Вот тут кстати самая подробная инфа, что я видел в инете.
http://www.voodoo.cz/ah64/info.html
Balistic prevention is about 1130 kg of airframe (from Teledyne Ryan Aeronautical).
Light boron armour - (Ceradyne), sides, cabin decking, front/back cabin - can resist 23mm HEI shot.
Kevlar pilot seats - (Simula)
Anti presswave acrylat shield - (Sierracin)
Glasses - (PPG Industries)
И схема бронирования.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Непонятно, почему к отсутствию централизованных поставок вдруг присоединился тезис об остутствии международного терроризма.
Аналогично можно сказать: нет никакого международного интернета, централизованно снабжающего пользователей информацией. Каждый получает ее по своим каналам, из самых разных источников.
С одной стороны - безусловно верно, но с другой - отрицать отсутствие системы бесполезно.
В СМИ уже прозвучала мысль, что с массовым появлением ПЗРК у американцев в Ираке может повториться история с нами в Афгане.Сообщение от Kaschey-75
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
http://www.army.mil/-news/2007/02/12...ure-incidents/
Расследуются недавние аварии вертолетов
Армейская группа по расследованию падений (shootdown assessment team) из форта Ракер, Алабама, исследует аварии Блэк Хока и двух Апачей. "Это займет какое-то время, но я уверен, что мы точно узнаем, отчего они упали".
В войне с терроризмом армия потеряла более 120 вертолетов, из них около четверти от огневого воздействия противника.
С 2003 г. военные потратили более 2 млрд. долл. на оборудование, предназначенное для улучшения выживаемости авиатехники.
Все самолеты и вертолеты армии США в горячих точках оснащены "Common Missile Warning System". Также была улучшена "баллистическая защита" вертолетов для уменьшения последствий обстрелов из стрелкового оружия.
Среди тактических мер на первом месте стоит снижение предсказуемости действий авиации.
----------
http://www.estripes.com/article.asp?...&article=43506
Генерал-майор Симмонз, зам. командующего по поддержке (deputy commander for support) многонациональными войсками в Ираке дал пресс-конференцию в воскресенье.
В недавних происшествиях с несколькими сбитыми вертолетами повстанцы скорее всего концентрировали стрелковый огонь на одном вертолете, а также использовали минирование для задержки или уничтожения наземных транспортных средств, посылаемых на помощь.
Касательно ПЗРК, генерал заявил, что повстанцы применяли ранее SA-7, -14 и -16. "Они уже сбивали летательные аппараты здесь раньше". Однако он не уточнил цифры.
По словам Симмонза, причиной недавних происшествий стало сочетание технических неисправностей и огня с земли, однако это не служит сигналом к ограничению действий вертолетов в Ираке. "Мы продолжаем летать. На мой взгляд, это по-прежнему самый безопасный способ перемещения в Ираке. Мы не отменили ни одного вылета, сокращения полетов вертолетов не будет."
Использование вертолетов в транспортных целях в Ираке очень выросло за крайние 2 года, в основном по причине угроз минирования дорог. В 2005 г. вертолеты армии США налетали 240 000 часов. В 2006 - 334 000, в этом ожидается 400 000. И это в свою очередь повышает вероятности сбития.
По словам генерала, с 2004 г. по американским вертолетам стреляют примерно 100 раз в месяц, в основном из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Попадают по вертолетам примерно 17 раз в месяц. С 2003 г. армия потеряла 29 вертолетов, но эта цифра не включает потери морской пехоты.
Согласно подсчетам Brookings Institution, всего в течение войны потерпело аварии или было сбито 57 вертолетов, принадлежащих американским военным.
В большинстве случаев вертолеты попадают под обстрел, когда повстанцы работают со схронами. Это произошло с "Тарантулом 2-6", Блэк Хоком, сбитым 25 января. "Мы думаем, они наткнулись на каких-то парней, которые укладывали оружие в схрон, и им повезло попасть в вертолет." В этом случае обошлось без жертв.
Блэк Хок EZ-40, сбитый 20 января, был также сбит огнем крупнокалиберных пулеметов из нескольких точек, одна из которых была в кузове грузовика. 12 человек на борту погибло, а также 4 повстанца, под огнем других вертолетов.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Логично...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Да и броня помощнее чем на Апаче и Ми-24. Насчет Ми-28 - спорный вопрос.
+ Несомненное достоинство - катапульта. Сколько видел кадров поражения вертолетов - очень часто катапульта могла бы спасти экипаж.
От осколков. Алюминевые надстройки кроме того - от пожаров.О кевларовой броне - кевларовую защиту амеры ставят на КРЕЙСЕРА, уж наверное не от 7.62...
Крейсера нонче не те что были во время II МВ и "броней" их конструктивную защиту можно назвать с большой натяжкой.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
А нету у Апачей и Блекхоков какой нибудь защиты типа нашей?
по телеку видно что наши постоянно брызгают этим.
а американцы нет. и летают по одному-две.
странно как-то.
вот закончится у них шапкозакидательское настроение и перестанут по одному-две кататься.
Защита есть.
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/equip/siircm.htm
Common Missile Warning System (CMWS) - система, обнаруживающая ракеты по их факелу. Обнаружив, подает сигнал летчикам и отстреливает ИК-ловушки.
Наши включают автомат отстрела в опасных районах, амы видимо полагаются на эту CMWS. Как раз вчера была новость о том, что она установлена на всех пилотируемых ЛА армии США в Ираке.
Имхо, при таких настроениях они бы теряли машины и людей чаще. Около 100 только обнаруживаемых фактов обстрела вертолетов в месяц - это неслабо. Из новостей по меньшей мере видно, что тактическая работа у них ведется, транспортные машины сопровождает огневая поддержка и т.д. Но вертолет над городом с кучей "мирных жителей" - заведомо опасная ситуация, с этим никто ничего поделать не может.вот закончится у них шапкозакидательское настроение и перестанут по одному-две кататься.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Очередной отжиг нашей прессы:
http://www.rambler.ru/news/events/iraq/9723452.html
Цитата:
После удара по двойному несущему винту вертолета CH-46 "Си Найт" в интернете появился видеосюжет, из которого следует, что машина была сбита ракетой класса земля-воздух. Предполагается, что видео разместила в интернете иракская "Аль-Каида".
Не знаю какой "тот" и что там было обмотано.
Не знаю какие эксперты по какой пленке что изучали.Внимательно изучившие ту пленку спецы пришли к вывожу - МАКЕТ.
Ну нашли в Комсомольском 7 тубусов Иглы и что ? Это доказательство что Стингеров в Чечне никогда не было ?В 2000м в Комсомольском нашли 7 тубусов к "Игле". И все. Никаких "Стингеров".Внимательно изучившие ту пленку спецы пришли к вывожу - МАКЕТ.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
в отличие от НЕКОТОРЫХ в 2000м в ЧР вопросами вооружения приходилось заниматься мне.
повторяю - НЕТ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ пусков ПЗРК НЕ-РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. с 1994года!
Если бы они там были, то наверное, из них бы - стреляли. Или изъяли (думаешь, мало желающих Звезду Героя получить?)
Мишени в небе ЧР - присутствуют практически всегда.
Однако.. почему то Стингеры не применяют.. уже 13 лет как... задумайся, почему? Путина с Ельциным ждут? так они там бывали...
вы в отряде Гелаева случайно не воевали? откуда такая достоверная информация?Сообщение от SkyDron
Не факт. Как минимум в 2000г как минимум в отряде Гелаева совершенно точно были Стингеры.![]()