. Если они их использовали...
Очень интересная инфа, ну просто очень
А теперь поподробнее, чтобы кто-нибудь чего не сделал по этой инфе.
1 - На лодках немцы использовали вертолёты (как они сами называли в печати) FA-330. Вертолёт не имел собственного двигателя и использовал дизель-генератор подводной лодки вращение от которого передавалось на винт по специальному тросу. Наблюдатель имел телефон. Потом был создан вариант FA-331 имевший двигатель, но он уже не использовался на лодках. Только заводские испытания.
2 - немцы вертолёты не меняли на японские самолёты - японцам вертолёты были не интересны. А вот лодочная авиация у немцев была. Одна из лодок IXD/2 серии получила ангар и 2 самолёта "AR-231" (вроде), но в поход не выходила и была уничтожена экипажем во Франции из-за невозможности вывода при наступлении союзников. Также самолёты ограниченно применялись на лодках XI серии, но они не числились в составе ВМФ Германии, поэтому более подробной инфы нет.
Да, забыл, вертолёты применялись не в Тихом, а в Индийском океане