Можно свои 5 копеек, если пошла такая пьянка про мониторы?
Был владельцем 454 Ямы Про - имхо лучший монитор из трубок.. но надоел этот неподъемный гроб на рабочем столе. Весной 2006 сменял его на новейший в то время Nec 2090 UXi, матрица S-IPS ... всем хорош, зараза, но точка мелковата, на 20 дюймов родное разрешение 1600х1200 - мелковато.. Такое разрешение самое то на 21". Но я понял, что нихрена не знал о мониторах ЖК, считая Яму 454 трубочную идеальным монитором... Подключение по цифровому интерфейсу дало такую отличную резкость, яркость и контрастность, что после него Яма 454 выглядит как жуткое мыло.. Примерно такой же шок у меня был, когда я сменял пленочную не самую дешевую мыльницу на цифровой фотоаппарат фирмы Кэнон А630.. сравнил фотографии, выпал в осадок и подарил пленочную мыльницу товарищу
Возможно, цветопередача у дешевых ЖК на левых TN матрицах и говеная, но я начал сразу с хай-енда в ЖК мониторах, и цветопередача меня порадовала намного больше, чем на Яме 454. Хотя я оговорюсь сразу - я не работаю профессионально с изображением и цветом, не дизайнер и не художник. Но мое имхо - люди, которые говорят что до сих пор трубки круче всех ЖК - просто никогда не использовали ЖК-монитор на ХОРОШЕЙ матрице, которую, кстати, еще неплохо бы откалибровать. Плюс использовали бы с хорошей видеокартой с цифровым выходом, которая давала бы качественное 2Д и 3Д. У меня ЖК сразу стала жить на 1900ХТХ и качество картинки было великолепным.
Вот... потом с моим Неком случилась маленькая неприятность, появилось маленькое темное пятно у верхней кромки (1 см х 2 см), как оказалось позже - я был не одинок с этой проблемой, бывает дефект матриц S-IPS LG+Philips. Пятно не мешало, но очень раздражало глаз, создавая иллюзию налипшей на монитор грязи. Отвез свой Нек в гарантийку в конце лета.. а у меня остался LG 17", купленный еще при царе Горохе. Гарантийка порадовала, заявив, что чинить будет по полному сроку - 30+ рабочих дней. Через неделю на 17" трубке я завыл, привыкнув к хорошему.. Пришлось взять себе Acer 2423 на Самсунговской хорошей PVA матрице, но дешевле Самсунга 244T, надеясь на то, что в гарантии признают монитор неремонтопригодным и дадут заключение на обмен-возврат денег в магазине, где я покупал Нек..
Acer 2423, в отличии от аналогового 2416 предыдущего, имеет все нужные цифровые входы. 24" широкоформатника - это я вам скажу та еще круть несусветнаяРодное разрешение 1920х1200 точек. Яркость - дичайшая, на 100% можно использовать как прожектор. Поставил яркость на 0 - ярковато, но работать мона
Цвета, контрастность, время отклика - все супер. Единственный недостаток как и всех ПВА матриц - более темная гама, при взгляде под 90 градусов на монитор, при взгляде с угла - лучше видны очень темные детали и оттенки черного. Но это не критично. Так же не регулируется подставка по высоте - расплата за меньшую стоимость, по сравнению с Гнусмасом 244Т на той же матрице. Битых пикселей не было ни там, ни там. В результате юзаю Асер уже более полугода, пока все нормально (тьфу-тьфу-тьфу), очень доволен, особенно хорошо смотреть качественное видео, ДВД, HDTV. Но точно знаю, что на мутную, блекло-бледную гроб-трубку, пусть даже Яму 454 Про не вернусь по доброй воле никогда.