США опровергли сообщение о том, что новейшие американские истребители-"невидимки" не прибыли в Японию по требованию КНДР



ТОКИО, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Представитель американского военного командования в Токио опроверг сегодня сообщения о том, что задержка с переброской на японский остров Окинава американских боевых самолетов Ф-22 A / буквы латинские/ "Рэптор" /"Хищник"/ обусловлена требованиями со стороны Пхеньяна. В настоящее время 12 этих сверхсовременных истребителей-"невидимок" находятся на авиабазе Хикэм на Гавайских островах, куда они приземлились для дозаправки.

"Проблема связана со сбоем в их программном обеспечении", - заявил репортерам представитель вооруженных сил США в Японии капитан Джэйсон Медина. По его словам, самолеты прибудут на Окинаву "в течение нескольких дней".

Крупнейшая японская газета "Иомиури" сообщила сегодня, что задержка с переброской "Рэпторов" была вызвана жесткой позицией КНДР. Ее представитель в ходе завершившегося в понедельник очередного раунда многосторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна якобы потребовал отказаться от развертывания этих самолетов, представляющих угрозу для Севера Кореи. Вашингтон, по данным газеты, учел позицию КНДР, чтобы не ставить под угрозу достижение договоренностей о замораживании северокорейских ядерных объектов.

Переброска 12 новейших многоцелевых истребителей на авиабазу Кадэна на Окинаве первоначально была запланирована на 10 февраля, однако уже дважды откладывалась, в первый раз из-за неких "оперативных соображений".

Япония должна стать первой зарубежной страной, куда США направят "Рэпторы". Ранее сообщалось, что на Кадэне, крупнейшей американской авиабазе за пределами Соединенных Штатов, истребители пробудут от 90 до 120 дней и примут участие в совместных учениях с уже развернутыми на базах в Японии и Южной Корее американскими боевыми самолетами.