Крокодилы и крыша
Огневая поддержка атаки длилась с 13.00 до 14.00. В ходе отвлекающего маневра, совершаемого отрядом 22-й ОБрСпН на его направлении, была сожжена одна БМП-1 и две боевые машины потеряли подразделения СОБРа. К 16.00 решено было ввести в бой второй эшелон атакующих, который, преодолев арык, к 18.00 выдвинулся на южную окраину села и занял позиции приблизительно в 70 метрах от построек. Всю ночь вели разведку целей, подавляли выявленные огневые точки и вели беспокоящий огонь.
Вот как это описывает участник штурма.
“Началась огневая подготовка атаки. Вышли на исходный рубеж. Лежим за бруствером маленького арычка. Наблюдаем, как со школы работает ДШК и еще с одного дома один ДШК и один ПК. Вдруг замечаем - кто-то сзади нас, такой полугражданский-полувоенный: штаны гражданские, бушлат армейский, зеленый, и у него за спиной радиостанция типа “Северка”. Спрашиваем - кто такой? А я, говорит, авианаводчик. А ну иди сюда! Можешь, говорим, вертушки навести? - Могу! И началась потеха... У одного был позывной “Крокодил”, а у другого “Зеленый”. Он вызывает: “Я такой-то. Видишь синюю крышу?”
- Вижу.
- Вправо от нее 200 метров огневая точка. Видишь?
- Вижу.
- Бей!
- Бью!
Ба-бах “Крокодил” по этой синей крыше. “Зеленый” заходит.
- Видишь синюю крышу?
- Вижу.
- Двести метров вправо. Давай!
- Даю!
Ба-бах! Опять по этой синей крыше. В конечном итоге огневую точку так и не подавили, но синюю крышу всю разворотили. Авианаводчик лежит, наводит. Вертушки работают, запрашивают его: “Нормально?” Он кричит: “Нормально! Нормально!” А чего там нормального?