А на Ирак зачем нападать было ? Непохоже, что из-за нефти - не слишком-то много ее там качают сейчас. Зато создан грандиозный очаг хаоса на Ближнем Востоке, устранено государство - региональный лидер, неподконтрольный Западу.
Считаю, продуктивнее было бы обсудить здесь военные, а не политические аспекты конфликта, который вполне может случиться - вероятность его ненулевая, думаю, все со мной согласятся.
1. Вряд ли инициатива развязывания конфликта будет исходить от России. То есть первый удар нанесут нам, а не мы.
2. На месте американцев я бы стремился свести ситуацию к безьядерному конфликту - выиграть можно только так. То есть, это должен быть очень быстрый обезоруживающий удар на всю глубину нашей территории - по структурам управления, связи и средствам ОМП. Затем нанесение поражения Вооруженным силам.
3. Затем следует организация хаоса - нет смысла оккупировать, выгоднее развязать на пораженной территории войну всех со всеми, оставаясь при этом глобальной доминирующей силой.
Вопрос : что мы можем этому противопоставить ? Решимся ли на глобальное ядерное самоубийство ? Нет ли других путей ? Можем ли остановить развитие ситуации в этом направлении сейчас ?